ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

ГИНЕКОЛОГИЯ

Анестезиология и реаниматология. 2004. № 6. С. 41-44.

Применение растворов гидроксиэтилкрахмала и реамберина
в комплексном лечении
тяжелого гестоза

С.В. Галушка, Б.Ф. Назаров, А.В. Власенко

ГУ НИИ общей реаниматологии РАМН,
ГКБ им. С.П. Боткина, родильный дом ГКБ № 70, Москва

Больные с гестозом составляют основную группу риска по развитию различных осложнений в послеродовом периоде. В патогенезе гестоза ключевую роль играют генерализованный вазоспазм, повышение про­ницаемости сосудистой стенки, задержка воды и натрия в организме с последующим развитием гипоксии, расстройством функции ЦНС и других органов, глубоким нарушением обмена веществ. Сочетание гиповолемии и вазоспазм при тяжелых гестозах считается причиной синдрома гиперперфузии и тканевой гипоксии. Из этой триады симп­томов осложнением беременности являются отеки, которые лишь вне­шне проявляются нарушением распределения жидкости между вне- и внутриклеточными секторами. При тяжелых формах гестоза дисгидрия и тканевая гипоксия сохраняются в послеродовом периоде. Эти измене­ния могут усугубляться, приводя к полиорганной недостаточности.

Важную роль в профилактике послеродовых осложнений имеют нормализация водно-секторальных нарушений и устранение тканевой гипоксии с помощью оптимально подобранной инфузионной терапии для коррекции объема и реологических свойств крови, нормализации вне- и внутриклеточного секторов, улучшение микроциркуляции. Патогенетически обоснованным в данной ситуации является примене­ние инфузионных растворов, восстанав­ливающих волемию и обладаю­щих антигипоксическими свойствами. С целью восстановления ОЦК и уменьшения интерстициальной гипергидратации применяются препа­раты на основе гидроксиэтилкрахмала (ГЭК), для коррекции гипоксии и нормализации метаболических процессов в клетках и тканях – пре­парат на основе янтарной кислоты – реамберин.

Цель исследования

Изучить влияние комбинированного применения растворов ГЭК и реамберина на гемодинамику, метаболический статус и водно-секто­ральные нарушения у больных с тяжелым гестозом.

Материал и методы

В перспективное исследование включены 42 родильницы. Все обсле­дуемые разделены на 3 группы: 1-я группа (10 больных) с нормальными показателями КЩС – получали только раствор ГЭК; 2-я группа (10 больных) с тяжелым гестозом и метаболическим ацидозом (в венозной крови ВЕ<-3,5; АВ< 22 ммоль/л); 3-я группа, контрольная, – 22 родиль­ницы с нормально протекавшей беременностью, которым произведено кесарево сечение по различным показаниям, не связанным с гестозом. Возраст больных от 18 до 35 лет. Достоверных различий по степени тяжести гестоза и возрастному составу между группами не отмеча­лось. Степень тяжести гестоза определяли по шкале Г. М. Савельевой. Неинвазивный мониторинг гемодинамики проводился методом объем­ной аппаратной осцилометрии (АПКО-8-РИЦ, ООО «Глобус», Россия). Оценивали АД, ЧСС, сердечный индекс (СИ), ударный индекс (УИ), об­щее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС); расчетными методами определяли индекс доставки кислорода, индекс потребления кислорода и коэффициент эксикации кислорода (КЭО2).

Водно-секторальные нарушения определяли методом биоимпеданс-ной спектрометрии (анализатор водных секторов АВС-01-Медасс). Оценивали общее содержание воды в организме, объем внеклеточной и интерстициальной жидкости (ИЖ), ОЦК. Метаболический статус из артериальной и венозной крови определяли газоанализатором ABL-500. Оценивали рН крови, буферную емкость (ВЕ), актуальный бикарбонат (АВ), сатурацию венозной крови. Этапы исследования 1, 3, 5-е сутки.

Способы введения

Инфузия проводилась в 1-е сутки (после исходных измерений), а также по показаниям во 2-е сутки. У больных 1-й группы – инфузия 6% раствора ГЭК составила 5-6 мл/кг со скоростью 3 мл/мин. Во 2-й группе – после введения ГЭК (аналогично) проводилась инфузия реамберина со скоростью 3 мл/мин.

Пробы крови производились одновременно с измерением гемодина­мики и определением водно-секторальных показателей.

Результаты исследования

На фоне проводимой терапии у больных из 2-й группы к 3-м суткам отмечено достоверное увеличение ВЕ венозной крови и достоверное увеличение сатурации венозной крови к 5-м суткам (SvO2) по сравне­нию с исходными данными. У родильниц 1-й и 3-й групп достоверных изменений КЩС не наблюдалось. При анализе гемодинамических по­казателей: у больных 2-й группы в 1-е сутки доставка кислорода сни­жена, но после проведения терапии отмечено ее достоверное увеличе­ние выше нижних границ нормы. В 1-й и 3-й группах эти показатели в пределах нормы. Величина показателя потребления кислорода и КЭО2 в 1-е сутки во 2-й группе достоверно выше, чем в контрольной, но по­сле терапии потребление кислорода еще больше возрастает, а КЭО2 – снижается, что является очень благоприятным признаком. В 1-й и 3-й группах КЭО2 – в пределах нормы. Величина СИ во всех группах в пределах нормальных значений. ОПСС во 2-й группе выше, чем в контрольной, но эти изменения не имели достоверного характера. Объем ОВО в 1-й (ИЖ 20%) и 2-й (ИЖ 25%) увеличен более чем на 15% по сравнению с контрольной в основном за счет ИЖ, а ОЦК снижен на 10-15%. После терапии во 2-й группе к 5-м суткам показатели ИЖ и ОВО достоверно уменьшаются, а величина ОЦК соответствует по­казателям контрольной группы. Показатель ОЦК в 1-й группе имеет тенденцию к увеличению, но не достоверен. Импеданс торса (норма 3 Ом): В 3-й группе – 3,2-3,45 Ом; в 1-й и 2-й группах – 2,71-2,92 ОМ, что подтверждает тканевую гипергидратацию и может служить косвенным признаком нормализации водно-секторальных распреде­лений.

Выводы
  1. У больных тяжелым гестозом гемодинамический, водно-секто­ральный и метаболический мониторинг в 1-5-е сутки послеродо­вого периода позволяет выявить изменения доставки и потребле­ния кислорода, водного баланса и КЩС.

  2. У родильниц с тяжелым гестозом без нарушений КЩС инфузия ГЭК в 1-2-е сутки после родоразрешения уменьшает содержание общей воды организма, вне- и интерстициальной жидкости, уве­личивает доставку кислорода.

  3. У родильниц с тяжелым гестозом и метаболическим ацидозом комбинированная инфузионная терапия ГЭК (обусловлена его способностью связывать и удерживать в сосудистом русле боль­шое количество воды в течение нескольких часов, улучшать рео­логические свойства крови и микроциркуляцию) и реамберином (улучшение оксигенации тканей за счет антигипоксического и антиоксидантного действия) в 1-2-е сутки после родоразреше­ния приводит к увеличению доставки и потребления кислорода, уменьшению интерстициальной гипергидратации и нормализа­ции КЩС.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster