ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

ДЕРМАТОЛОГИЯ

Журнал «Лечащий врач». № 2. 2000 год.

Псориаз.
Эффективность лечения реамберином

М.Г. Романцов, доктор медицинских наук, СПб ГУ,
А.Л. Коваленко, кандидат химических наук НТФФ, «Полисан»,
С.Б. Рыбалкин

Областной центр профилактики венерических заболеваний и СПИДа, Пенза

Активный псориаз рассматривается как заболевание кожи, опосредованное отклонениями Тh1 Т-лимфоцитов. Первичные изменения при псориазе обнаруживаются в эпидермисе, дерме и заключаются в нескольких клинических формах: бляшечной, каплевидной, экссудативной, пустулезной, псориатической.

Воспалительная инфильтрация, гиперпролиферация и нарушение дифференцировки кератиноцитов в псориатических очагах обусловлены гиперпродукцией провоспалительныхцитокинов – ИФНg, ИЛ-1, 2, 6, ФНОα. К провоцирующим факторам при псориазе относят стресс, алкоголизм, стрептококковую инфекцию, травмы кожи.

Псориазом определяются разнообразные нарушения в иммунном ста­тусе: количественные и функциональные изменения иммунокомпетентных клеток; нарушения неспецифических факторов защиты; наличие бактериальной или микотической сенсибилизации, признаки активации комплемента, циркулирующих сывороточных иммунных комплексов и т. д. В результате активации Т-лимфоцитов в эпидермисе накапливаются интерлейкины и интерфероны, которые, вероятно, могут быть медиато­рами не только воспаления, но и гиперпролиферации, определяя, таким образом, длительное, многолетнее течение заболевания.

Существует рекордно большое количество (более 7000) методов и средств, применяемых для лечения псориаза. Это прежде всего свиде­тельствует о том, что проблема лечения псориаза далека от своего ре­шения. Возможно, это объясняется отсутствием научно обоснованной этиотропной терапии данного дерматоза.

В патогенезе псориаза отмечена важная роль нарушений гомеостаза и микроциркуляции. В связи с этим было принято решение провести оценку клинической эффективности раствора для инфузий (содержа­щего сукцинат натрия, магния хлорид, калия хлорид, натрия хлорид в оптимальных для организма дозах) – реамберина 1,5% раствора. В задачи исследования входила оценка клинико-лабораторной эффек­тивности реамберина в комплексном лечении псориаза, а также выяв­ление предполагаемых побочных эффектов препарата.

Для исследования были отобраны больные (51 человек) в возрасте 18-50 лет обоего пола, получавшие традиционное лечение без эффекта от проводимой терапии. Противопоказаниями для лечения были сочте­ны: беременность; гормональная терапия за 3-6 месяцев до включения в программу; индивидуальная непереносимость янтарной кислоты; отказ самого больного.

Реамберин вводился внутривенно капельно 10-15 капель в минуту в суточной дозе до 1,5-2 литров в сутки. Длительность лечения составила 7-11 дней. Скорость введения препарата и длительность лечения опре­делялись состоянием больного. У больных с улучшением клинического состояния значительно уменьшились кожные проявления псориаза: ги­перемия в 4,5 раза, инфильтрация, эритема, шелушение, псориатические бляшки в 1,6-2,2 раза; зуд кожных покровов в 10,4 раза, а полный рег­ресс клинической симптоматики отмечен у 31,6% больных.

С целью оценки характера межклеточных взаимоотношений проведен подсчет абсолютного количества клеточных элементов периферической крови, так как клеточные элементы белой крови являются основными носителями медиаторов, инициирующих фазы иммунного ответа. Мы пришли к выводу, что нейтрофильный тип лейкограммы до начала инфузионной терапии сменился нанейтрофильнолимфоцитарный. По окончании инфузионной терапии наметилась четкая тенденция к нормализации гранулоцитов (3,5 у больных псориазом, а у здоровых лиц – 3,3 × 109/л), нормализация абсолютного количества лимфоцитов. Уровень моноци­тов находился на нижней границе нормы в динамике лечения. Следует заметить, что инфузии реамберина вызывают аллергизацию организма, что документировано абсолютным количеством эозинофилов. Также от­мечено умеренное нарастание количества лейкоцитов (+0,9 × 109/л), неко­торое снижение числа тромбоцитов (-30 × 109/л). При анализе динамики средних величин показателей ферментатив­ной активности печени не вы­явлено изменений, также не отмечено изменений показателя пигмент­ного обмена: уровень АлАТ и АсАТ до введения препарата – 0,37:0,04 и 0,31:0,05; после введения – 0,030:0,001 и 0,33:0,04 млмоль/л. Показатели билирубина составили соответственно 12,7:1,2 и 14,9:1,3 мкмоль/л. Кроме того, у 80% больных отмечена тенденция и к увеличению осмолярности плазмы (максимально – 16, минимально – 13 мосн/л) после введе­ния препарата. Введение реамберина сопровождалось увеличением рН и буферной емкости (ВЕ, ВВ, р<0,05), на этом фоне наблюдалось некоторое ощелачивание мочи (8,0).При сохранении концентрационной способно­сти почек на фоне введения препарата отмечается снижение выделения натрия с мочой (-61 ммоль/л). Со стороны желудочно-кишечного тракта изменений под воздействием реамберина не отмечено.

Осложнений, негативных эффектов в области введения препарата не наблюдалось.

В клиническом течении псориаза отмечался регресс ряда основных симптомов: снижение и прекращение зуда, регресс высыпаний и т. д.

Учитывая вышеизложенное, целесообразно рекомендовать 1,5%-ный раствор реамберина как средство комплексной терапии псориаза, пос­кольку установлено, что препарат особенно эффективен у больных со средними сроками заболевания (до 6 лет). Положительные результаты – клиническое выздоровление и значительное улучшение отмечены в 50% случаев против 30% – в контрольной группе. При этом ускорялся процесс стабилизации и перехода из прогрессивной стадии в стацио­нарную. У опытной группы больных оказались лучше отдаленные результаты лечения, в частности, при возникновении рецидивов острота клинических проявлений была более стертой, а высыпания и зуд менее выражены. У 19 больных в течение года обострений не было вообще. Можно сделать вывод, что в терапии псориаза появился новый пре­парат, который позволит ослабить остроту проявлений псориаза без использования гормонотерапии, удлинить сроки ремиссии, улучшить качество жизни больных псориазом.




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster