ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

Антигипоксанты
в терапии атопического дерматита
у детей

О.Д. Куликова, М.Г. Романцов

Российский государственный медицинский университет (Москва);
Научно-технологическая фармацевтическая фирма «Полисан» (Санкт-Петербург)

Несмотря на прогресс, достигнутый в изучении механизмов разви­тия атопического дерматита, многие стороны его патогенеза остаются до конца неясными и считаются спорными, хотя многие исследователи ведущую роль отдают аллергическому типу воспаления.

Неспецифические факторы, такие как состояние общего кровообра­щения, микроциркуляторного русла, гемореологических свойств крови, играют важную роль в развитии аллергического воспаления, замедляя доставку в кожу кислорода, выведение субстратов окисления, накап­ливая продукты тканевого метаболизма, способствуя развитию функ­циональных и морфологических расстройств. Гипоксическое состоя­ние является ключевым фактором активиза­ции процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) – универсаль­ного механизма повреждения клеток, обладающего цитотоксическим действием, обеспечивающим истощение антиоксидантного потенциала организма.

Все это определило цель и задачи исследования, включающих комп­лексную оценку неспецифических механизмов развития атопического дермати­та, а также разработку методов коррекции выявленных нарушений препара­том двойной направленности (антигипоксант / антиоксидант) реамбери­ном (НТФФ «Полисан», г. Санкт-Петербург).

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 112 детей, страдающих атопическим дерматитом, в возрасте от 10 до 15 лет, с давностью заболевания от 2,5 до 14,5 лет. Среди них был 41 мальчик и 71 девочка. У всех детей заболе­вание носило упорный, хронически-рецидивирующий характер. Среди наблюдаемых детей у 25 была эритемо-квамозная форма, у 55 – эритемо-сквамозная с лихенифика­цией, у 32 больных – лихеноидная форма атопического дерматита.

Для объективной оценки степени тяжести кожного процесса и динами­ки течения заболевания у детей с атопическим дерматитом использован коэффициент SCORAD (Severity SCОRing of Atopic Dermatitis), утвержден­ный Европейским обществом дерматовенерологов, объединяющий пло­щадь поражения и степень выраженности объективных и субъективных симптомов (Шахтмейстер И.Я., 1998). Проведена комплексная оценка со­стояния кислород­ного режимав очагах поражения и в непораженной коже, активности процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), состояния антиоксидантной системы (АОС), а также общей антиокислительной ак­тивности сыворотки и степени дисбаланса в системе ПОЛ/АОС у больных с различной степенью тяжести атопического дерматита. Для определения продуктов перекисного окисления липидов использованы спектрофотометрический метод определения оптической плотности гексанового экс­тракта по Recknagel R., Glende T. (1986) и тест с тиобарбитуровой кислотой по методике В.Б. Гаврилова с соавт. (1987). Альфа-токоферол определяли по методу Duggan D., а содержание церулоплаз­мина в сыворотке крови – по методу Ravin H.A. Показатель дисбаланса в системе перекисного окис­ления липидов и антиоксидантной системы (коэффициент К) рассчиты­вали математическим методом по Давыдову Б.В. (1991). Напряжен­ность кислорода в коже определяли полярографическим методом на аппарате «ТОК-1» открытым платиновым электродом. В качестве группы контроля использованы изучаемые параметры здоровых детей.

Результаты и обсуждение

У 24 детей, страдающих атопическим дерматитом, среднее значение SCORAD составило 17, что соответствовало легкой степени течения заболевания. У 51 пациента со средней степенью тяжести течения атопического дерматита значение SCORAD в среднем было равно 38. У 37 больных атопическим дерматитом среднее значение SCORAD было 69, что соответствовало тяжелому течению дерматоза.

Результаты наблюдений показали, что у детей с легкой степенью тя­жести атопического дерматита (kS=17) хотя уровень напряжения кисло­рода был ниже, чем в группе здоровых детей, но достоверной разницы между напряжением кислорода в очаге поражения и в непораженной коже не выявлено. Причем скорость доставки кислорода в очагах и в непораженной коже не отличалась от нормальных значений, а скорость потребления кислорода в очагах поражения была выше, чем у здоровых детей. Факт высокого потребления кислорода позволяет предполагать высокую чувствительность пораженной кожи к его недостатку, свиде­тельствуя о формировании локальной гипоксии у детей с легкой степе­нью тяжести атопического дерматита. Падение напряжения кислорода и повышение скорости его потребления влечет за собой активацию ПОЛ (у детей с легкой степенью тяжести атопического дерматита показатель степени окисленности липидов (СО) былв 1,2разавыше,чемуздоровых детей, а содержание ДК и МДА – в 2,1 и в 2,2 раза превышало нормаль­ное содержание соответственно). При проведении полярографических исследований у детей со средней степенью тяжести течения атопичес­кого дерматита (kS=38) обнаружено снижение исходного (в 1,1 раза) напряжения кислорода, как в очагах поражения, так и в непораженной коже, по сравнению со здоровыми детьми. В группе детей, со средней степенью тяжести атопического дерматита, степень окисленности липи­дов превышала уровень нормы в 1.5, 2.6 и в 2,3 раза, соответственно.

Тяжелое течение атопического дерматита у детей сопровождалось резким снижением напряжения кислорода как в очаге поражения, так и в непораженной коже, по сравнению со здоровыми детьми. Показатели транспорта и утилизации кислорода снижены в 1,7 раза. Скорость доставки кислорода и скорость его потребления у больных с тяжелым те­чением была в 1,8 и 1,4 раза ниже значений этих показателей у больных с легким течением и у больных со средней степенью тяжести, свидетель­ствуя о формировании генерализованной гипоксии.

Известно, что первичной причиной гипоксии является дефицит кис­лорода в клетках. В результате возникают вторичные сдвиги, замыка­ющие порочный круг – расстройства гемодинамики и микроцирку­ляции, потеря ферментов клетками, повреждение мембран лизосом с выходом аутолитических энзимов.

Метаболическая коррекция функционального состояния и резистентности организма направлена на восполнение необходимых ему ве­ществ, лимитирующих на клеточном уровне его функциональную ак­тивность и устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Наиболее перспективными в этом направлении являются метаболиты, которые при экзогенном введении могут выступать в роли метаболических кор­ректоров функционального состояния организма.

Антигипоксантное действие реамберина (Na,N-метилглюкамония сукцината) обеспечивается за счет повышения резистентности орга­низма к гипоксии, а затем в предотвращении ее. Действие препарата реализуется на уровне кислородтранспортной функции крови, улучшая микроциркуляцию и реологические свойства крови: за счет повышения осмотического давления крови наблюдается отток жидкости и токсинов из ткани в кровь; при этом наблюдается усиление обмена веществ, сти­муляция диуреза, выведение токсинов из организма.

Проведена коррекция нарушений кислородного режима кожи, про­цессов ПОЛ и состояния антиоксидантной системы (АОС) у больных различной степенью тяжести атопического дерматита реамберином.

В результате у 80 больных атопическим дерматитом мы констати­ровали клиническую ремиссию (71,5%). Значительное улучшение у 23 пациентов (20,5%) выражалось в прекращении зуда, улучшении само­чувствия, повышении активности и нормализации сна, регрессе воспа­лительных инфильтрированных очагов, сохранении легкого шелушения и пигментации. У 8 детей после проведенной терапии отмечено улучшение в течении патологического процесса, при котором полностью прекратился зуд, исчезли воспалительные явления в очагах поражения, но сохранялась легкая инфильтрация в области лучезапястных суста­вов и явления хейлита. У 1 ребенка (0,9%) выраженного эффекта от проведенной терапии отмечено не было, но улучшилось самочувствие, нормализовался сон и аппетит.

Использование реамберина снижало степень активации процессов ПОЛ, что выражалось в снижении степени окисленности (СО) липидов у всех больных атопическим дерматитом.

У пациентов с легкой и средней степенью тяжестью течения забо­левания уровень продуктов ПОЛ (диеновых конъюгат и малонового диальдегида) не отличался от контрольных значений. У больных с тя­желым течением атопического дерматита снизился (в 2,4 и 2,3 раза) по сравнению с исходным, имея тенденцию к нормализации.

Лечение реамберином оказало положительное влияние на показате­ли антиоксидантной системы, так уровень токоферола (α-ТФ) у боль­ных атопическим дерматитом не имел достоверных отличий от уровня здоровых детей, а содержание церулоплазмина (ЦП) под влиянием тера­пии возросло в 1,1-1,4 раза по сравнению с исходным уровнем.

Таким образом, у больных атопическим дерматитом развивается со­стояние гипоксии, которое влечет активацию процессов ПОЛ и сниже­ние потенциальных возможностей антиоксидантной системы. Степень гипоксического состояния коррелирует со степенью тяжести атопичес­кого дерматита (r = – 0,734) и активностью процессов ПОЛ, требуя ме­таболической коррекции. Использование реамберина в терапии детей, страдающих атопическим дерматитом различной степени тяжести, про­демонстрировало высокую его клиническую эффективность, [препарат вводился внутривенно капельно через день (в разовой дозе 10 мл /кг массы тела ребенка); курс лечения от 5 до 7 инфузий раствора] и хоро­шую переносимость с отсутствием побочных действий и осложнений, способствуя смягчению дальнейшего течения заболевания и удлинению сроков ремиссии.




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster