ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

НЕВРОЛОГИЯ

Сборник научных статей «Реамберин: реальность и перспективы». НТФФ «Полисан». СПб., 2002. С. 54-73.

Комплексная антиоксидантная
терапия Реамберином
с критическими состояниями
различного генеза

С.А. Румянцева, А.И. Федин, И.Е. Гридчик, В.Н. Елисеев

Российский государственный университет, Москва,
Городская клиническая больница № 15, Москва

В основе неврологических изменений у больных с критическими состояниями различного генеза лежат ишемические и гипоксические поражения головного мозга. На 1-е место ишемия выдвигается как при острых или хронических цереброваскулярных заболеваниях (инсульт, ДЭ, хроническая ишемия мозга), так и практически при всех состоя­ниях, ведущих к патологии церебрального кровоснабжения (гипоксия, травма, шок, нарушение системной гемодинамики, срывы ауторегуляции церебрального кровотока на фоне медиаторных цитокиновых пов­реждений). Патоморфологический каскад нейрональных расстройств прямо коррелирует со степенью снижения мозгового кровотока: так, при снижении церебральной перфузии до 65 мл на 100 грамм мозговой ткани в минуту развивается первичная реакция в виде угнетения белко­вого синтеза, до 35 мл – имеет место активация анаэробного гликолиза, до 20 мл – формируется энергетическая недостаточность, дестабилиза­ция мембран нейронов, выброс глутамата и аспартата, а развивающий­ся лактат-ацидоз способствует ферментативной глиальной гиперактив­ности с последующим формированием апоптоза и некроза.

Сложная динамика развития постгипоксических церебральных рас­стройств, вовлеченность в этот процесс широкого спектра функцио­нально-метаболических систем объясняет сложность решения вопро­сов, связанных с антиоксидантной (АОЗ) и антигипоксической (АГЗ) защитой организма.

Использование препаратов – антиоксидантов производных янтар­ной кислоты (ЯК) с целью уменьшения выраженности ишемических повреждений острых сосудистых и диффузных постишемических по­ражений ГМ в целом отвечает требованиям терапии указанных состо­яний.

Цель исследования

Изучение клинической эффективности использования в терапии больных реанимационного профиля с развитием СПОН интра- и экс­трацеребрального генеза с применением препарата реамберина 1,5% раствора – 400 мл (НТФФ «Полисан», г. Санкт-Петербург), основным действующим веществом которого является сукцинат натрия (соль ЯК), обладающий антигипоксическими и антиоксидантными свойствами.

Материал и методы

В группу исследования включены две группы больных: 1-я – больные с СПОН, обусловленным разлитым перитонитом, 29 человек основной группы и 26 – контрольной (гангренозный аппендицит, прободная язва, тупая травма живота), средний возраст составлял 52 ± 3,1 года. 2-я группа: больные с СПОН, обусловленным органным поражением ЦНС (ОНМК по ишемическому и геморрагическому типу), 33 человека основной груп­пы и 25 контрольной группы, средний возраст составлял 63 ± 4,3 года.

Применяя посиндромный подход к оценке тяжести состояния боль­ных, наиболее широко используемый в реаниматологии и ИТ, мы объ­единили в ходе данного исследования группы больных с различными этиологическими факторами возникновения критического состояния, оценивая у больных обеих групп сходную выраженность синдромов по­ражения тех или иных органных структур (поражение легких, печени, почек и, главное, – синдром энцефалопатии с расстройствами созна­ния и очаговой или рассеянной неврологической симптоматикой).

Всем больным 1-й группы проводились однотипные оперативные вмешательства, направленные на санацию и дренирование брюшной полости.

Больные 2-й группы: по локализации инсульта представлены как, ишемический (полушарный, стволовой) и геморрагический (полушарный, стволовой). Клиническая оценка состояния больных при поступ­лении в ОРИТ основана на данных осмотра, оценке уровня сознания по шкале Глазго, общего состояния – по шкале SAPS.

Всем больным в обеих группах, наряду с традиционными клиничес­кими исследованиями крови и мочи, выполнялись углубленные био­химические и инструментальные исследования до начала лечения, на следующий день после введения препарата, на 3, 5 и 8-е сутки: К+, Na+ в плазме и в эритроцитах (методом плазменной фотометрии), билиру­бина, ЩФ, АсТ, АлТ, мочевины, креатинина, общего белка и альбуми­на, гаммаглютаматтрансфераз, сахара крови, уровня МСМ (по методу Малаховой) осмолярности плазмы крови и мочи, КЩС, ЭЭГ.

Всем больным из основных групп 1,5% раствор реамберина вводился в дозе 400 мл внутривенно капельно в течение 7 дней, начиная со 2-го дня поступления в ОРИТ, в полном соответствии с инструкцией по применению.

Все больные из групп сравнения получали традиционную терапию без инфузии реамберина.

Результаты и обсуждение. В процессе лечения все больные, полу­чавшие реамберин, показывали лучшие результаты по купированию наиболее тяжелых синдромных расстройств, что выражалось в быстром уменьшении числа баллов по шкале SAPS – они к 8-м суткам умень­шились более чем в 2 раза у обеих основных групп вне зависимости от исходного этиологического фактора возникновения.

Анализ лабораторных показателей у обеих основных групп показал, что на фоне введения реамберина отмечается четкая тенденция к бо­лее быстрому купированию метаболического ацидоза, нормализации клеточного и плазменного К+, уменьшению уровней билирубина, ЩФ, АсТ, АлТ, мочевины, креатинина, МСМ уже на следующий день после введения препарата. Анализ уровня токсемии по «альбуминовому тес­ту» выявил достоверные различия в основной и контрольной группах. Применение реамберина в комплексной терапии позволяет быстрее, чем в контрольной группе, снизить уровень эндотоксикоза. Выраженность эндотоксемии зависела от исходной тяжести и локализации церебраль­ного инсульта и была наиболее выражена у больных с геморрагическим и ишемическим инсультами.

Анализ летальности показал, что у больных разлитым перитонитом не было достоверных различий между основной и контрольной группа­ми, а у больных с заболеваниями ЦНС в основной группе летальность была ниже на 10,8%.

Анализ ЭЭГ-мониторинга: на применение реамберина у 16 больных в ходе внутривенного введения и после него было отмечено нарастание амплитуды ЭЭГ до 24% за счет преимущественной активации дельта- и тэта-диапазона, у 8 больных было отмечено нарастание амплитуды ЭЭГ до 20% за счет активации альфа-диапазона, что сопровождалось актива­цией сознания до более высокого уровня. У больных с более глубокими нарушениями сознания – кома III-IVстепени снижение вольтажа ЭЭГ ниже 70-80% от стандартного, динамики спектрограмм на фоне приме­нения реамберина не выявлено. У 18 больных положительная динамика КСА-ЭЭГ по уровню состояния сознания отмечена в отсроченный пе­риод – 5-10 суток после окончания 1-го курса применения препарата. У остальных больных основной группы коррелятивной устойчивой дина­мики нативной ЭЭГ и спектра ЭЭГ с применением реамберина отмечено не было. Отрицательной динамики на уровень расстройств сознания препарат не оказывал.

Выводы
  1. Комплексное использование реамберина в ранние сроки ишеми-ческих поражений мозга является одним из наиболее оптималь­ных методов патогенетической терапии.

  2. Своевременное использование (значение терапии возрастает по мере усугубления тяжести состояния больного) реамберина яв­ляется оптимальной стратегией для восстановления жизнеспо­собности ишемизированных тканей, прежде всего церебральных корковых нейроглиальных комплексов, наименее резистентных к патобиохимическим постгипоксическим повреждениям, но наи­более важных для сохранения интегративной деятельности мозга и мезодиэнцефально-стволовых структур, целостность которых обеспечивает регуляторно-трофические церебральные влияния на всю соматическую сферу.

  3. Терапия реамберином является особенно актуальной для сохра­нения структурной целостности и адекватной функциональной активности мозга при поражениях ГМ различного генеза, возни­кающих в ходе критического состояния, в т. ч. при возникновении и развитии СПОН, обеспечивая прямонаправленное саногенетическое антиоксидантное действие и адекватную инфузионную коррекцию электролитно-сбалансированным раствором.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster