ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

Консилиум. № 4. 2005. С. 28-29.

Применение реамберина
в лечении больных
с нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК)
по ишемическому типу

А.А. Привалов, Н.В. Холманских, Н.Г. Обухов, Л.К. Свиридова

Городская клиническая больница № 1, г. Ижевск

Цель работы

Исследование влияния препарата реамберина (РА) 1,5% раствора – 400 мл (НТФФ «Полисан», г. Санкт-Петербург) на клиническое течение ишемического инсульта и показатели гемодинамики.

Материал и методы

В исследование включены 50 больных с ОНМК по ишемическому типу (20 мужчин и 30 женщин в возрасте 44 до 77 лет). Все больные поступили в ОРИТ ГКБ № 1 в первые 48 часов от начала заболевания. В зависимости от методики ИТ все больные были разделены на 2 груп­пы. В 1-й группе – 24 человека, в комплексе ИТ (реполиглюкин, гипо­тензивные препараты, рибоксин) применялся РА в дозе 400 мл в сутки внутривенно капельно в соответствии с инструкцией по применению, во 2-й группе – 26 больных, которым ИТ проводилась без РА. Средний возраст пациентов 61,6 ± 3,17 года. Пациенты обеих групп были сопо­ставимы по полу, возрасту и тяжести заболевания.

Эффективность лечения оценивали по клиническим данным с ис­пользованием шкалы SAPS и по результатам лабораторныхисследований в следующие сроки: при поступлении, через 24 и 72 часа. Лабораторные исследования включали в себя полный анализ крови с формулой, биохи­мические исследования: общая лактатдегидрогеназа (ЛДГ), креатинин-фосфокиназа (КФК), креатининфосфокиназа фракция МВ (КФК МВ), ЩФ, фибриноген (Ф), ПТИ, мочевина (М), МК, креатинин (К). Уровень средних молекул (МСМ) определяли по методу М.А. Малаховой. Показатели гемодинамики исследовали многофункциональной систе­мой кардиомониторинга ПГМ «Микролюкс Кентавр». Гемодинамика оценивалась по следующим параметрам: HR-ЧСС (уд/мин); SpO2 – на­сыщение гемоглобина кислородом (%), ТоеА – амплитуда пульсации микрососудов пальца ноги (мОм); NISP – систолическое АД и NIDP, диастолическое АД (мм. рт. ст), wsBP – среднее АД (мм. рт. ст); S – ин­декс симпатической активности (отн. ед); TrxA – амплитуда пульсации аорты (мОм); SV – ударный объем сердца (мл); EF – фракция выброса (%); Fw – диастолическая волна наполнения сердца (мОм); СО – ми­нутный объем кровообращения (л/мин); CI – сердечный индекс (л/ мин/кв.м); DO2i – индекс доставки кислорода (мл/мин/кв. м) а; PI – ин­тегральный индекс состояния сердечно-сосудистой системы (отн. ед. от 0…100). В процессе исследования проводилось сравнение показателей гемодинамики до и через 2 часа после инфузии РА.

Результаты и обсуждение

У всех наблюдаемых больных при поступлении в ОРИТ состояние расценено как тяжелое (по шкале SAPS к тяжелым относятся больные, набравшие более 12 баллов).

У больных обеих групп имела место сходная фоновая неврологи­ческая симптоматика: в состоянии оглушения 3 больных 1-й группы (5 – в контрольной), глубокого сопора и сопора по 14 больных, кома по 5 больных в каждой группе, очагового дефицита в виде гемиплегии – по 15 больных в каждой группе, гемипарезов, которые фоново выявлялись у 10 больных 1-й группы и 8 больных – во 2-й.

Сравнение тяжести состояния у больных обеих групп в динамике по шкале SAPS выявили достоверное улучшение (р≤0,05) улучшение в 1-й группе (14,8 ± 1,2 исх. до 8,4± 1,1 балла), через 72 часа, во 2-й группе (13,8±1,3 исх. до 12,2 ± 0,9 балла).

Клиническая эффективность РА у больных с ишемическим инсуль­том проявилась в регрессе общемозговой и очаговой неврологической симптоматики, выраженное положительное влияние препарата на акти­вацию сознания и регресс явлений вторичного стволового синдрома.

По лабораторным данным отмечена положительная динамика по ряду показателей: при применении РА происходит достоверное сниже­ние лейкоцитоза через 72 часа с 14,1 ± 2,7 до 8,4 ± 0,5·109/л, во 2-й группе снижение тоже происходит, но оно недостоверно. Обращала на себя внимание лимфопения до 15% в среднем в обеих группах, которая на фоне применения РА через 72 часа повышалась до 23,6 ± 2,3%, что, ви­димо, явилось следствием иммунокорригирующего действия РА. Более чувствительными оказались показатели МК, К, Б, ЛИИ, МСМ, концен­трация которых достоверно снижается на фоне применения РА через 72 часа, во 2-й группе таких достоверных данных нет. Менее чувствитель­ны показатели АсТ и АлТ – в обеих группах они достоверно снизились через 72 часа. Показатель КФК в 1-й группе достоверно снизился уже через 24 часа и продолжает снижаться через 72 часа, а во 2-й группе до­стоверное снижение только через 72 часа. Показатель КФК МВ в 1-й и 2-й группах достоверно снизился уже через 24 часа и продолжает сни­жаться через 72 часа. Уровень ЛДГ у больных 1-й группы снижается че­рез 72 часа в 2,7 раза, а у 2-й – только в 1,5 раза. Уровень ЩФ достоверно снижался в обеих группах, но в 1-й группе наблюдалась более быстрая тенденция к снижению.

Показатели гемодинамики при поступлении больных в ОРИТ досто­верно не отличались в обеих группах и по индексу PI оценивались, как среднетяжелые. В обеих группах HR, SpO2, NISP, NIDP – в пределах нор­мы. Обращали на себя внимание низкие показатели SV, EF, CO, CI, DO2I, которые отражали гипоксию органов и тканей. В 1-й группе в отличие от 2-й на фоне применения РА отмечено достоверное повышение индекса DO2I. В 1-й группе в большей степени отмечается снижение индекса ак­тивности симпатической нервной системы, повышение показателей SV, CO, CI и снижение ЕЕ

Выводы

Клинические исследования показали, что на фоне применения ре­амберина у больных ОНМК по ишемическому типу происходит до­стоверно более быстрое и качественное улучшение клинико-лабораторных показателей, более быстрое восстановление нейродинамики и реактивности ЦНС, что доказывает целесообразность его включения в комплекс ИТ в качестве энергокорректора, обладающего выраженным нейропротективным действием. Реамберин досто­верно снижает кон­центрацию в крови лактата и КФК, увеличивает индекс DO2I, что под­тверждает его антигипоксантный эффект. При применении реамберина сердечно-сосудистая система переходит на более экономичную рабо­ту, что подтверждается снижением индекса активности симпатической нервной системы, увеличением МОК, СИ, амплитуды пульсации пери­ферических сосудов и, в конечном итоге, увеличением интегрального индекса состояния сердечно-сосудистой системы.




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster