ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

Журнал «Вестник интенсивной терапии». № 5. С. 144-147.

Коррекция метаболизма
и эндотоксикоза при полиорганной дисфункции у больных перитонитом

А.Ю. Яковлев, Г.А. Бояринов, И.В. Мухина, Н В. Емельянов,
С.А. Тезяева, О.С. Короткова

Военно-медицинский институт ФСБ России, Нижний Новгород

Синдром полиорганной недостаточности (СПОН) при перитонеальном сепсисе в основном обусловлен эндотоксикозом, тесно связанным с нарушениями метаболизма клетки. Формирование гипоксических по­вреждений при перитонеальном эндотоксикозе многофакторно, но по-прежнему одним из основных методов их коррекции является инфузионная терапия.

Цель исследования: изучение зависимости нарушений метаболиз­ма, эндотоксемии и проявление органной дисфункции у больных пери­тонитом, осложненным СПОН, от выбранной тактики окислительной и инфузионной терапии гипохлоритом натрия и реамберином (НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург, Россия) (детоксицирующий, сукцинатсодержащий препарат с антиоксидантным и антигипоксантным типом действия).

Материал и методы исследования

В исследование вошли 259 больных разлитым перитонитом, ослож­ненным СПОН. В зависимости от применяемой тактики инфузионной и окислительной терапии все больные были разделены на 7 равных групп: 1-я группа больных получала внутривенную инфузионную те­рапию (ВВИТ), во 2-й группе ВВИТ дополнялась внутривенным введе­нием гипохлорита натрия, в 3-й группе применялась внутриаортальная инфузионная терапия (ВАИТ), в 4-й группе в первые сутки после опе­рации проводился форсированный диурез с увеличением объема внутриаортальной инфузии до 100 мл/кг, в 5-й группе – ВАИТ сочеталась с внутривенным введением гипохлорита натрия, в 6-й группе применя­лось внутриаортальное введение гипохлорита натрия на фоне ВАИТ, в 7-й группе ВАИТ и внутриаортальное введение гипохлорита натрия дополнялось внутриаортальным введением 1,5% раствора реамберина 800 мл. Во всех группах объем инфузионной терапии составил 50-60 мл/кг/сут. Гипохлорит натрия вводился ежедневно в виде 0,06% раство­ра в количестве 6 мл/кг, скорость введения 120 мл/час.

Исследование биохимических показателей проводилось с помо­щью унифицированных методик: токсичности крови мочи по мето­дике С. В. Оболенского с определением индекса синдрома эндогенной интоксикации (ИСЭИ) отношением произведения ВНСММ плазмы на ВНСММ эритроцитов к ВНСММ мочи.

Результаты исследования и их обсуждение

Коррекции лактатемии придается особое значение при лечении и для предупреждения усугубления степени тяжести СПОН у септических больных, что очевидно из полученных нами данных в зависимости от применяемой тера­пии. У больных 1-й группы метаболические наруше­ния прогрессировали в 1-е сутки с последующим их снижением к 5-м суткам только на 21,5%. У больных 2-й группы внутривенное ведение ги­похлорита предупредило нарастание лактатемии, но и в этом случае сте­пень ее снижения на 5-е сутки составила только 30,6%. У больных из 3-й и 4-й групп показатели уровня снижения лактатемии составили к пятым суткам соответственно 38,8 и 33,6%, что, вероятно, связано с улучшением микроциркуляции и вымыванием конечных продуктов метаболизма из тканей в сосудистое русло. У больных 5-й группы уровень лактатемии в первые часы и первые сутки не нарастал, а к пятым суткам снизился на 42,5%, что подтверждает известное прямое окислительное действие вну­тривенно вводимого гипохлорита натрия НЭХОК в момент его введения.

В 6-й группе уже в первые часы после внутриаортального введения гипо­хло­рита натрия лактатемия снизилась на 17,9%, а пятым суткам снизилась на 51,4%.

Но самые наилучшие показатели оказались в 7-й группе, где вклю­чение реамберина в комплекс внутриаортальной инфузионной и окис­лительной терапии привело к снижению лактата наилучшими темпа­ми по сравнению со всеми остальными исследуемыми группами. К пятым суткам уровень лактата снизился на 66,3% от исходного, что, вероятнее всего, связано не только с коррекцией метаболизма в орга­нах и тканях, составляющих СПОН, но и с известным гепатотропным действием реамберина за счет стимуляции внутрипеченочного глико-неогенеза.

Индекс лактат/пируват отражает процессы аэробного/анаэробного глико­лиза и коррекцию тканевой гипоксии. Высокие исходные цифры индекса лактат / пируват в первые сутки после операции имели тенден­цию к увеличению на 24,5 и 15,2% соответственно у больных 1-й и 2-й групп, и на пятые сутки не достиг достоверного снижения относитель­но исходного уровня по сравнению с исходным, что свидетельствовало о толерантности к примененным методам лечения. У больных 3, 4 и 5-й групп применяемая терапия не приводила к увеличению отношения лактат/пируват на начальных этапах лечения, и после двухсуточной стабилизации индекса происходило его постепенное снижение к пятым суткам до 25, 8, 19, 3 и 22,1% соответственно. У пациентов 6-й и 7-й групп сразу после внутриаортального введения гипохлорита натрия проис­ходило достоверное снижение индекса лактат/пируват, и в 6-й группе к пятым суткам регресс индекса составил 39,3%, а в 7-й группе на фоне применения реамберина – 52,8%.

Исходно у всех больных определялась декомпенсация эндотоксикоза. В 1-й группе ИСЕИ нарастал ко вторым суткам после операции, что со­впадало по времени с прогрессированием органных дисфункций и по­сле его стабилизации только к восьмым суткам он снизился на 21,9% от исходного. У больных 2-й группы на фоне проводимой терапии ИСЕИ был стабилизирован в первые трое суток с последующим снижением к восьмым суткам до уровня субкомпенсации. У больных 3-й и 4-й групп проводимая терапия позволила избежать подъемов ИСЕИ и достичь его снижения с третьих суток послеоперационной терапии. У больных 5-й группы ИСЕИ имело тенденцию к снижению со вторых суток после­опе­рационной терапии, однако к восьмым суткам не удалось достичь уров­ня компенсации эндотоксикоза. У больных 6-й и 7-й групп снижение ИСЕИ проис­ходило с первых суток после операции и к восьмым суткам оно достигло 64,9 и 68,9% соответственно, но только в 7-й группе на фоне применения реамбе­рина темпы снижения эндотоксикоза по­зволили достичь уровня его компенсации.

Исходная степень органной недостаточности, определяемая по шка­ле SOFA, предполагала высокую вероятность ее прогрессирования и возможного летального исхода. В 1-й и 2-й группах степень исходной органной недостаточности нарастала в течение первых двух суток, но к исходу восьмых суток она достоверно снизилась на 35 и 36,9% соответ­ственно. В 3, 4 и 5-й группах без предварительного повышения степени органной недостаточности и с третьих суток отмечался ее регресс, с достижением к восьмым суткам уменьшения соответственно на 46,9, 43,6 и 49%.

У больных 6-й и 7-й групп достоверное снижение органных дисфунк­ций происходило со вторых суток и превосходило темпы коррекции в других группах, а к восьмым суткам достигнуто снижение относительно исходного уровня соответственно на 60,8% и 73,7%. Но при этом с пя­тых суток на фоне применения реамберина регресс органной дисфунк­ции в 7-й группе шел почти вдвое быстрее, чем в 6-й группе.

Выводы

Летальность при гнойно-септических заболеваниях определяется не только количеством органов, вовлеченных в СПОН, но и ее продол­житель­ностью, которая может резко ухудшить прогноз заболевания. Выполненная нами работа ярко показывает преимущества ВАИТ в объеме 50-60 мл/кг/сут с еже­дневным внутриаортальным введением 800 мл реамберина и гипохло­рита натрия 0,6% – 6 мл/кг в коррекции нарушений метаболизма, синдро­мов эндотоксикоза и полиорганной недостаточности у больных перитонитом.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster