ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии
им. И.И. Мечникова. 2005. № 1. С. 137-139.

Реамберин
в комплексном лечении острых инфекционных деструкций легких

Е.Е. Фуфаев, А.Н. Тулупов

Российская военно-медицинская академия, Санкт- Петербург

Острые нагноения легких и плевры относятся к числу наиболее тяжелых форм гнойной хирургической инфекции. Несмотря на вне­дрение в практику новых антибактериальных препаратов, иммунокорректоров, методов экстра­корпоральной детоксикации, частота гнойно-септических заболеваний и осложнений, а также летальность при них остаются высокими и в настоящее время не имеющими тенденции к снижению. Так, острые абсцессы легких при пневмониях возникают в 2-5% случаев, закрытая травма груди сопровождается абсцедированием у 1,5-2% пострадавших. При огнестрельных ранениях груди частота возникновения острых инфекционных деструкций легких колеблется от 1,5-2%. Летальность при острых абсцессах легких варьирует от 7 до 25%, достигая при гангрене 90%. При исследовании причин летальных исходов у больных острыми инфекционными деструкциями легких вы­явлено, что прогрессирование эндотоксикоза и полиорганной несосто­ятельности составляет около 65% от общей летальности данных боль­ных. Одними из ключевых звеньев патогенеза при гнойно-деструктив­ных заболеваниях легких и плевры являются эндотоксикоз и гипоксия. Именно их выраженность в основном определяет тяжесть гнойной ин­токсикации и в конечном счете влияет на исход заболевания. Гипоксия является фактором, поддерживающим эндотоксикоз, эндотоксикоз усугубляет гипоксию. При острых гнойно-деструктивных заболевани­ях легких имеется смешанная форма кислородной недостаточности. При данной патологии сочетаются практически все, но в различной степени выраженные на различных этапах заболевания виды гипоксии.

Основной, по влиянию на тяжесть состояния, является респираторная (гиповентиляционная, обструктивная, гиподиффузионная) гипоксия. Она возникает вследствие инфекционной деструкции и отека легоч­ной ткани, снижения ее эластичности, повышения аэродинамического сопротивления, увеличения шунтирования венозной крови в легких, нарушений вентиляционно-перфузионного соотношения. Гемическая (анемическая) гипоксия развивается в связи с секвестрацией эритро­цитов, угнетением гемопоэза на фоне интоксикации и истощения. Гемодинамическая гипоксия (гиповолемическая, циркуляторная) об­условлена выраженной системной воспалительной реакцией с гипер­термией, тахипноэ, экссудацией, ведущими к дефициту ОЦК. Тканевая (метаболическая) гипоксия связана с нарушениями микроциркуляции и перфузии тканей, увеличением артериовенозного сброса, снижени­ем активности энзимов цепи дыхательных ферментов митохондрий и блока аэробного окисления. В каскаде метаболических нарушений при гипоксии центральное место занимают нарушения энергетического об­мена и активация свободнорадикальных процессов. В связи с этим в фармакотерапии состояний, сопровождающихся гипоксией, все чаще применяются препараты метаболического типа действия, способные предупреждать развитие энергодефицита, усиление процессов пере­кисн ого окисления липидов.

Целью исследования являлась оценка эффективности использова­ния препарата «Реамберин 1,5% для инфузий» в комплексном лечении больных острыми инфекционными деструкциями легких.

Реамберин активирует антиоксидантную систему ферментов и тормо­зит процессы перекисного окисления липидов в ишемизированных ор­ганах, оказывая мембраностабилизирующее действие. Вышеуказанные свойства позволяют препарату действовать на основные патогенетичес­кие звенья острой фазы гнойно-деструктивных заболеваний легких – гипоксию и интоксикацию.

Для оценки эффективности реамберина было проанализировано течение гнойно-деструктивного процесса у 43 больных острыми на­гноениями легких. У 37 из них диагностированы острые абсцессы легких, у 4 – ограниченная гангрена легких и у 2 – распространенная гангрена легкого. Средний возраст больных составил 43,3 года (от 21 до 59 лет) В основном это были мужчины – 80,4%, женщины состав­ляли 19,6% от общего числа наблюдавшихся больных. Больные были разделены на 2 группы. Всем пациентам проводилось комплексное консервативное лечение, включавшее санацию трахеобронхиаль­ного дерева с целью дренирования очагов деструкции в легких, дезинтокси-кационную и антибактериальную терапию. С целью коррекции грубых метаболических расстройств и анорексии больным проводились кур­сы впомогательного искусственного энтерального и парентерального питания. Ряду больных выполнялись пункции и дренирование очагов нагноения в легких. В первой группе (22 человека) наряду с тради­ционным лечением в программу инфузионной терапии был включен реамберин 1,5% 800 мл в сутки внутривенно капельно. Пациенты вто­рой группы (21 человек) получали стандартную инфузионную тера­пию глюкозо-солевыми растворами. Исследовались показатели эн-дотоксикоза, синдрома системной воспалительной реакции (ССВР). Исследования проводились в различных фазах легочно-плеврального нагноения (острая фаза, фаза разрешения, фаза реконвалесценции и остаточных явлений). При лабораторной оценке выраженности ССВР использовались показатели величины лейкоцитоза, абсолютно­го содержания лимфоцитов, лейкоцитарного индекса интоксикации по Я. Я. Кальф-Калифу (ЛИИ). В качестве маркеров эндотоксинемии определялось количество молекул средней массы (МСМ) в плазме и моче по методике М. Я. Малаховой и С. В.Оболенского, рассчитыва­лась интегральная токсичность (ИТ) плазмы и мочи по формуле:

 

ИТ=Σ (Е230240+… Е290) / 100 (усл. уд.).

 

Вышеперечисленные показатели оценивались в сочетании с данны­ми традиционного обследования больных: показателей гемодинамики (частота сердечных сокращений, артериальное давление, центральное венозное давление), термометрии тела, частоты дыхательных движе­ний, характера отхождения мокроты, рентгенографии и рентгеноско­пии органов груди.

При поступлении в стационар с блокированным гнойным очагом в лег­ких у больных средней степени тяжести показатели эндотоксикоза и ССВР были умеренно выражены, в то время как у больных в тяжелом и крайне тяжелом состоянии лабораторные данные позволяли трактовать инток­сикацию как выраженную. В то же время у больных в крайне тяжелом состоянии наряду с выраженной токсинемией не отмечалось достоверно большей выраженности ССВР. Вероятно, это связано с истощением имму­нитета и компенсаторно-приспособительных возможностей организма.

У всех пациентов отмечалась высокая ИТ мочи, что обусловлено усилен­ной экскрецией эндогенных токсических субстанций. В течение первых 4 суток лечения у больных первой группы улучшалось общее состояние, показатели гемодинамики, купировались признаки токси­ческой энцефалопатии, которые сохранялись у больных второй группы до 7-8 суток. Лабораторные маркеры гнойной интоксикации в первые 3 суток достоверно не отличались в обеих группах. Отмечалась лишь бо­лее интенсивная экскреция токсинов с мочой у больных первой группы, что выражалось в достоверно больших цифрах ИТ мочи. На 7-е сутки в первой группе интегральная токсичность плазмы, эритроцитов, мочи, лейкоцитоз и ЛИИ в первой группе были достоверно ниже, чем во вто­рой. К 14-м суткам показатели интоксикации у больных первой группы не превышали пределов нормы, во второй группе сохранялось повы­шение ИТ плазмы, ЛИИ.

Из полученных результатов исследования видно, что применение препарата реамберин в острой фазе легочно-плеврального нагноения способствует повышению детоксикационной функции почек, устойчи­вости к гипоксии, более быстрому купированию признаков ССВР.

У больных первой группы в процессе лечения с использованием пре­парата «Реамберин 1,5% для инфузий» в составе инфузионной терапии по 400 мл 2 раза в сутки побочных реакций не отмечалось.

Таким образом, включение в интенсивную терапию, в острой фазе легочного нагноения, препарата реамберин снижает признаки гнойной интоксикации у больных с острыми инфекционными деструкциями легких и способствует более быстрому выздоровлению больных.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster