ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

Вестник Санкт-Петербургской медицинской академи
 им. И.И. Мечникова. 2004. № 2. С. 122-124; 2005. № 1. С. 145-149.

Реамберин
в комплексном лечении больных
с тяжелой интраабдоминальной инфекцией

Ю.М. Гаин, СА. Алексеев, С.В. Шахрай, В.Г. Богдан

Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск

В настоящее время применение препаратов янтарной кислоты в ком­плексном лечении критических состояний, сопровождающихся гипок­сией, эндогенной интоксикацией, полиорганной дисфункцией иммуносупрессией, признано обоснованной и патогенетически направленной.

Гипоксия и интоксикация взаимосвязаны и взаимообусловлены («эффект взаимного потенцирования и отягощения»), а также явля­ются основными факто­рами патогенеза и таногенеза тяжелых интра-абдоминальных инфекционных процессов. Таким образом, изучение антигипоксического и антитоксического действия препаратов является задачей клиницистов и фармакологов.

Целью исследования явилось изучение антигипоксического и анти­токсического действия 1,5% раствора реамберина у больных с тяжелы­ми интраабдоминальными инфекционными процессами.

Материалы и методы. Проведена комплексная оценка результатов лечения 59 пациентов с тяжелыми интраабдоминальными инфекци­онными процессами. У 88,1% больных диагностирован тяжелый абдо­минальный сепсис или септический шок. Всем пациентам выполнены оперативные вмешательства, направленные на устранение источника интраабдоминального инфекционного процесса, проводилось комплек­сное антибактериальное, иммунотропное, симптоматическое лечение, коррекция нарушений гомеостаза. Основную группу составили 29 па­циентов, в комплексное лечение которых был включен 1,5% раствор реамберина (НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург, Россия). Препарат вводили от 400 до 800 мл в сутки со скоростью до 90 капель в минуту (4-4,5 мл/мин) на протяжении 7-12 дней.

Основная группа и группа сравнения были идентичны в соответ­ствии со шкалами APAC НЕП, SAPS-II и АС («абдоминальный сеп­сис»). У всех пациентов регистрировали частоту сердечных сокращений (ЧСС), частоту дыхания (ЧД) в 1 минуту, артериальное (АД), централь­ное венозное давление (ЦВД). Среднее артериальное давление (САД) рассчитывали по формуле Хикема. Системную гемодинамику исследо­вали методом эхокардиографии. При этом определяли ударный (УдО) и минутный объемы сердца (МОС), ударный (УИ) и сердечный индек­сы (СИ), рассчитывали общее периферическое сопротивление сосудов (ОПСС). Параметры газового состава и кислотно-основного состояния (КОС) крови, показателей общего и биохимического анализов крови оценивали с помощью автоматических анализаторов. Степень эндо­генной интоксикации определяли путем оценки уровня молекул сред­ней массы (МСМ) в сыворотке крови по методу Н. И. Габриэляна и др. (1983); подсчета лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ) по спо­собу Я. Я. Каль-Калифа (1941), а также путем вычисления лейкоцитар­ного индекса сдвига по Н. И. Ябучинскому (ЛИЯ) (1983). Полученные данные обрабатывали статистически с помощью прикладных компью­терных программ.

Результаты и обсуждение. Исходно у исследуемых пациентов от­мечалось достоверное повышение ЧСС, САД, ОПСС по сравнению с контролем (р<0,05) при снижении ЦВД, УдО и МОС, что свидетельство­вало о явлениях гиповоле­мии и систолической дисфункции миокарда в обеих группах. Стабилизация САД достигалась за счет существенного повышения ОПСС (в 1,47 и 1,48 раза соответственно, р<0,05). Данные нарушения коррелировали с выраженностью тахипноэ, снижением рН и уменьшением BE, что указывало на развитие острой дыхательной не­достаточности и прогрессирование метаболического ацидоза.

У пациентов основной группы на седьмые сутки послеоперационно­го периода отмечена тенденция к стабилизации основных показателей гемо­динамики (р > 0,05). Показатели ЦВД указывали на не полностью восстанов­ленные гиповолемические нарушения, что подтверждалось также сниженными (по отношению к норме) показателями ударного иминутного объема сердца (в 1,09 и 1,02 раза соответственно) на фоне несколько сниженного ОПСС. На 7-е сутки после операции у пациентов основной группы отмечены: нормализация частоты дыхания; относи­тельная стабилизация рН сыворотки крови.

У больных группы сравнения на седьмые сутки после операции со­хранялись: гиповолемия; снижение ЦВД (в 1,67 раза по отношению к норме; р < 0,05), УО и МОС (в 1,17 и 1,04 раза по отношению к норме соответственно; р < 0,05), которые компенсировались за счет умеренно выраженной тахикардии. Стабилизация САД достигалась увеличением ОПСС в 1,32 раза (по отношению к норме) (р < 0,05). Расстройствам системной гемодинамики соответствовали умеренное тахипноэ, мета­болический ацидоз, снижение уровней рН и BE.

Применение реамберина у пациентов основной группы к седьмым суткам послеоперационного периода способствовало уменьшению уровня эндогенной интоксикации и воспалительного синдрома (сниже­ние МСМ в 1,96 раза, р < 0,05), ЛИЯ в 2,49 (р < 0,01). При этом оба этих показателя были ниже данных группы сравнения на 29,7 и 26,7%, хотя и превышали норму на 8,3 и 22,9%, соответственно.

В основной группе пациентов после проведенного лечения на фоне снижения лейкоцитоза отмечен рост содержания относительного и абсолютного количества лимфоцитов (на 35,3 и 21,8% соответственно по отношению к исходному уровню). При этом отмечено увеличение иммунорегуляторного индекса (ИРИ) и лейкоцитарного интегрального показателя (ЛИП) (на 14,8 и 7,8%, соответственно), что свидетельство­вало об активации иммунного ответа посредством повышения клеточ­ного звена иммунитета.

Таким образом, применение реамберина в комплексном лечении боль­ных с тяжелой интраабдоминальной инфекцией позволило к 7-м суткам после­операционного периода стабилизировать гиповолемические нару­шения, нормализовать показатели сократительной функции миокарда и общего периферического сопротивления при одновременной норма­лизации показателей КОС организма. У пациентов при использовании этого препарата отмечено достоверное снижение показателей эндогенной интоксикации и воспалительного синдрома; тенденция к нормализации Т-клеточного звена иммунитета за счет повышения его лимфоцитарной активности. Во многом данный эффект реамберина обусловлен его дезинтоксикационным, антигипоксическим, антиоксидантным, гепато-, нефро- и кардиопротекторным действием. Он определяется способностью препарата усиливать компенсаторную активацию аэробного гликолиза, снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в дыхательной цепи митохондрий клеток с увеличением внутриклеточно­го фонда макроэнергетических соединений аденозинтрифосфата (АТФ) и креатинфосфата, стабилизацией клеток иммунной системы человека. Комплексное использование реамберина позволило улучшить течение послеоперационного периода по отношению к группе сравнения. При этом отмечено более быстрое (в среднем на 2,52 дня) разрешение вос­палительного синдрома, явлений полиорганной дисфункции (на 2,78 дня) и снижение частоты гнойно-воспалительных послеоперационных осложнений на 1,67%. При этом отмечено снижение общей летальности в основной группе с 26,7 до 20,7%. Включение реамберина в комплексную терапию больных с тяжелой интраабдоминальной инфекцией способ­ствует повышению резистентности к гипоксии и снижению выражен­ности клинических проявлений синдромов эндогенной интоксикации и полиорганной недостаточности, позволяя улучшить непосредственные результаты лечения – снизить частоту послеоперационных осложнений и уменьшить общую летальность.

Таким образом, реамберин в условиях тяжелого интраабдоминального инфекционного процесса позволяет достоверно уменьшить про­явления гипоксии тканей. Вероятным механизмом действия препарата в условиях критического состояния является повышение устойчивости к гипоксии за счет энерго­обеспечивающих интермедиатов цикла Кребса путем положительного влияния на аэробные процессы в клетках, уменьшения продукции свободных радикалов и восстановления энер­гетического потенциала клеток, активации антиокси­дантной системы ферментативного звена, снижения процессов перекисного окисления липидов и инициации мембраностабилизирующего эффекта.




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster