ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Реамберин (пострегистрационные клинические исследования 1999-2005 г.)

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ

Вестник Санкт-Петербургской медицинской академии
им И. И. Мечникова. 2005. № 1.С. 193-194.

Фармакоэкономический анализ применения реамберина
в комплексном лечении диабетической макроангинопатии нижних конечностей
и синдрома диабетической стопы

В.П. Сухоруков, Н.К. Мазина, С.В. Иванов, А.А. Соболев

Кировская государственная медицинская академия,
Областной эндокринологический диспансер, г. Киров

У больных сахарным диабетом (СД) развиваются серьезные и до­рогостоящие осложнения, такие как патология сердца, почечная недо­статочность, слепота и поражение стоп. Диабетическая стопа в этом перечне осложнений занимает лидирующие позиции, так как 40-70% всех ампутаций нижних конечностей (НК) связано с СД. При исследо­ваниях, проведенных в ряде крупных государственных клиник, было выявлено, что для 3-4% больных СД требуется 12-15% ресурсов здра­воохранения.

Синдром диабетической стопы (СДС) – серьезная экономическая проблема, особенно если ампутации (А) приводят к длительной госпи­тализации, реабилитации и дополнительным расходам, связанным с до­машним уходом и социальным обслуживанием. Прямая цена А, связан­ной с СДС, составляет 30 000 – 60 000 долларов США (Международное соглашение по диабетической стопе, 2000).

Цель исследования: оценка терапевтического эффекта реамберина – препарата антигипоксического, энергопродуцирующего типа действия

(Р) на некоторые фармакоэкономические параметры лечения сосудистых и гнойно-некротических поражений нижних конечностей (НК) при СД.

Материалы и методы. В клиникоэкономическом исследовании учас­твовали 173 больных СД 1-го и 2-го типа с сопутствующими метабо­лическими нарушениями. Из них у 65 пациентов выявили СДС, у 108 пациентов – диабетическую макроангиопатию нижних конечностей (ДМНК). В составе препаратов традиционной практики (ПТП) в начале лечения 15 больных СДС (группа Р-СДС) получали дополнительно по 10 внутривенных инъекций Р (приращение затрат на медикаменты со­ставило 1000 рублей на одного больного), 32 больных ДМНК (группа Р-ДМНК) – по 5 инъекций (приращение затрат – 500 рублей). В расчетах использовали общую стоимость сложной медицинской услуги (в том числе медикаментов) в виде койко-дней, проведенных в стационаре эн­докринологического центра. Прогностические затраты за год вычисляли по общей среднегодовой численности больных СД с поражениями НК в виде СДС и ДМНК, пролечившихся в эндокринологическом центре. В качестве количественных критериев ранних проявлений клинической эффективности схем фармакотерапии в группах сравнения использова­ли частоты исчезновения болевого синдрома и увеличения дистанции ходьбы более чем в 1,5 раза на 4-е сутки после начала лечения.

Результаты. Дополнительное введение реамберина в схемы ПТП при лечении больных СД с проявлениями СДС и ДМНК существен­но улучшало клинические показатели. На 4-е сутки болевой синдром полностью купировался у всех больных группы Р-СДС и Р-ДМНК и у 35-40% в группах ПТП. Дистанция ходьбы до возникновения боле­вых ощущений увеличивалась более чем в 3 раза у 88% больных групп Р-СДС и Р-ДМНК и в 1,2-1,8 раза у 35% больных, получавших только ПТП (уровень значимости различий в группах сравнения по тесту ч1, р = 0,000…). Сроки пребывания в стационаре при этом сократились у больных с СДС в среднем с 36 до 30 суток (р = 0,01), у больных с ДМНК – с 21 до 18 суток (р = 0,04). Экономия средств в группе Р-СДС соста­вила 5010 рублей на курс лечения 1 больного, в том числе затрат на медикаменты – 3390 рублей. У больных группы Р-ДМНК – 846 рублей, в том числе на медикаменты – 36 рублей. Использование Р у больных с СДС позволило бы ежегодно сэкономить эндокринологическому цент­ру 225 570 рублей общих затрат на сложную медицинскую услугу в виде койко-дней, в том числе на медикаменты – 163 620 рублей. У больных с ДМНК ежегодная экономия от введения Р в схему ПТП могла бы соста­вить 204 732 рубля, в том числе на медикаменты – 8712 рублей. В целом, дополнительное использование Р позволило бы ежегодно сокращать пребывание больных СД с СДС на 648 койко-дней, а больных с ДМНК – на 726 койко-дней.

Заключение. Использование энерготропного препарата реамберина в схемах ПТП при лечении диабетических поражений НК клинически эффективно и позволяет экономить значительные средства пациентов и лечебного учреждения, затраты на дополнительное приобретение ре­амберина перекрываются уменьшением затрат на курсовое лечение за счет сокращения времени пребывания в стационаре.




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster