ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Профилактика и коррекция послеоперационных когнитивных дисфункций у больных пожилого возраста

Профилактика и коррекция
нарушений когнитивных функций тиоцетамом

В последнее время прослеживается тенденция к созданию ноотропов не только на основе оригинальной химической субстанции, но и в результате ком­би­нирования ноотропа с препаратами, усиливающими его позитивные свой­ства. Подобным комбинированным ноотропным препаратом, является Тио­цетам, разработанный АО «Галычфарм» совместно с НВТ «Фарматрон» [49, 50, 51].

Этот оригинальный комбинированный препарат, содержащий в составе базовый рацетам – пирацетам и антиоксидант – тиотриазолин. Обоснованием для его применения с целью профилактики и коррекции когнитивных дис­функций явилось удачное сочетание целенаправленного воздействия препарата одновременно на многие звенья метаболизма.

Пирацетам проявляет свойства психостимулятора с особым акцентом действия на интеллектуальную сферу больных и обладает антидепрессивной активностью, уменьшает экстрапирамидные дисфункции, повышая корковый контроль над подкорковыми образованиями у больных инсультом. Препарат повышает интенсивность альфа-ритма в пораженном полушарии и снижает интенсивность тета-ритма в здоровом. Улучшает восприятие, особенно зрительное, способность концентрировать внимание, стимулирует речевую функцию [45, 49, 52, 53].


Эффекты тиоцетама

Основными эффектами тиотриазолина являются: кардиопротекторный, антиаритмический, гепатопротекторный, церебропротекторный, антиокси­дант­ный, противоишемический, противовоспалительный, иммуномодулирую­щий. В основе противоишемического действия тиотриазолина лежит его способность снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса с сохра­нением внутриклеточного фонда АТФ, стабилизировать мета­болизм кардио­мицитов.

Тиотриазолин активирует антиоксидантную систему ферментов и тормо­зит процессы перекисного окисления липидов в ишемизированных участках миокарда. Активирует антирадикальные ферменты – супероксид­дисмутазу и каталазу, антиперекисные ферменты – супероксиддисмутазу, способствует более экономному расходу эндогенного антиоксиданта – токоферола.

Противовоспалительное действие обусловлено уменьшением явлений отека в измененных тканях и улучшением процессов микроциркуляции за счет сни­же­ния вязкости крови. Тиотриазолин обладает высокими гепатопротек­тор­ными свойствами. При всех видах патологии печени показана его высокая антиоксидантная активность. Он быстро устраняет из крови и тканей продукты свободнорадикального окисления – главный повреждающий фактор гепато­ци­тов, устраняет диспротеинемию, повышает уровень общего белка и альбуми­нов. Тиотриазолин улучшает дезинтоксикационную функцию печени, о чем свидетельствует нормализация уровня белков, мочевины и глюкозы в крови. Иммуномодулирующее действие выражается в снижении или нормализации количества больших, средних и малых циркулирующих иммунных комплексов.

Тиотриазолин обладает высоким церебропротекторным действием. В острой фазе ОНМК приводит к существенному снижению биохимического маркера повреждения мозговой ткани – активности ВВ-КФК, снижает интен­сивность анаэробного гликолиза (снижение лактата), активирует реакции цикла трикарбоновых кислот (увеличивает содержание малата). Повышает уровень макроэргов в острый период ОНМК. Антиоксидантный эффект заключается в снижении уровня накопления продуктов свободнорадикального окисления в ткани мозга – диеновых конъюгатов и малонового диальдегида, увеличивается активность супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионперокси­дазы, содер­жа­ние α-токоферола.

Противоотечное действие состоит в снижении явлений периваскуляр­ного, перицеллюлярного и апикально-дендритного отеков, уменьшении числа ишемически изменненых нейронов  и спавшихся капилляров, что является ведущим патогенетическим фактором гибели нейронов в острый период ОНМК.

За счет тиотриазолина тиоцетаму характерен более широкий спектр ноотропного действия, чем для пирацетама отдельно, так как он действует только на начальных этапах формирования памяти, а тиоцетам положительно влияет на процессы первичной обработки информации, ее фиксацию и консолидацию. Значительно активирует пролиферацию клеток глии и их функцию, вызывает усиление сателлитолиза, что является ведущим фактором обеспечения жизнедеятельности нейронов при развитии ишемических повреж­дений головного мозга. Тормозит истощение запасов глюкозы и глико­гена в нейронах в острый период ОНМК и внутримозгового кровоизлияния. Пока­затели окислительной продукции энергии (НАД/НАДН, цитохром С-оксидаза, уровень пирувата, малата и изоцитрата) становятся выше. Поддержание тиоце­тамом углеводного метаболизма определяет повышение уровня макроэргов (АТФ, креатинфосфат). Пирацетам в этих условиях оказывает преимущес­твенное влияние на анаэробные пути образования энергии, а тиоцетам на восстановление аэробных путей продукции энергии.

Тиоцетам, не оказывая влияния на снижение уровня белка в цитоплазме и митохондриях ишемизированных нейронов, существенно тормозит нарастание фонда свободных аминокислот и их нейродеструктивное действие. Тиоцетам увеличивает уровень РНК в тканях мозга у больных с ОНМК и внутри­моз­говым кровоизлиянием, что указывает на активацию процессов протеинсинтеза и является адаптационной реакцией на гипоксию, обеспечивающей пере­стройку метаболизма мозга без повышения потребности в кислороде. Сам по себе пирацетам не оказывает выраженного влияния на процессы синтеза РНК в тканях мозга. Проявляет антикоагулянтную и фибринолитическую активность, усиливает дестабилизацию фибрина [38, 50, 51].

Технология применения тиоцетама (декларационный патент №23959/2004).

Тиоцетам назначался нами по ступенчатой схеме:

  • насыщающая доза – по 25 мл (содержит 2,5 г пирацетама и 0,625 г тиотриазолина) внутривенно капельно, начиная с первых минут после­опе­рационного периода;

  • поддерживающая доза – по 25 мл внутривенно капельно на протя­жении 7 суток, затем по 2 таблетки (1 таблетка содержит 1,2 г пира­цетама и 0,3 г тиотриазолина) 3 раза в день в течение 21 дня.

Анализ результатов исследования когнитивных характеристик у больных, в комплекс интенсивной терапии в послеоперационном периоде которых был включен тиоцетам, показал, что, несмотря на самый низкий исходный уровень когнитивных способностей у этих больных (в дооперационном периоде ниже среднего) на 5-е сутки после операции мы не наблюдали снижения когни­тивного фона, как это имело место у больных контрольной группы (рис. 14).

Рис. 14. Динамика когнитивных функцийу больных контрольной группы и группы больных, получавших тиоцетам

Более того, показатель когнитивных характеристик возрастал до среднего уровня по отношению к исходному результату этой группы больных и превы­шал уровень когнитивного фона в других группах в этот послеоперационный период (47,1±4,1%).

На 14 сутки после операции выявлено значительное, статистически дос­то­­верное улучшение высших психических функций (р < 0,05). Больные пра­вильно решали в среднем 60,2±3,8% заданий, что соответствует согласно критериальным оценкам когнитивных характеристик уровню выше среднего. Такое повышение когнитивного фона значительно опережает процессы сома­тического восстановления больных, и достоверно значимо превышает резуль­таты, полученные у больных контрольной группы и группы, где использовался реамберин.

Это свидетельствует о благотворном влиянии Тиоцетама на психические процессы в раннем послеоперационном периоде. Применение его позволяет не только сохранить исходное состояние когнитивных функций у больных пожилого возраста, но и существенно его улучшить.

На 30 сутки после операции наблюдалась дальнейшая положительная динамика состояния высших психических процессов по сравнению с преды­ду­щим этапом. При этом когнитивные показатели оставались в пределах оценок выше среднего уровня (63,3±3,2%).

При качественном анализе ошибок, допущенных больными группы с использованием Тиоцетама при выполнении тестовых заданий в отдаленном послеоперационном  периоде (на 30-е сутки после операции) установлено, что тенденция, наметившаяся в группе с применением Реамберина, в этой группе получила более широкое развитие: увеличивалась частота ошибок второго типа, связанных с восприятием предметов и нахождением аналогии между пара­ми фигур, с динамической внимательностью при существенном умень­шении частоты ошибок 4 и 5-го типов, что свидетельствует о значительном уси­лении функции абстрактного и логического анализа после применения Тио­цетама (рис.15).

Рис. 15. Частота ошибок при выполнении тестовых заданий
больными группы Т в начале и в конце исследования

При использовании Тиоцетама побочных эффектов не наблюдалось. Все больные препарат переносили хорошо.

Сравнительная оценка разных вариантов профилактики когнитивных дисфункций в послеоперационном периоде представлена на рис. 16 и 17.

Рис. 16. Сравнение динамики когнитивных функций
у больных обследованных групп

Рис. 17. Сравнение характера ошибок у обследованных больных
при применении разных вариантов защиты когнитивных функций

Как видно, при применении Реамберина в послеоперационном периоде удается сохранить количественно и качественно исходный уровень высших психических функций.

Включение в комплекс интенсивной терапии в послеоперационном периоде Тиоцетама позволяет не только сохранить когнитивные функции в пределах исходных величин, но и достоверно их повысить с улучшением более сложных психических функций, связанных со способностью к аналитико-синтетической мыслительной деятельности.

Вышеизложенное доказывает высокую эффективность Тиоцетама как препарата, обладающего нейропротективным действием, способного предотвратить нарушения когнитивных функций в послеоперационном периоде у больных пожилого возраста, риск возникновения которых связан с оперативным вмешательством и видом анестезии.

Он может быть рекомендован как препарат выбора в комплекс интенсивной терапии в послеоперационном периоде для предупреждения развития когнитивных дисфункций, как в раннем, так и в более отдаленном послеоперационном периоде.


49. Беленичев И.Ф. Сидорова И.В. (2004) Тиоцетам - новый церебропротекторный и ноотропный препарат // Новости медицины и фармации. - 2004. - №13. - С.3-4.

50. Кузнецова С.М., Юрченко Ф.В. Влияние тиотриазолина на функциональное состояние ЦНС у больных, перенесших ишемический инсульт // Здоров'я України. - 2006. - №10. - С.46-49.

51. Середа Д.А. Дейниченко Ю.К., Беленичев И.Ф., Мазур И.А, Бурлай В.З. Терапевтическая эффективность нового церебропротективного и ноотропного препарата тиоцетам в остром периоде тяжелой ЧМТ // Медицина неотложных состояний. - 2006. - №2(3). - С.15-17.

52. Старченко А.А. Клиническая нейрореаниматология. СПб.: Санкт-Петербургское медицинское издательство. - 2002. - 672 с.

53. Стец В.Р., Беленичев И.Ф., Мазур И. А., Сидорова И.В. Ноотропная терапия: прошлое, настоящее и будущее. Здоров'я України. - 2004. - №18. - С.1-3.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster