ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин в терапии критических состояний

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РЕАМБЕРИНА
ПРИ ЖЕЛТУШНЫХ ФОРМАХ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА

Вирусные гепатиты - группа неоднородных антропонозных заболеваний с мно­жественными механизмами передачи, проявляющихся общетоксическим, диспептическим синдромом, желтухой (Рахманова А.Г. с соавт., 1995).

Несмотря на медико-социальную значимость, до настоящего времени нет об­щепринятой классификации вирусных гепатитов (Соринсон С.Н., 1996). На наш взгляд, существующая классификация вирусных гепатитов, применяемая в Ниже­городском гепатологическом центре, отвечает целям и задачам клинической прак­тики (рис. 3).

Согласно инструктивным материалам все больные с желтушными формами ви­русных гепатитов подлежат госпитализации в инфекционное отделение. Программа лечения желтушных вирусных гепатитов. А ограничивается методами патогенети­ческой терапии; программа лечения вирусных гепатитов В включает комплекс про­тивовирусных препаратов, рекомбинантных интерферонов, альтернативным является применение в комплексном лечении индукторов эндогенного интерферона (Со­ринсон С.Н., 1995; Виноградова Е.Н., 1997; Романцов М.Г. с соавт., 1998).

Согласно данным ВОЗ, в различных странах вирусными гепатитами инфици­ровано более 1 млрд. человек, ежегодно заражаются до 50 млн. человек.

В структуре распространения вирусных гепатитов в Санкт-Петербурге острые жел­тушные формы вирусных гепатитов А и В регистрируются соответственно у 57 и 25% населения, причем острый микст-гепатит А+В встречается у 47%, а А+С - у 15%, что свидетельствует о необходимости разработки новых отечественных эффективных средств патогенетической терапии для купирования интоксикационного синдрома при желтушных формах вирусного гепатита.


Рис. З. Классификация вирусных гепатитов

Средства дезинтоксикационной терапии, как правило, применяют преимуще­ственно в первые дни госпитализации на высоте интоксикации, в этих целях при­меняют внутривенно капельно инфузий 5% раствора глюкозы, гемодеза, полиион­ных буферных растворов, необходимо при этом обеспечить именно капельную инфузию не подменяя ее струйным введением (Соринсон С.М., 1996).

Целью настоящего клинического исследования явилось определение эффек­тивности применения препарата Реамберин в комплексной терапии больных жел­тушными вирусными гепатитами.

Больные, поступающие в гепатологическое отделение с проявлениями желтушно­го варианта вирусного гепатита с явлениями интоксикации и/или холестаза получали реамберин внутривенно капельно в суточной дозе 200-400 мл раствора в течение 7-11 дней в зависимости от выраженности интоксикации и тяжести заболевания.

Диагноз вирусного гепатита ставился на основании клинических, эпидемиоло­гических данных и подтверждался определением маркеров вирусной инфекции. У всех больных производилось определение билирубина в сыворотке крови мето­дом Иендрашика, АлАТ, коллоидных проб печени, холестерина, щелочной фосфатазы. В ходе работы, до лечения, на фоне терапии, а также после проведения курса Реамберина и базисной терапии производилось определение уровня SH-; SS-групп и коэффициента SH-SS для выяснения уровня антиоксидантной защиты и влияния на нее исследуемого препарата. Уровень сульфгидрильных групп определялся методом амперометрического титрования нитратом серебра в моди­фикации В.В. Соколовского (1979). Для определения уровня SH-групп у здоро­вых лиц обследовано 40 доноров крови, у которых этот показатель составил 500,0 ± 44,8 мкмоль/л.

Для проведения настоящего исследования больные были разделены на 2 груп­пы: опытная (65 человек) и контрольная (29 человек). Пациентам опытной группы методом случайной выборки назначался реамберин в суточной дозе 200-400 мл ра­створа в течение 7-11 дней в зависимости от формы и тяжести заболевания. Боль­ные контрольной группы получали базисную терапию. Пациенты обеих групп были идентичны по полу, возрасту и наличию сопутствующих заболеваний.

В таблице 10 представлены основные синдромы желтушных вариантов вирус­ных гепатитов; синдром интоксикации документирован у 47,0% больных, посту­пивших в стационар; диспептический синдром регистрировался у 48,5% больных; артралгический и астеновегетативный выявлен соответственно у 23,5 и 26,5% боль­ных. По окончании курса инфузионной терапии Реамберином диспептический син­дром сохранился у 8,9%, а интоксикационный – у 11,8% больных; на фоне гепатомегалии (более 1,5 см), которая документирована у 41,2% больных. Следует заме­тить, что это были больные с тяжелым течением вирусного гепатита.

Таблица 10. Частота выявления основных клинических симптомов
у больных желтушным вариантом ВГ

Симптом, признак

Частота выявления

До лечения реамберином

После лечения реамберином

Головная боль

17,6

 

Головокружение

11,8

 

Слабость

41.2

17,6

Снижение аппетита

52,9

 

Тошнота

64,7

5,9

Рвота

23,5

 

Боль в правом подреберье

52,9

11,8

Зуд кожи

41.2

-

Гепатомегалия > 4 см

64,7

41,2 > 1,5см

Артралгия

23,5

5,9

В таблице 11 представлена динамика биохимических изменений у больных, получавших курс инфузионной терапии Реамберином в динамике лечения, а также представлена группа сравнения – больные с желтушной формой вирусного гепатита, получавшие 5% раствор глюкозы в качестве дезинтоксикационного сред­ства. Как видно их представленных данных к окончанию курса введения инфузионного раствора наблюдалось: снижение уровня билирубина в 4,3 раза; ферментемии – в 6,8 раза; показателей интоксикации и цитолиза у больных, получавших Реамберин, соответственно в 1,8 и 2,7 раза.

Таблица 11. Динамика биохимических показателей
у больных желтушным вариантом вирусного гепатита
в динамике лечения, получавших Реамберин

Показатели

Контроль
(здоровье)

Получавшие реамберин

Группа
сравнения
5 % раствор
глюкозы

А

Б

В

После
окончания

Билирубин,
мкмоль/л

до 19,0

159,2

95,8

37,3

65,7

АлАТ,
МЕ/л

до 30,0

373,8

198,6

54,9

241,7

Щелочная
фосфатаза
ЕД

до 30

158,1

117,1

49,3

134,2

Холестерин,
ммоль/ л

до 7,2

5,6

3,1

6,4

12,1-

Тимоловая
проба

до 2,5

5,9

5,0

4,1

5,3

Обозначения:
А - исходный фон;
Б - на фоне лечения;
В - после окончания введения реамберина.

Таблица 12. Клеточные элементы (абсолютное количество) периферической крови в динамике наблюдения у больных, получавших Реамберин

Период обследо-
вания

СОЭ

Показатели клеточных элементов
периферической крови (х 109/л)

Лейко-
циты

Гранулоциты

Мононуклеары

А

Б

В

Г

1-ое, до начала проведения инфузионной терапии

28,6

7,1

4,5

0,04

2,0

0,33

2-е, по окончании проведения инфузионной терапии

13,3

6,2

3,4

0,13

2,3

0,33

Обозначения:
А - нейтрофилы;
Б - эозинофилы;
В - лимфоциты;
Г - моноциты.

Как видно из представленных в таблице 12 данных отмечалось снижение ско­рости оседания эритроцитов с 28,6 до 13,3 мм/ч (в 2,2 раза); тенденция к увеличе­нию абсолютного числа лимфоцитов и тенденция к нормализации гранулоцитов (нейтрофилов). Следует отметить, что инфузионное введение рас­твора Реамберина в предполагаемых дозах не вызывает аллергизации организма, что документи­ровано определением эозинофилов в периферической крови (абсо­лютное коли­чество эозинофилов укладывалось в уровень нормы здоровых лиц).

У всех обследованных больных, поступивших на лечение в гепатологическое отделение, определение SH- SS-групп проводилось в динамике лечения: до начала терапии, через сутки после 6-й инфузии и после 10-11 инфузий, т.е. по окончании дезинтоксикационной терапии.

В таблице 13 представлены показатели изменения тиолдисульфидного равно­весия в процессе лечения препаратом, а в таблице 14 приведены показатели до на­чала терапии и по окончании терапии.

Таблица 13. Динамика изменения тиолдисульфидного равновесия в процессе лечения инфузионным раствором реамберина 1,5%

Показатели равновесия

Исходный уровень обследо-
вания

Через сутки после 1 - й инфузии

Через сутки после 6 - й инфузии

Окончание инфузии 10-11 день

SH-
SS-
KSH-/SS

290
154
1.9

340
181
1.9

360
170
2.1

480
192
2.5

Исследования показали, что более чем у 80% больных наблюдалось увеличение SH-групп в сыворотке крови в среднем на 44-46%, лишь у 7-9% больных отмечено снижение SH-фупп на 8-10%, а у 4% обследованных показатели не менялись.

Как видно из представленных показателей тиолдисульфидное равновесие числа SH-групп и К SH/SS в процессе лечения больных вирусными желтушными гепа­титами увеличивается, что согласуется в положительной динамикой состояния больных (таблицу 14).

Следует заметить, что определение SH-групп может быть использовано для контроля эффективности препаратов, причем реакция системы антиоксидантной защиты может быть как кратковременной, так и отдаленной.

Таблица 14. Динамика изменения тиол-дисульфидного равновесия у больных, получавших Реамберин на этапе инфузионного лечения

Показатели

Группа больных
тиол-дисульфндного равновесия

SH-

SS-

К SH-/SS

Больные вирусным желтушным
гепатитом. получавшие реамберин

272
383

170
196

16
2.0

Контоольная группа больных
получавших 5% раствор глюкозы

257
247

144
159

10
0.9

Обозначения:
в числителе – до начала терапии;
в знаменателе – по окончании инфузионной терапии.

Современные сведения, полученные исследователями, позволяют говорить о прогностическом значении указанных параметров. В таблице 15 представлены по­казатели иммунологической реактивности больных, переносящих желтушную форму вирусного гепатита. Как видно из представленных данных, отмечается нор­мализация и/или тенденция к ней исследуемых показателей.

Рисунок 4 иллюстрирует динамику биохимических сдвигов у больных, полу­чавших Реамберин в комплексной терапии интоксикации эндогенного генеза при желтушных формах вирусного гепатита.


Рис. 4. Динамика биохимических сдвигов
у больных желтушной формой вирусных гепатитов

Обозначения:
А - до лечения,
Б - после лечения,
К1 - группа сравнения после инфузии 5% раствора глюкозы.

Таким образом, на основании проведенного клинического исследования препарата 1,5% Реамберина для инфузии целесообразно рекомендовать препарат для примене­ния в качестве средства для снятия интоксикации при желтушных Формах вирусных гепатитов.

Рекомендуемая схема введения препарата – по 400 мл раствора в течение 7-11 дней в зависимости от тяжести заболевания и выраженности интоксикационного синдрома.

Реамберин целесообразно применять в качестве дезинтоксикационного средства перед на­значением противовирусной и иммунокорригирующей терапии при желтушных формах вирусных гепатитов с парентеральным механизмом инфицирования (В, С и микст. В+С).

У подавляющего числа больных желтушной формой гепатита отмечено исчезнове­ние диспепсического синдрома, холестатического компонента, интоксикационного син­дрома, наблюдалась у 58,8% больных нормализация размеров печени.

Препарат не обладает побочными (негативными) эффектами, отсутствует аллергизирующее воздействие раствора.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster