ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Нейропротекторные эффекты сукцинатсодержащего антигипоксанта РЕАМБЕРИНА у больных с токсикогипоксическим поражением головного мозга

Результаты исследований и их обсуждение

Наличие гипоксических поражений головного мозга объяснялось длитель­ностью пребывания больных в критическом состоянии, которая составила  в группе I 16,8 ± 2,3 часа, во II группе - 17,3 ± 1,8 часа состоянии. В клинической картине токсикогипоксической энцефалопатии, в терапию которых был включен реамберин, наблюдали следующие изменения: уменьшалась длитель­ность коматозного периода, который у больных I группы составил 33,0 ± 2,6 часа, тогда как во II группе (сравнения) – 55,0 ± 2,2 часа. Отличия также были выявлены по периоду нахождения больных в крайне тяжелом состоянии до стабилизации на уровне средней степени тяжести, и составившее у пациентов I группы - 53,4 ± 4,3 часа, а во II группе – 69,1 ± 3,6 часа (таблица 1).

При поступлении глубина поражения головного мозга соответствовала угнетению сознания по классификации А.И.Федина коме II-III, а в баллах это составило: в I группе - 69,3 ± 7,6, во II группе - 71,1 ± 5,9. Положительная динамика у больных I группы с терапией реамберином отмечалась с 3 суток, о чем говорят показатели в баллах – 44,5 ± 5,5. У больных II группы (без реамберина) разница с исходными значениями выявилась только на пятые сутки и составила - 43,7 ± 6,3 балла (Таблица 2).

Таким образом, сокращение длительности коматозного периода в I группе свидетельствует об уменьшении глубины поражения головного мозга уже с 3 суток на фоне действия реамберина, тогда как уменьшение явлений токсикогипоксических поражений головного мозга во II группе были отмечены лишь на 5 сутки.

В эритроцитах обеих групп больных на момент поступления отмечалось снижение содержания восстановленного глутатиона (ВГ) и повышение уровня малонового диальдегида (МДА) по сравнению с показателями здоровых доноров (Таблица 3). Через 12 ч после инфузии реамберина в эритроцитах лиц исследуемой группы (I) отмечали повышение содержания ВГ с 0,686±0,120 ммоль/г гемоглобина до 1,140±0,131 ммоль/г гемоглобина. Концентрация малонового диальдегида (МДА) в эритроцитах у больных I группы через 12 ч снижалась в 1,31 раза соответственно с 55,92 ± 3,71 до 43,02 ± 4,56 нмоль/г гемоглобина, в то время как концентрация МДА в эритроцитах лиц группы сравнения продолжала нарастать и достигала значений, превышающих показатели исследуемой группы в 1,64 раза и в 4,4 раза показатели здоровых доноров. Таким образом, использование реамберина в комплексной терапии токсикогипоксических поражений головного мозга приводило к снижению интенсивности протекания процессов ПОЛ.

Реамберин оказывал положительное влияние на активность ферментов антирадикальной защиты - глутатионпероксидазы (ГП) и каталазы. На момент поступления в стационар активность ГП и каталазы в эритроцитах пациентов исследуемой группы были ниже показателей здоровых доноров на 40,5% и 29,2% соответственно. Применение реамберина в терапии токсикогипокси­ческих поражений головного мозга приводило к полному или частичному восстановлению активности ферментов антиперекисной защиты. Через 12 ч после использования препарата активность ГП не отличалась от показателей здоровых доноров. Активность каталазы также повышалась на 16,1% и хотя не достигала уровня, характерного для здоровых лиц, и в то же время превышала соответствующий показатель лиц, не получавших реамберин на 22,3%. Восстановление активности каталазы (представителя тиол-зависимых фермен­тов) объясняется участием сукцината в поддержании тиол-дисульфидного равновесия в клетке. В таблице 3 представлены данные влияния реамберина на динамику изменений концентрации белковых тиолов в эритроцитах пациентов: применение препарата вызывало положительную тенденцию к росту количества SH-групп, хотя статистически достоверной разницы между исследуемыми группами не было.

Таким образом, выявленные изменения свидетельствуют об отчетливых антиоксидантных эффектах реамберина, заключающихся в снижении интенсивности протекания процессов перекисного окисления липидов, в повышении содержания восстановленного глутатиона, в восстановлении тиол-дисульфидного статуса клетки, в повышении активности антиоксидантных ферментов (каталазы и глутатион-пероксидазы).

При поступлении в обеих исследуемых группах титры NR2-аутоантител составили 1,42 ± 0,35 нг/мл в I группе больных и 1,39 ± 0,32 нг/мл в группе II (сравнения). Контрольные значения исследуемых титров NR2-аутоантител в группе здоровых доноров составили 1,41 ± 0,33 нг/мл (Таблица 4). По всей видимости, это подтверждает феномен присутствия аутоантител к различным антигенам мозга. Причем, они обнаруживаются как у здоровых людей, так и при заболеваниях неаутоиммунной природы [3]. Рядом исследователей было показано, что способность лимфоцитов распознавать «свое» (собственные АГ=аАГ) и реагировать на них является их нормальным свойством, и следовательно, естественной характеристикой общей программы функциони­рования иммунной системы [3, 8].

Таким образом, положительная динамика со снижением титров NR2–аутоантител в группе с терапией реамберином к 5 и 7 суткам в сравнении со II группой наглядно отражена в таблице 4. При анализе клинических наблюдений эти данные сопровождались уменьшением времени пребывания в палатах ОРИТ, восстановлением сознания и сокращением времени выхода из кома­тозного состояния у больных I группы. В I группе признаки внутричерепной гипертензии были выражены в течение 1-3 суток, тогда как во II группе на 3-5 сутки эти признаки внутричерепной гипертензии продолжали сохраняться.

По всей видимости, нейропротекторные эффекты связаны со способ­ностью сукцината восстанавливать нарушенные метаболические процессы. Сукцинат натрия, входящий в состав реамберина, обладает повышенной способностью к проникновению через мембранные структуры и вследствие этого подвергается достаточной утилизации. При рассмотрении результатов клинико-функционального обследования больных исследуемых групп оче­видно, что наибольшее повышение титров NR2–аутоантител было у больных на фоне клинических и нейрофизиологических проявлений отека мозга.

В ходе исследования была выявлена подгруппа больных со значениями титров аутоантител ниже показателей контрольной группы здоровых доноров 0,61±0,29 нг/мл, хотя клинически была наиболее тяжелой. При ретроспективном анализе историй болезней был выявлен срыв мозговой ауторегуляции. Степень угнетения сознания соответствовала 3-4 уровню комы по Федину А.И. (1983), что в баллах составило 84-94. Выражены были и клинические симптомы «запредельного» отека мозга: менингеальные знаки, признаки застойных явлений на глазном дне, повышение лактата до 7,3 ± 1,25 ммоль/л.

Снижение титров аутоантител обусловлено развившейся тотальной иммуносупрессией. В комплексной оценке клинико-физиологических данных подобные титры аутоантител можно расценить как неблагоприятный прогностический признак. То есть такой показатель тяжести токсико­гипо­кси­ческого поражения головного мозга как уровень титра NR2–аутоантител может рассматриваться только в сочетании с клиническими и иммунологическими показателями.

Таким образом, явления уменьшения глубины угнетения центральной нервной системы с сокращением длительности коматозного состояния, а также снижение накопления титров аутоантител, начиная с 3 суток и объективно выявляемых на 5 сутки, свидетельствуют о нейропротекторном эффекте реамбе­рина при включении в терапию токсикогипоксических поражений головного мозга.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster