ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин в комплексе интенсивной терапии полиорганной дисфункции-недостаточности

Сведения о реамберине

1. Состав препарата

Реамберин – 1,5% раствор для инфузий представляет собой хорошо сбалансированный полиионный раствор с добавлением янтарной кислоты, содержащий:

  • Натрия хлорида - 6,00 г
  • Калия хлорида - 0,3 г
  • Магния хлорида - 0,12 г
  • N-(1-дезокси-D-глюцитол-1 ил)-`N-метиламмония натрия сукцината - 15,0 г
  • Вода для инъекций - до 1 л

Ионный состав раствора:

  • Натрия 142,4 ммоль
  • Калия 4,0 ммоль
  • Магния 1,2 ммоль
  • Хлорида 109,0 ммоль
  • Сукцината 44,7 ммоль
  • N-метилглюкаммония 44,7 ммоль

2. Осмолярность и pH 1,5% раствора Реамберина

Нормальная осмолярность плазмы крови человека колеблется от 275 до 310 мосм/кг, составляя в среднем - 290 мосм/кг. Реамберин в виде 1,5% раствора является сбалансированным препаратом с осмолярностью, приближенной к нормальной осмолярности плазмы крови человека, т.е. изотоническим раствором и слабощелочным, в пределах нормальных значений pH для крови [10,11].

Биохимические показатели крови после введения реамберина достоверно не изменяются. Показатели основных электролитов в крови также достоверно не меняются, при этом показатели осмолярности плазмы никогда не выходят за верхние пределы нормальных колебаний.

Введение реамберина сопровождается достоверным увеличением рН и буферной емкости крови (изменение BE, BEecf, BB). Это приводит к ощелачиванию мочи (увеличению рН мочи). Следует отметить, что при сохранении концентрационной способности почек на фоне введения реамберина отмечается достоверное снижение выделения натрия с мочой.

Включение янтарной кислоты в сбалансированный полиионный раствор определяет его основополагающие свойства метаболического и энергетического корректора.


3. Физиологическая роль янтарной кислоты

Превращение янтарной кислоты в организме связано с продукцией энергии необходимой для обеспечения жизнедеятельности. При возрастании нагрузки на любую из систем организма, поддержание ее работы обеспечивается преимущественно за счет окисления янтарной кислоты. Мощность системы энергопродукции, использующей янтарную кислоту, в сотни раз превосходит все другие системы энергообразования организма.

Именно это и обеспечивает широкий диапазон неспецифического лечебно-го действия янтарной кислоты и ее солей. Кроме того, янтарная кислота обладает и такими эффектами, как актопротекторный и противовирусный.
  В экспериментальных исследованиях биологическая активность экзогенного сукцината зависила от дозы, режима введения препарата, его химической формы (кислота, соль, сложный эфир), а также от функционального состояния организма.

При применении физиологических доз янтарной кислоты выявлены две ведущие группы эффектов:

  • прямое действие янтарной кислоты на клеточный метаболизм;
  • влияние янтарной кислоты на транспорт свободного кислорода в ткани.

В экспериментах in vitro было показано, что применение сукцината приводило к приросту потребления кислорода тканями за счёт окисления добавленных субстратов до конечных продуктов - углекислоты, воды и тепла. Одна молекула добавленной к ткани дикарбоновой кислоты обеспечивает окисление многих эндогенных субстратов. Иными словами, окисление сукцината является необходимым условием каталитического действия любой другой из карбоновых кислот для усвоения тканью кислорода (цикл три- и дикарбоновых кислот).

Потеря интермедиатов цикла возрастает при острых и хронических отравлениях аммиаком. Пополнение пула кислот цикла Кребса нарушается при алкоголизме, гиповитаминозе В6 и при отравлениях ингибиторами пиридоксальфосфат зависимых ферментов. Поэтому пополнение пула интермедиатов цикла Кребса, в том числе из пищевых источников, является необходимым. Янтарная кислота является метаболитом человеческого организма и эндогенный уровень её в плазме крови человека колеблется от 1 до 6 мкг/мл.

Свободная янтарная кислота распространена в природе. В значительных количествах (0,1-1,0 г/кг, или 0,8-8,0 ммоль/кг) она содержится в незрелых ягодах, соке сахарной свеклы, сахарного тростника, репы, в ревене, алоэ, боярышнике, землянике, каланхоэ, крапиве, чистотеле, полыни и других растениях, а также в продуктах спиртового брожения. Дополнительным источником янтарной кислоты в тканях является липолиз.

Для пополнения пула всех органических кислот цикла Кребса у человека достаточным оказалось экзогенное введение лишь одного сукцината, который является стимулятором синтеза восстановительных эквивалентов в клетке. Биологическое значение данного явления заключается в быстром ресинтезе клетками АТФ и в повышении их антиоксидантной резистентности.

Введение сукцината натрия лабораторным животным или здоровым людям приводило к снижению уровня органических кислот в крови, экскреции кислых продуктов обмена из организма, что указывает на нормализацию аэробной фазы тканевого дыхания.

Преимущества сукцината перед другими субстратами клеточного дыхания наиболее выражены в условиях гипоксии, когда возрастает продукция эндогенного сукцината и скорость его окисления.

В основе лечебно-профилактического действия янтарной кислоты и ее соединений лежит модифицирующее влияние на процессы тканевого метаболизма – клеточное дыхание, ионный транспорт, синтез белков. При этом амплитуда и направленность модификаций зависят от исходного функционального состояния тканей, а ее конечный результат выражается в оптимизации параметров их функционирования. Такие свойства позволяют отнести янтарную кислоту к лечебно-профилактическим препаратам нового поколения – к так называемым "умным лекарствам".

И тем не менее, при уникальной разносторонности проявлений биологи­ческой активности янтарной кислоты, сфера ее применения в медицинской практике остается пока еще узкой.


4. Биологические эффекты янтарной кислоты

  • Более, чем тридцатилетний опыт лабораторного и клинического исследования действия ЯК указывает на наличие у препарата следующего спектра физиологических эффектов.
  • Антиацидотическое действие. Препарат эффективно снижает тканевой метаболический ацидоз, что позволяет рекомендовать его как не имеющее аналогов средство для предотвращения поражения тканей при накоплении молочной кислоты и снижении внутриклеточного pH (физические нагрузки, ишемии миокарда головного мозга и других органов).
  • Антигипоксическое действие. Базируется на низкой чувствительности сис­темы окисления ЯК к недостатку кислорода. Препарат эффективен при купировании внутриутробной гипоксии плода.
  • Антистрессорное, адаптогенное действие. В основе лежит мощная энергетическая поддержка активности систем обеспечения адаптации.
  • Детоксикационное действие. Связано с энергетической поддержкой системы окисления ЯК процессов дезинтоксикации и выведения чужеродных веществ. Препарат купирует токсическое действие анестетиков, противо­судорожных, туберкулостатиков, гормонов, сердечных гликозидов, алкоголя; снижает кетоз и уровень сахара при диабете; стабилизирует работу сердца, улучшая показатели микроциркуляции, биоэлектрической активности и внутрисердечной гемодинамики.
  • Мочегонное действие. Обусловлено преимущественным энерго­обеспе­чением работы почек за счет окисления ЯК.
  • Противовирусное действие (герпес, коревая краснуха). Связано с повышением резистентности организма.
  • Актопротекторное действие. Способствует поддержанию продолжительное время высокой физической активности. Связано с усилением энерго­обеспечения мышечной активности, интенсификации метаболизма молочной кислоты.
  • Предотвращение преждевременного старения организма , снижение проявления возрастных изменений в организме. Основано на уникальной нормализации внутриклеточного соотношения АТФ/АДФ.
  • Радиопротекторное действие. В основе лежит способность системы окисления ЯК обеспечивать активность системы естественной анти­оксидантной защиты организма и тем самым предотвращать развитие свободнорадикальных реакций, ингибировать перекисное окисление липидов.
  • Защита организма при гипервитаминозе Д2. В основе лежит защита почек от нефрокальциноза. Терапевтический эффект связан с антиоксидантным, мембрано­стабилизирующим действием препарата, предотвращением внутри­клеточного отложения кальция.

Механизм действия реамберина может быть представлен на рисунке 3.


Рис. 3. Механизмы органопротекторного действия реамберина


5. Методика введения реамберина

Реамберин применяют только внутривенно капельно в суточной дозе для взрослых до 2 литров раствора. Скорость введения и дозирование препарата определяют в зависимости от состояния больного, но не более 90 капель в минуту (1–1,5 мл/мин). Взрослым обычно назначают 400–800 мл/сутки (6–14 мл/кг/сутки) на протяжении 7–11 дней.

Реамберин сочетается с основными лекарственными препаратами, которые используются в практике интенсивной терапии. При шоке препарат рекомендуется вводить совместно с коллоидными кровозаменителями, растворами кристалло­идов, применением вазопрессорных и инотропных агентов.

Возможны аллергические реакции, металлический привкус во рту. При быстром введении препарата не исключены кратковременные реакции в виде чувства жара и покраснения верхней части тела.

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости, черепно-мозговой травме с отёком головного мозга. При передозировке может возникнуть артериальная гипотензия.

Препарат является антагонистом барбитуратов, что следует учитывать в послеоперационном периоде и при проведении седации во время ИВЛ.

Препарат хранится в защищённом от света месте при температуре 0 - 25°С.

При изменении цвета раствора или наличии осадка применение препарата недопустимо.

Форма выпуска – флаконы по 200 мл и 400 мл, срок хранения – 3 года.

Препарат разрешён для клинического применения в Украине (регистрационное свидетельство № ИА/0530/01/01)




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster