ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Принципы лечения патологии зрительного нерва
Основные направления медикаментозного лечения заболеваний и повреждений зрительного нерва

Несмотря на различия в этиологии, патогенезе и клинических проявлениях патологического процесса в зрительном нерве, все же целесообразно выделить основные направления медикаментозного лечения пациентов рассматриваемой категории. Их терапия подчинена решению следующих задач:

  • борьба с воспалительным процессом;
  • приведение десенсибилизации;
  • осуществление дезинтоксикационных мероприятий;
  • борьба с инфекционным агентом (воспалительным процессом в зри­тель­ном нерве);
  • улучшение кровоснабжения и питания зрительного нерва, проведение дегидратационной терапии.

Остановимся на путях реализации этих направлений лекарственной терапии.

Противовоспалительная терапия

Основными лекарственными средствами служат глюкокортико­стероид­ные препараты. По противовоспалительному эффекту они существенно превос­ходят нестероидные противовоспалительные препараты, однако в той же степени уступают им по наличию побочных эффектов.

Среди глюкокортикостероидных препаратов наиболее широкое клини­ческие распространение в офтальмологии получил дексаметазон. Для лечения воспалительных и некоторых дегенеративных заболеваний зрительного нерва этот препарат вводят ретробульбарно – по 0,3-0,5мл 0,4%-раствора ежедневно.

Можно использовать пролонгированный глюкокортикостероидный препа­рат триамциналон (кеналог) – по 0,5мл. 1 раз в неделю, комплекс декса ­метазона и дипропионата (дипроспан) – по 0,5мл. 1 раз в 2 недели.

При остром неврите зрительного нерва, а также в некоторых случаях его меха­ни­ческих повреждений, местную стероидную терапию комбинируют с сис­тем­ной: внутрь назначают преднизолон по 1 мг/кг в сутки. Всю суточную дозу пациент принимает утром (между 6 и 8 часами до завтрака). Каждые 5-7 дней дозу преднизолона постепенно ступенчато снижают (на 2,5-5мг). При необхо­димости (торпидное течение неврита и т.п.), снижение дозы преднизолона мож­но приостановить и пролонгировать время его приема на любой «ступеньке» дозирования препарата. Эффективно также внутривенное капельное введение дексаметазона по 100мг в 250мл 5%- раствора декстрозы в течение 3 сут.

Глюкокортикостероидную терапию целесообразно дополнить системным введением нестероидных противовоспалительных препаратов: индометацина, диклофенака – по 50 мг 3 раза в сутки после еды.

Длительность противовоспалительной терапии определяется динамикой воспалительного процесса, при этом ее интенсивность следует уменьшать, по мере снижения выраженности воспаления и повышения зрительных функций.

Обычно противовоспалительную терапию назначают больным с невритом зрительного нерва любой этиологии, однако местная глюкокортикостероидная терапия определенную эффективность имеет и у пострада вших с поврежде­ниями зрительного нерва , с токсическим ретробульбарным невритом, с ишеми­чес­кой нейропатией, а также в некоторых случаях начальной атрофии зритель­ного нерва.

Десенсибилизирующую терапию осуществляют, используя наиболее доступ­­ные препараты: супрастин, лоратадан, зиртек, кларитин или другие, в обычной дозировке, с учетом возрастных ограничений. Обычно ее назначают при остром неврите зрительного нерва любой этнологии. Терапия завершается одновременно с окончанием и противовоспалительного лечения.

Дезинтоксикационные мероприятия показаны больным с острым неври­том зрительного нерва, а также пострадавшим с острым токсическим невритом и ишемической нейропатией. Терапия базируется на внутривенных вливаниях растворов гемодеза (по 200-400  мл 1 раз в 2 сут.). Их целесообразно чередовать с вливаниями полиглюкина в той же дозировке или 10% раствора глюкозы (400мл) с 2,0 мл 5% – аскорбиновой кислоты. Продолжительность мероприятии – 10-14 сут. Отдельно остановимся на инфузионном антигипоксанте 1,5 % растворе реамберина (список жизненно-важных и необходимых          лекарственных препаратов). Препарат представляет сбалансированный полиионный физиологи­чес­кий раствор с включением янтарной кислоты, содержащий натрия, калия и магния хлорид и N-метиламмония натрия сукцинат. Препарат ориентирован как дезинтоксикационное средство и показан при гипоксии, интоксикации различ­ного генеза, иммуносупрессии. Установлена антигипоксическая активность реамберина на тканевом уровне и отмечено улучшение энергообеспечения органов и тканей организма. Антитоксическое действие реамберина связано с уменьшением продолжительности процессов перекисного окисления липидов. Показано влияние раствора реамберина на микросомальную ферментативную систему метаболизирующую ксенобиотики. Длительность применения препа­рата до 7-10 дней.

Борьба с инфекционным агентом

Осуществляется, как правило, больным с невритом зрительного нерва и складывается из антибактериального или противовирусного лечения, в зависи­мос­ти от этиологии воспалительного процесса.

Антибактериальные препараты обычно применяют совместно с глюко­кор­­тико­­сте­роидными (0,4% гентамицин – ретробульбарно, по 0,3-0,5 мл). Одновременно проводят и системную антибактериальную терапию:

  • тобрамицин (внутримышечно или внутривенно – по 4-5 мг/кг в сутки 3 раза вдень), или
  • цефазолин (внутримышечно или внутривенно – по 4-6 г в сутки в 2-3 инъекции), или
  • ципрофлоксацин (внутрь по 1,5 г в сутки в 2 приема).

Возможно использование и других антибактериальных препаратов из групп аминогликозидов, цефалоспоринов или фторхинолонов по сходным схе­мам, с учетом возрастных ограничений.

Противовирусные препараты применяют системно при подтвержден­ной лабораторными методами вирусной этиологии неврита зрительного нерва: герпети­ческой, цитомегаловирусной и др. Местное их введение таким больным не эффективно.

Наиболее широкое клиническое использование получили ацикловир (пер­орально по 200мг 3-5 раз в день или внутривенно капельно из расчета 5 мг/кг каждые 8 ч в течение 5сут.) и ганцикловир. Последний вводят внутривенно в дозе 2,5 мг/кг массы тела каждые 8 ч в течение 10-26 суток, затем в качестве поддерживающего лечения в течение нескольких недель в суточной дозе 1,5-7,5 мг/кг.

Из индукторов интерферона, обладающих антивирусным и иммуномоду­ли­рую­щим эффектом, используют циклоферон, который является ранним индуктором интерферона 1 и 2-го типов. Препарат назначается из расчета 6-10 мг/кг массы тела ежедневно, длительность курса 5-7 приемов. У препарата отмечен и противовоспалительный эффект.

Важное значение при невритах зрительного нерва вирусной этиологии имеет и не специфическая иммунотерапия, которую проводят одновременно с противовирусной. Также предпочтительнее системное введение препаратов, среди которых наиболее распространены циклоферон и пирогенал.

Циклоферон вызывает образование интерферона альфа (1 тип) и гамма (2 тип) макрофагами, Т-лимфоцитами, В-лимфоцитами, фибробластами и эпители­аль­ными клетками различных органов и тканей. Препарат активизирует ство­ловые клетки костного мозга, стимулируя образование гранулоцитов.

Циклоферон вводят внутримышечно по 250мг 1 раз в сутки. Базовый курс из 10 инъекций проводят по базовой схеме – 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14. 17, 20 и 23 день [Егоров Е.А. и др, 2004|.

Пирогенал вводят внутримышечно в нарастающей дозе от 25 МПД до 300 МПД в течение 2-4 недель.

Улучшение кровоснабжения и питания
зрительного нерва

Данный комплекс лечебных мероприятий показан пациентам практически с заболеваниями и повреждениями зрительного нерва. Это связано, главным образом с тем, что все они при неблагоприятном течении завершаются дегенера ­тивными процессами в зрительном нерве и атрофией его волокон.

В настоящее время в структуре широкого спектра рассматриваемых меро­приятий выделились основные направления такой терапии: антиоксидантное, сосудорасширяющее и антигипоксантное. В отдельную группу следует отнести разработку и клиническое внедрение витаминных препаратов, а также метаболических препаратов на основе янтарной кислоты.

Антиоксидантная защита. В качестве ингибиторов свободно ради­каль­ных процессов в рассматриваемых целях широко используютвитамин Е, эмоксипин, aевит, рутин, аскорбат, липоевую кислоту, витаминные комплексы с макроэлементами (цинк, селен), растительные антиоксиданты (гинкго билоба), парааминобензойную кислоту, дицинон (Акберова С.Н.1998).

Широкое использование также получил отечественный биоантиоксидант гистохром – хиноидный пигмент морских беспозвоночных, относящихся к типу иглокожих, способен нейтрализовать катионы железа, накапливающиеся в зоне ишемии ткани, являющиеся основными инициаторами не ферментативного пере­кис­ного окисления мембранных липидов. По данным И.В.  Бабенковой (1999), гистохром обеспечивает антиоксидантную защиту глаза, по крайней мере, в течение 4 ч. после однократной парабульбарной инъекции. В последние годы в апробировании также антиоксидантный препарат эрисод эффективность которого в качестве нейроретинопротектора убедительно доказана В.Н Алексе­евым и соавт. (1998-2003).

Витаминная терапия. Наряду с применением уже перечисленных выше витаминов осуществляется применением витаминов В1, В2, В12 в обычной дозировке внутрь или внутримышечно. Кроме того нашли применение аскорби­но­вой кислоты – внутримышечно по 2.0 мл или внутрь по 50 мг 3 раза а день, витамин Е – внутрь по 50-100 мг 2 раза в сутки, (ретинол в комплексе с витамином Е) внутрь по 1 капсуле 2 раза в день в течение 1мес. Внутри­мышечно вводят пиридоксин по 1.0мл, рибофлавин по 1,0мл и тиамин – по 1,0  мл.

Сосудорасширяющая терапия

Из числа препаратов рассматриваемой направленности наиболее широкое применение получили никотиновая кислота и препараты, содержащие ее: никотинамид, нигексин, никошпан, никоверин и другие.

В последние годы в указанных целях все большее внимание практикую­щих врачей связано с препаратами, избирательно улучшающими кровообраще­ние в системе сосудов головного мозга (нитрит натрия, нитроглицерин, кавинтон, церебролизин, пикамилон, сермион, трентал, платифиллин, компламин) [Машковский M.Д., 1993; Павлюченчо КМ. и др., 1498; Елисеева Т.О. и др., 2000).

Хорошим сосудорасширяющим эффектом также обладают и ново­каи­новые блокады синокаротидной зоны и поверхностной височной артерии, тех­ни­ка выполнения которых описана выше.

Антигипоксическая терапия

Эффективным препаратом является многокомпонентный нейрометаболит инстенон, содержащий в 2 мл (1 ампула) 10 мг гексобендина гидрохлорида, 50 г этамивана и 100 мг этофиллина. В течение первых 10 дней препарат вводят внутривенно (2  мл инстенона разводят в 200  мл физиологического раствора). Затем больные принимают препарат внутрь (по 1 таблетке 2 раза в сутки) в тече­ние 2-3 последующих недель.

Новые препараты на основе янтарной кислоты

При применении физиологических доз янтарной кислоты выявлены два направления ее биологического эффекта: прямое действие на клеточный метабо­лизм и влияние на транспорт свободного кислорода в ткани. Янтарная кислота нормализует содержание гистамина и серотонина в крови и улучшает микроцир­куляцию в органах и тканях, не оказывая влияния на артериальное давление и показатели работы сердца. Противоишемический эффект янтарной кислоты связан с восстановлением активности ключевого окислительно-восстанови­тельного фермента дыхательной цепи митохондрий клеток цитохромоксидазы.

Высокая активность янтарной кислоты нашла применение, прежде всего, в растворе «Реамберин 1,5% для инфузий», который представляет собой сбалан­си­рованный полиионный раствор. Препарат активирует процессы окисления, постав­ляющие электроны для дыхательной цепи митохондрий.

Реамберин в настоящее время успешно применяют в качестве антигипо­кси­ческого и детоксицирующего средства. Вводят внутривенно капельно: детям с 1 года в суточной дозе 10 мл/кг, взрослым – 400-800 мл раствора в сутки. В среднем, в зависимости от тяжести заболевания, на курс лечения требуется 10 ежедневных инфузий препарата.

Ещё одним эффективным препаратом на основе янтарной кислоты являйся цитофлавин, раствор для внутривенного введения. Обладает антиокси­дант­ной активностью и свойством активировать метаболические процессы. Препарат выпускается в ампулах по 10 мл в виде раствора желтого цвета. В каждом растворе содержится янтарная кислота, рибоксин, никотонамид и рибофлавин.

Цитофлавин вводят внутривенно капельно в разведении на 200-400мл 5-10% раствора глюкозы, 0,9% натрия хлорида или очень медленно, струйно, в разведении в 10мл воды для инъекций.

Нами (совместно с Е.Е.Сомовым, В.М.Панчишеной и Уни Бурауй) полу­чены убедительные сведения об эффективности цитофлавина в лечении боль­ных и пострадавших с ишемическими, воспалительными, травматическими (в т.ч. токсическими) и дегенеративными изменениями зрительного нерва.

Нами рекомендовано включение реамберина, цитофлавина больным с частичной атрофией зрительного нерва на почве острых отравлений. При меха ­ни­ческом повреждении ствола зрительного нерва, при атеросклеротических изменениях сосудов и перенесенного острого интрабульбарного неврита.

Обязательным компонентом комплексной терапии пациентов с невритом, а также с механическими и токсическими поражениями зрительного нерва служит дегидратация, которую выполняют, назначая внутрь ацетазоламид (диакарб) по 0.25г 1 раз в день, а внутривенно – по 20 мл 40% глюкозы в день или по 400мл реоглюмана (ка пельно). Лечение проводят обычно в течение 7-10  сут.

Наряду с медикаментозными методами, в лечении больных с патологией зрительного нерва используются различные методы аппаратного и даже хирур­ги­ческого лечения. Однако они не получили столь широкого распростра ­нения, да и показания к ним ограничены, главным образом, частичной атрофией зри­тельного нерва.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster