ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин: реальность и перспективы
Л.Д. Тищенко, Ф.И. Ершов,
А.Л. Тищенко, Г.В. Малахов, Ф.С. Халаф,
А.Л. Савастенко, Н.С. Сергеева

Российский Университет дружбы народов, Москва


Реамберин-эффективное средство
лечения хронической крапивницы


Цель и задачи

Изучение эффективности реамберина при лечении хронической крапивницы, включая комплекс реамберина с пиридоксальфосфатом, при лечении больных хронической крапивницей, сопровождающейся отеком Квинке, и изучение статуса пиридоксина в крови и пиридоксальфосфата в сыворотке крови при этом заболевании.


Материалы и методы

Под наблюдением было 56 больных хронической крапивницей в возрасте от 35 до 49 лет, включая 25 больных, у которых при обострении заболевания развивался отек Квинке. У больных проводилось изучение терапевтической эффективности реамберина (31 человек) и комплекса реамберина с пиридоксальфосфатом (25 человек). При обследовании больных применялась методика микробиологического определения свободной, связанной с белками (коферментной) и общей формы пиридоксина в крови (методика Н.А. Помошниковой в модификации Е.М. Рахмалевич и Л.Д. Тищенко, 1963), а также биохимическая методика определения пиридоксальфосфата в сыворотке крови (методика В.С. Асатиани, 1969).


Результаты и их обсуждение

Как известно, крапивница является аллергическим заболеванием, которое характеризуется образованием на коже и слизистых оболочках волдырей. В патогенезе крапивницы большую роль играют такие биологически активные медиаторы воспаления, как гистамин, брадикинин, серотонин и др. Роль аллергенов при этом заболевании могут играть не расщепленные белки и разнообразные эндогенные токсические вещества. Допускается возможность аутосенсибилизации под воздействием собственного инсулина, эндотоксина и калликреина. Возможно, что в возникновении этого заболевания определенную роль играет окись азота, которая образуется в клетках и выполняет важную роль газового (небелкового) медиатора. В клетках здорового человека окись азота сохраняется очень короткое время (около 10 секунд), после чего превращается в нитриты и нитраты. Наиболее тяжелым осложнением этого заболевания является отек Квинке. Клинически при этом развивается ограниченный отек кожи, слизистых оболочек и подкожной жировой клетчатки. Отек, развивающийся в области гортани, может привезти к асфиксии и гибели больного. В настоящее время при лечении отека Квинке, в основном, используются кортикостероидные препараты, антигистамины, препараты кальция, адреналин и мочегонные средства.

Для лечения больных хронической крапивницей нами применялся реамберин, который, как известно, обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, оказывает положительный эффект на аэробные биохимические процессы в клетке и восстанавливает энергетический потенциал клеток. Он улучшает тканевое дыхание и повышает детоксицирующую функцию печени. Реамберином лечился 31 больной хронической крапивницей. Препарат вводился этим больным ежедневно внутривенно капельно со скоростью не более 90 кап/мин (4,0-4,5 мл/мин), до 400 мл в сутки. В зависимости от степени тяжести заболевания и выраженности симптомов интоксикации курс лечения составлял 7-10 дней. Положительный терапевтический эффект наблюдался у 30 (96,7%) больных. При этом у больных к концу лечения полностью прекращалось появление новых уртикарных высыпаний на коже. У больных улучшалось общее самочувствие, аппетит, сон и настроение.

Кроме того, реамберином лечилось 13 больных хронической крапивницей, у которых при обострении заболевания наблюдались признаки нарастания отека слизистых дыхательных путей (отек Квинке). Положительный терапевтический эффект при лечении этих больных одним реамберином наблюдался только у 7 (53,8%) человек. Благодаря введению реамберина у этих больных удалось купировать развитие отека слизистых дыхательных путей и остановить к концу 1-го сеанса (на 2-ом часу лечения) нарастание приступа удушья. Несмотря на то, что в последующие дни обострения крапивницы повторялись, интенсивность развития отечности дыхательных путей (на 2-ой, 3-ий и 4-ый день лечения) продолжала значительно уменьшаться. Полное прекращение развития отека Квинке при обострении хронической крапивницы наблюдалось у этих больных после 4-5-го введения реамберина. При этом изменялась клиника крапивницы. Уртикарные высыпания на коже с каждым последующим обострением заболевания становились менее распространенными и менее выраженными. Значительно уменьшились (у 3-х больных) и полностью исчезали (у 4-х больных) такие субъективные ощущения, как зуд, жжение и болезненность в области высыпаний. Реамберин оказался неэффективным только у 6 (46,2%) больных с отеком Квинке. Несмотря на продолжающееся в течение более 2-х часов введение реамберина, развитие отека у этих больных не прекращалось. Затруднения дыхания продолжали нарастать, в связи, с чем эти больные были переведены на лечение кортикостероидными и антигистаминными препаратами.

При обострении крапивницы у этих больных появлялись некоторые нехарактерные для этого заболевания жалобы. Эти больные указывали на определенные симптомы, которые они расценивали в качестве предвестников очередного приступа крапивницы. Перед началом приступа крапивницы у этих больных ухудшалось общее состояние, развивалась депрессия, исчезал аппетит и появлялась тошнота. Накануне, преимущественно в ночное время, у них появлялись судороги в области икроножных мышц. Их беспокоили также головные боли, головокружения, общая слабость, мучительные, "кошмарные" сновидения и ноющие боли в области зубов. В течение нескольких дней, предшествующих обострению заболевания, у них, преимущественно на коже лица, появлялся себорейный дерматит, напоминающий периорбикулярную эритему по типу "очков", усиливалась перхоть и зуд волосистой части головы и появлялось отвращение к куриным яйцам. Все эти симптомы были ранее известны, как симптомы указывающие на недостаточность витамина В6 (пиридоксина). В связи с этим было решено у больных хронической крапивницей, сопровождающейся развитием отека Квинке, изучить статус витамина В6.

Как известно содержание свободной формы пиридоксина в крови у взрослых, здоровых людей составляет 13,0±0,6 мкг%, общей формы - 26,0±0,9 мкг% и связанной с белками (коферментной) формы - 13,0±0,6 мкг%. Содержание пиридоксальфосфата в сыворотке крови у здоровых людей составляет 9,8±1,2 мкг%.

Сравнительные результаты исследований содержания в крови связанной с белками формы пиридоксина, полученные с помощью микробиологической методики исследования, и результаты исследования содержания пиридоксальфосфата, полученные с помощью биохимической методики у больных у больных крапивницей, сопровождающейся отеком Квинке представлены в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительные результаты лабораторных исследований
содержания (мкг%) связанной с белками (коферментной) формы
витамина В6 и пиридоксальфосфата в крови больных
хронической крапивницей

Диагноз

Коли-чество
боль-ных

Форма вит. В6, сдвиг (во сколько раз)

Связанная с белками форма (микробиоло-гическая методика)

Пиридоксаль-фосфат (биохимическая методика)

Хроническая крапивница (вне обострения)

25

13,7±1,1
(норма)

9,9±1,1
(норма)

Хроническая крапивница (при обострении заболевания + отек Квинке)

14

5,2±0,3
(снижение в 2,5 раза)

4,1±1,0
(снижение в 2,4 раза)

Норма (здоровые)

27

13,0±0,6

9,8±1,2

Как видно из материалов, приведенных в таблице 1, у больных хронической крапивницей в крови при обострении заболевания, сопровождающемся отеком Квинке, имеют место однонаправленные сдвиги в показателях, отражающих содержание связанной с белками формы пиридоксина и пиридоксальфосфата. Полученные результаты вполне сопоставимы. На основании этих показателей, повидимому, в равной степени можно судить о наличии дефицита витамина В6 у больных хронической крапивницей.

При вяло текущих формах хронической крапивницы, не сопровождающихся отеком Квинке, уровень содержания в крови связанной с белками формы пиридоксина и пиридоксальфосфата не изменялся и варьировал в пределах нормы. И все же оставалось неясным, почему при отсутствии потребности в витамине В6 применение пиридоксина гидрохлорида (некоферментная форма витамина) при лечении хронической крапивницы оказывается весьма эффективным. Частичное объяснение этого несоответствия нам удалось получить при исследовании у этих больных свободной формы пиридоксина в крови.

Таблица 2. Содержание свободной, связанной с белками
и общей формы пиридоксина в крови (мкг%)
у больных крапивницей,
сопровождающейся отеком Квинке

Диагноз

Кол-во
больных

Форма вит. В6, сдвиг (во сколько раз)

Свободная

Связанная с белками

Общая

Хроническая крапивница (вне обострения)

25

7,6±0,8
(снижение в 1,7раза)

13,7±1,1
(норма)

21,3±3,9
(норма)

Хроническая крапивница (при обострении заболевания + отек Квинке)

14

24,7±3,7
(повышение в 1,9 раза)

5,2±0,3
(снижение в 2,5 раза)

29,9±4,1
(норма)

Норма (здоровые)

27

13,0±0,6

13,0±0,6

26,0±0,9

Как видно из таблицы 2, при более углубленном исследовании статуса пиридоксина у больных хронической крапивницей при относительно спокойном течении заболевания в периоде ремиссии обнаружено снижение свободной формы пиридоксина в крови. Повидимому именно этим обстоятельством можно объяснить определенную эффективность пиридоксина на этом этапе заболевания. В то же время при обострении заболевания, сопровождающемся развитием отека Квинке, в крови больных наблюдается значительное (в 1,9 раза) повышение свободной формы и снижение в 2,5 раза связанной с белками, коферментной формы витамина В6.

Можно согласиться с мнением академика Т.Т. Березова, который считает, что при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, атопический дерматит и хроническая крапивница в основе развития иммунных нарушений, приводящих к обострению заболевания, лежит один и тот же механизм - утрата функции биотрансформации витаминов. При этом создается ситуация, когда в организме имеется избыток пиридоксина в виде его свободной формы, но эта форма витамина не переходят в свое активное, коферментное состояние. Нарушаются процессы биотрансформации, вследствие чего этот витамин не способен осуществлять свою функцию в регуляции обмена веществ. Возникает своеобразная ситуация, когда в организме больных на фоне избытка свободной формы пиридоксина одновременно развивается клиника недостаточности связанной с белками (коферментной) формы этого витамина. Повидимому у больных хронической крапивницей при относительно спокойном течении заболевания (при отсутствии отека Квинке), а также в периоде ремиссии при отсутствии уртикарных высыпаний (профилактическое лечение), следует применять некоферментные формы витамина В6 - пиридоксина гидрохлорид, а при обострении заболевания, сопровождающемся развитием отека Квинке, необходимо использовать готовые коферментные формы витамина В6 - пиридоксальфосфат или пиридитол.

Необходимо отметить, что при изучении содержания витамина В6 исследование только одной свободной или одной связанной с белками формы витамина В6 не позволяет выявить всей полноты нарушений статуса этого витамина. Ориентируясь только на этот показатель можно придти к ошибочному выводу об отсутствии каких-либо значительных нарушений в статусе пиридоксина при этом заболевании. Снижение свободной формы пиридоксина в крови указывает на ранние изменения витаминного статуса. Формирование тяжести патологического процесса и, вероятно, развитие соответствующей клинической симптоматики, наблюдаемой при обострении крапивницы, включая и отек Квинке, находится в определенной зависимости от нарушений функции биотрансформации пиридоксина и сопровождается значительным снижением содержания связанной с белками (коферментной) формы витамина В6 в крови. При этом уровень содержания свободной формы пиридоксина в крови значительно возрастает. Следовательно, таким больным с признаками отека Квинке или угрозой его развития противопоказано введение пиридоксина гидрохлорида (некоферментной формы). Эти больные нуждаются в введении коферментных форм витамина В6. Известно, что коферментной формой витамина В6 являются пиридоксальфосфат и пиридитол. В организме человека они осуществляют декарбоксилирование и переаминирование аминокислот: триптофана, метионина, цистеина, глютаминовой кислоты и др. Они благоприятно влияет на содержание холестерина и липидов, увеличивают количество гликогена в печени, улучшают ее детоксицирующие свойства, участвуют в обмене гистамина в роли коэнзима гистаминазы и восстанавливают активность трансаминаз.

В свете вышеизложенных фактов было решено при лечении отека Квинке применить комбинацию реамберина с пиридоксальфосфатом. Под нашим наблюдением было 12 больных хронической крапивницей, у которых во время обострения заболевания наблюдалось развитие отека Квинке и которых лечили реамберином по указанной выше схеме одновременно с внутримышечным введением пиридоксальфосфата. Для парентерального введения раствор пиридоксальфосфата готовился непосредственно перед инъекцией (содержимое ампулы - 0,01 растворяли в 1-2 мл воды для инъекций).

В результате проведенного комплексного лечения реамберином и пиридоксальфосфатом положительный клинический результат в виде купирования отека Квинке наблюдался у всех больных, леченных данной комбинацией. На фоне внутривенного капельного введения реамберина в ближайшие 10-15 минут после внутримышечного введения 10 мг пиридоксальфосфата у этих больных прекращалось нарастание клинических проявлений отека Квинке. При этом отек слизистой дыхательных путей уменьшался. Дыхание у больных становилось более глубоким и свободным. Полное разрешение отека Квинке при этом наблюдалось в течение 1-го часа от начала лечения у 7 (58,3%) и к концу 2-го часа лечения - у 4 (33,3%) больных. Значительное улучшение отмечалось у 1 (8,4%) больных.


Выводы
  1. Реамберин является высокоэффективным средством лечения хронической крапивницы, не сопровождающейся отеком Квинке.

  2. У больных хронической крапивницей, у которых при обострении заболевания наблюдался отек Квинке, в периоде ремиссии обнаружен дефицит свободной формы пиридоксина, что указывает на целесо-образность использования комплекса реамберина с пиридоксином гидрохлорида в качестве профилактического лечения.

  3. При обострении заболевания патогенетически обоснованным и высоко-эффективным средством лечения отека Квинке у больных хронической крапивницей является комплекс реамберина с пиридоксальфосфатом.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster