ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин: реальность и перспективы
М. С.  Тищенко*, М. Ю. Серебряков*, В. А. Беляева *,
Л. И. Медведева*,  Т. Н. Мельцер**, И. М. Панина**,
А. Б. Жидков**, В. Т. Рулева**, А. А. Горбачевский**

Карельский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД*,
Республиканская инфекционная больница**, г. Петрозаводск


Применение реамберина
в клинике инфекционных болезней

Одной из самых важных проблем современной медицины является борьба с интоксикацией и тканевой гипоксией в клинике инфекционных болезней. Получение новых лекарственных препаратов, направленных на борьбу с интоксикацией и устранением тканевой гипоксии является чрезвычайно актуальным. Одним из новых препаратов, способ­ствующих устранению интоксикации и тканевой гипоксии, является реамберин (НТФФ «Полисан»). Препарат реамберин содержит янтарную кислоту, которая является универсальным промежуточным метаболи­том, образующимся при взаимопревращении углеводов. При использо­ании янтарной кислоты улучшается транспорт свободного кислорода в ткани, что нормализует аэробную фазу тканевого дыхания [5].

Показаниями к назначению препарата являются гипоксия, интокси­кация, иммуносупрессия.

Целью нашего исследования явилась оценка эффективности ис­пользования реамберина у больных инфекционными заболеваниями.


Материалы и методы

Объективная оценка тяжести интоксикации и тканевой гипоксии затруднена, и в настоящее время нет общепризнанных объективных критериев оценки выраженности интоксикации и тканевой гипоксии. Следует отметить, что по своей природе интоксикация различна при различных инфекционных заболеваниях (бактериальные инфекции, ви­русные гепатиты, ГИ и пр.), так как в генезе интоксикации принимают участие различные токсические вещества - бактериальные токсины, продукты метаболизма, обломки вирусных частиц, иммунные комплексы и др. В литературе описаны различные методы оценки степени вы­раженности интоксикации [1-4], однако они не получили широкого рас­пространения в практической медицине и поэтому практикующий врач оценивает степень интоксикации в основном по клиническим симптомам (уровень арте-риального давления, частота пульса, дыхания, степень угнетения сознания и пр.).

Нами на базе Карельского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и отделения для взрослых больных вирусными гепатитами Республиканской инфекционной больницы пролечено 30 больных острым вирусным гепатитом (ОВГ) В и С и 15 больных хрони­ческим вирусным гепатитом (ХВГ) В и С в стадии обострения. Пролечено также 10 больных герпетической инфекцией (ГИ) в стадии обострения. Реамберин применяли также в реанимационном отделении Республиканской инфекционной больницы у детей до 3 лет с синдромами дыхательной недостаточности, судорожным синдромом различного генеза, нейроинфекционными заболеваниями.

Оценка степени выраженности интоксикации проводилась по кли­ническим и биохимическим критериям.

Реамберин назначали взрослым больным в виде 1,5% раствора внут­ривенно со скоростью не более 20-30 кап/мин в течение 5-10 дней ежедневно. У новорожденных, недоношенных детей и детей до 3 лет реамберин вводили через «линеомат» в дозе 5-10 мл/кг/сут со скорос­тью 5-0 мл/час.


Обсуждение результатов

У больных вирусными гепатитами при использовании реамберина

отмечалось более быстрое улучшение общего состояния, уменьшение анорексии, снижение уровня билирубина, снижение или нормализация показателей цитолитического синдрома.

У больных герпетической инфекцией наблюдалось уменьшение сла­бости и вялости, наблюдался более выраженный эффект от применения противовирусной терапии (ацикловир в комбинации с циклофероном).

У новорожденных, недоношенных детей и детей раннего возраста реамберин назначали в первые трое суток до устранения причины ги­поксии в дозе 8-10 мл/кг 1 раз в сутки с целью профилактики гипоксического поражения ЦНС, отека набухания головного мозга. У всех детей отмечено уменьшение признаков интоксикации и гипоксии головного мозга.

У двух взрослых больных при более быстром введении реамберина отмечалась гиперемия лица и некоторое снижение артериального давления, что быстро проходило после прекращения или замедления введения препарата.


Выводы и практические рекомендации

Реамберин является современным и высокоэффективным средством для борьбы с интоксикацией и тканевой гипоксией.

Реамберин может быть рекомендован для широкого внедрения в практику лечения больных вирусными гепатитами, ГИ и у детей с неотложными состояниями.


Литература
  1. Гринев М.В., Цыбин Ю.К., Тарелкина М.Н. Интоксикация при шокогенной травме и методы ее коррекции // Детоксикационная тера­пия при травме, болезни и остр. хир. забол. Респ. сб. науч. Тр. Л.: Лен-НИИ-СП им. Джанелидзе, 1989. С. 4-9.

  2. Ерюхин И.А, Белый В.Я., Ханевич М Д. и др. Роль молекул средней массы в патогенезе эндотоксикоза при перитоните // Вести. Хир. 1987, № 5. С. 5-9.

  3. Калъ-Калиф Я.Я. О лейкоцитарном индексе интоксикации и его практическом значении // Врач. Дело. 1941, № 1. С. 31-35.

  4. Оболенский С.В., Малахова М.Я. Лабораторная диагностика интоксикации в практике   интенсивной терапии: Учебное пособие. СПб., 1993, 16 с.
  5. Оболенский С.В. Реамберин - новое средство для инфузионной терапии в практике медицины критических состояний. Методические рекомендации. СПб., 2001, 20 с.



Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster