ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин: реальность и перспективы
В.А. Исаков, А.Л. Коваленко, В. Д. Евграфов

НИИ пульмонологии ГМУ им. акад. И.П. Павлова, НТФФ «Полисан», НИИ гриппа
РАМН, Санкт-Петербург, Россия


Реамберин в терапии тяжелых форм гриппа

В период эпидемий гриппа, особенно вызванных новыми разновид­ностями вирусов, регистрируется значительное число больных тяжелыми и осложненными формами заболевания, что требует своевременного проведения комплекса организационно-противоэпидемических, профилактических и экстренных лечебных мероприятий. Бесспорно, имеет большое значение разумная тактика врача на догоспитальном этапе, когда важно  правильно оценить состояние больного, а также как можно раньше выделить ведущие (или ведущий) клинические синдромы, определяющие тяжелое течение болезни. Это позволит оказать рациональную медицинскую помощь (начать проведение патогенетической терапии) и своевременно госпитализировать больного в стационар.

Больные с тяжелыми формами гриппозной инфекции должны госпитализироваться в специальные палаты или отделения интенсивной терапии и реанимации, в которых обеспечивается постоянное врачебное наблюдение и техническое слежение за функциональным состоянием жизненно важных органов (определение показателей газов крови и кислотно-щелочного состояния, гематокрита, электролитов, сахара и мочевины, свертывающей и противосвертывающей систем крови, центрального венозного давления и объема циркулирующей крови), а также вирусологическое, серологическое, бактериологическое, рентгенологичес­кое и электрокардиографическое исследования [3, 4].

В связи с установленными при гриппе повышенным образованием активных форм кислорода (АФК) и накоплением продуктов ПОЛ, нару­шением равновесия в системе протеолитического контроля, развитием вторичного иммунодефицита (в т. ч. интерферонодефицита) и, как следствие этого, появлением осложнений при гриппозной инфекции, настоящая статья посвящена совершенствованию методов комплексной терапии тяжелых форм гриппа, осложненных пневмонией, а также по­ражениям нервной системы при вирусных инфекциях.

Лечение больных тяжелыми формами гриппа и ОРЗ представляет большие трудности: помимо противогриппозных препаратов (ремантадин, арбидол, полирем), специфических иммуноглобулинов, препаратов интерферонов, антибиотиков, гормонов, оно включает ряд других патогенетических средств, действие которых направлено на коррекцию нарушенных функций  организма [1, 5, 6]. Особое  внимание  уделялось использованию в комплексной терапии тяжелых и крайне тяжелых форм гриппа препаратов с антипротеазной и антиоксидантной активностью, а также средств, повышающих иммунобиологическую резистентность организма.

В последние годы доказана длительная бессимптомная перисистенция вируса гриппа А в лейкоцитах крови и носовых секретах больных людей от 3 недель до 1,5-3 месяцев [2,3], Эти данные заставляют пересмотреть нашу прежнюю тактику назначения ремантадина в первые 3 дня болезни. Считаем возможным использование у таких больных специфических противогриппозных препаратов (ремантадин, арбидол, рибавирин и др.) в период разгара заболевания совместно с антибиотиками и другими патогенетическими средствами [3].

В период эпидемий гриппа при обследовании 24 здоровых лиц и 56 больных с различными формами гриппа А и В (14 - неосложненный грипп, 28 - грипп, осложненный пневмонией средней тяжести, 14 - тя­желое течение болезни) была впервые выявлена активация калликреин-кининовой системы, повышение готовности к коагуляции и угнетение фибринолитической системы. В остром периоде болезни у больных обнаружена гиперфибриногенемия и тенденция к гипотромбоцитемии. Всем больным в комплексную терапию было назначено внутривенное капельное введение 10000-20000 БД контрикала. Причем группе больных с среднетяжелым течением осложненного гриппа биохимическое обследование проведено до введения контрикала и через 1 час после начала инфузии препарата. Контрикал способствовал уменьшению спонтанной эстеразной активности плазмы (СЭАП) в 2 раза, значительному уменьшению активности прекалликреина и уровня ингибиторов калликреина, снижал активность плазминогена и повышал уровень инги­биторов плазмина. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о заинтересованности всех трех систем крови, ответственных за поддержание гомеостаза как у больных неосложненным, так особенно осложненным пневмонией гриппом.

Химиотерапия и химиопрофилактика вирусных инфекций является перспективной и быстроразвивающейся областью вирусологии. Теперь уже ясно, что с помощью только средств специфической профилактики и терапии (вакцины, сывороточные препараты, узкоспецифические противовирусные средства) мы не сможем эффективно бороться не только против многочисленной группы острых респираторных вирусных ин­фекций, но и против гриппа. Поэтому возникла необходимость в созда­нии высокоэффективных препаратов с широким спектром антивирусного действия. Этого можно достигнуть, если идти по пути «нетрадицион­ной химиотерапии вирусных инфекций» [1]. Препаратами, способными существенно нормализовать функционально-метаболические нарушения при гриппе, следует считать, в первую очередь, лекарственные средства с антипротеазной и антиоксидантной активностью [3-5].

Для инактивации негативного воздействия АФК организм человека располагает сложной системой антиоксидантной защиты (АОЗ), состоящей из неферментных и ферментных звеньев. Основным ферментом специфической АОЗ является супероксиддисмутаза (СОД). Наряду с СОД активными компонентами АОЗ считают церулоплазмин (ЦП), трансферрин (ТФ), лактоферрин (ЛФ), которые еще являются фактора­ми неспецифической резистентносте организма [4].

Новый отечественный антиоксидант реамберин (РБ, НТФФ «Поли-сан», Санкт-Петербург) представляет собой 1,5% раствор для инфузий на основе раствора янтарной кислоты с N-метилглюкамином и сбалансированного набора микроэлементов - калия, натрия и магния. Реамберин активирует АО систему ферментов и тормозит процессы ПОЛ в ишемизированных органах, оказывая мембраностабилизирующее действие на клетки головного мозга, сердечной мышцы, печени и почек. РБ обладает выраженным антигипоксантным, детоксицирующим, антиоксидантным, кардио- и гепатопротекторным действием [5]. Проведена клиническая ап­робация РБ, который вводили по 300-400 мл внутривенно капельно 3-5 дней подряд 37 больным неосложненными и осложненными формами гриппа и ОРЗ. 2 мл 7% раствора олифена (Ол) вводили 21 больному внутривенно капельно на 400 мл 5% глюкозы 1 раз в сутки 3-5 дней. 20 больных получали витамин Е по 1 капсуле 3 раза в день в течение 8-10 дней, а 18 больных находились на базисной терапии (БТ).

84% больных гриппом перенесли заболевание в среднетяжелой форме, а 16% - болели тяжело. Патологический процесс локализовался в правом легком в 64%, в левом - в 23% двустороннее поражение отмечено в 13%, причем только у тяжелых больных. Пациенты хорошо переносили инфузии 1,5% раствора реамберина. Лишь 2 больных пожалова­лись на легкое преходящее головокружение, РБ не оказывал негативно­го воздействия на функции печени и почек. После 3-5 дней терапии РБ отмечалось выраженное клиническое улучшение больных по сравнению с Ол, витамином Е и БТ, синдромы интоксикации и катаральные явления прошли на фоне РБ. Однако РБ не влиял на продолжительность менингеального синдрома и рентгенологических изменений в легких.

Впервые в России и СНГ для изучения состояния антиоксидантной системы (АОС) у больных гриппом и ОРЗ предложено определять со­держание основных металлопротеидов в сыворотке крови - ТФ, ЦП, ЛФ и СОД. Эти же показатели использовали для оценки эффективности про­водимой специфической антиоксидантной терапии (АОТ) [3,4]. В наших исследованиях показатели ТФ были снижены во всех группах больных (1,38-1,40 г/л, см. таблицу). Наиболее высокая амплитуда повышения ТФ отмечена после применения инфузий РБ и олифена (39,4 и 33,5% соответственно), нежели после витамина Е и БТ (26,3 и 24,2% соответственно), причем эти различия достоверны (р<0,05). При обследовании до лечения уровень ЛФ был умеренно повышен в сыворотках крови всех больных. Применение РБ и Ол способствовало достоверному снижению ЛФ до нормы. Меньшую АО активность проявляли витамин Е и БТ.

Содержание сывороточных металлопротеидов у больных неосложненным и осложненным гриппом с учетом вида терапии показоно в таблице.

В остром периоде показатели ЦП были повышены во всех группах. Назначение РБ и Ол сопровождалось достоверным и более существен­ным снижением ЦП в сыворотках больных. Уровень ЦП оставался по­вышенным после лечения у больных III-IV групп, что характеризует продолжающееся «напряжение» системы АОЗ. Уровень СОД был повы­шен до лечения в сыворотках всех групп больных. Повышение ЦП и СОД в остром периоде болезни указывает на серьезный оксидативный стресс, потребовавший включения ферментативной АОС, ключевым компонентом которой является СОД. Изученные антиоксиданты оказывали одинаковое влияние на показатели СОД.

Активность процессов ПОЛ регистрировали по образованию вто­ричных продуктов ПОЛ - малонового диальдегида (МДА). Показано, что в острый период болезни активность ПОЛ была достаточно высокой. Терапия РБ, Ол и, меньше, витамином Е приводила к снижению показателей МДА у больных по сравнению с БТ (р<0,05).

Таким образом, новый антиоксидант 1,5% раствор реамберина обла­дал антиоксидантним и дезинтоксикационным действием, стабилизировал антиоксидантний потенциал сыворотки крови, способствовал более легкому течению основного заболевания. В связи с вышеизложенным реамберин рекомендуется как базовый патогенетический препарат в комплексной терапии тяжелых больных вирусными инфекциями.


Литература
  1. Букринская А.Г., Жданов В.М. Молекулярные основы патоген­ности вирусов. М.: Изд-во Медицина, 1991. 255 с.

  2. 3уeв В.А., Медленные вирусные инфекции человека и живот­ных. М.: Изд-во Медицина, 1988. 250 с.

  3. Исаков В.А., Тяжелые формы гриппа (клиника и система этапно­го лечения): Автореф. дисс. д-ра мед.наук. СПб., 1996. 46 с.

  4. Исаков В.А., Туркин В.В., Киселев О.И. и др. Использование антиоксидантов в терапии гриппа и ОРЗ: Рекомендации для врачей. СПб., 1996. 51 с.

  5. Исаков В.А., Сологуб Т.В., Коваленко А.Л.,  Романцов М.Г., Реамберин в терапии критических состоянии. СПб.: Изд-во СП Минимакс, 2001. 156 с/

  6. Приказ № 101/46 от 19 апреля  1995 г. О защите населения от гриппа и других острых респираторных заболеваний. М., 1995. 90 с.



Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster