ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин: реальность и перспективы
Г.А. Ливанов, С.А. Куценко, С.И. Глушков,
М.Я. Малахова, Б.В. Батоцыренов, А.И. Карпищенко,
Т.М. Новикова, А.Н. Лодягин

Научно-исследовательский институт Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе,
Военно-медицинская академия,
Медицинская академия последипломного образования, г. Санкт-Петербург



Роль нарушений системы антиоксидантной защиты
в формировании критических состояний
у пациентов с острыми тяжелыми отравлениями веществами с угнетающим действием на ЦНС
и возможности их коррекции препаратом "Реамберин"

Одним из основных повреждающих факторов, формирующих критические состояния, является нарушение баланса про- и антиоксидантных систем, полу­чившее название "окислительного стресса". Прямые цитотоксические свойства ядов и гипоксия, сопровождающая острые отравления нейротропными ядами, создают условия для активации процессов свободнорадикального окисления и истощения систем антирадикальной и антиперекисной защиты, что в конечном итоге лежит в основе формирования эндотоксикоза и полиорганной несосто­ятель­ности и может определять исход химической травмы.

Исходя из этого, в литературе сложилось мнение о возможности использования метаболических антигипоксантов на основе сукцината в интенсивной терапии острых тяжелых отравлений нейротропными ядами [3, 7]. Снижение тяжести гипоксии и ее последствий, обусловленных нарушениями транспорта и утилизации кислорода, позволит в свою очередь препятствовать дальнейшему прогрессированию нарушений системы гомеостаза.

Настоящая работа посвящена исследованию роли тканевой гипоксии в условиях тяжелых отравлений нейротропными веществами в формировании патологических процессов, связанных с активацией свободнорадикального окисления и истощения возможностей системы антиоксидантной и анти­перекисной защиты, а также возможности применения препаратов на основе янтарной кислоты в качестве компонента корригирующей терапии.


Материалы и методы

Исследование проводилось в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии Центра лечения острых отравлений НИИ Скорой помощи в процессе лечения 66 пациентов (41 мужчина и 25 женщин), поступивших с острыми отравлениями нейротропными ядами (опиаты, гипнотические препараты, нейролептики, антидепрессанты, этанол и его суррогаты) в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Больные были разделены на 2 группы. I группа больных, в интенсивную терапию которых был включен реамберин (35 человек); группа II, лечение которых проводили по традиционной схеме (31 человек).

Рандомизация исследования осуществлялась путем:

  1. Случайного включения пациентов в I или II группы;
  2. В процессе исследования назначение препаратов (и соответственно включение пациентов в одну из исследуемых групп) и проведение исследований проводилось различными исследователями.

Сопоставимость групп исследования обеспечивалась:

  1. Исключением из групп исследований пациентов, имеющих тяжелую соматическую патологию (хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, патологию ЦНС);
  2. Отсутствием достоверных различий между группами по возрасту (из групп исключали пациентов моложе 18 и старше 60 лет).

"Реамберин" вводили в дозе 400 мл 1,5% раствора 1 раз в сутки в течении 3 суток на фоне базисной интенсивной терапии.

Параметры кислородного баланса определяли на момент поступления в стационар; через 12 ч после начала лечения; на 2 и 3 сут госпитализации. Определение парциального давления газов крови и показателей КОС производилось на газоанализаторе Stat Profile Ultra (Nova biomedical, США). Расчетные параметры газообмена, системы транспорта кислорода и КЩР получали, используя формулы, приведенные в стандартах NCCLS и в монографиях Г.А. Рябова (1988).

Концентрацию ВГ определяли методом G.L. Ellman (1959) в модификации, заключавшейся в осаждении белка 20% раствором сульфосалициловой кислоты. Содержание СГ определяли согласно методике G.Bellomo et al. (1990). Концентрацию МДА определяли по методу M. Uchiyama (1978). Активность глутатион-пероксидазы определяли по методу А.Н. Гавриловой и Н.Ф. Хмары (1986) с использованием в качестве субстрата гидроперекиси трет-бутила, каталазы - по М.А. Королюку (1988). Расчет активности ферментов производился на грамм гемоглобина. Концентрацию гемоглобина в гемолизате определяли гемиглобинцианидным методом.

Полученные в процессе исследования результаты обрабатывались на ЭВМ типа IBM-PC c помощью программной системы STATISTICA for Windows (версия 5.5). Достоверность различий определяли непараметрическими методами (Р<0,05).


Результаты и обсуждение

На момент поступления у всех пострадавших отмечались нарушения внешнего дыхания в связи с развитием токсической энцефалопатии до комы II-III степени, что совпадает с данными, имеющимися в литературе [4]. Учитывая, что время с момента воздействия токсикантов до поступления отравленных в стационар (и вероятно продолжительность нахождения в условиях гипоксии) составило 16,6±1,8 ч в I группе и 18,3±2,8 ч во II группе, уже на момент поступления были выявлены выраженные расстройства всех звеньев транспорта кислорода [5, 6].

У всех больных отмечалось снижение потребления кислорода и коэффициента его использования (Таблица 1). На 2-е сутки после инфузии "Реамберина" наблюдалось повышение потребления кислорода и коэффициента использования отличиями от исходного состояния. В группе сравнения на 2-е сутки исследования было отмечено снижение потребления и коэффициента использования кислорода, что свидетельствовало о прогрессировании явлений гипоксии у данной категории больных. На 3-и сутки во II группе показатель потребления кислорода и коэффициент его использования продолжали оставаться низкими. В группе пролеченных "Реамберином" показатели находились без достоверных отличий от нормальных величин (Таблица 1).

При поступлении было отмечено снижение коэффициента утилизации кислорода в I группе, что свидетельствовало о несоответствии потребностей тканей в кислороде к его доставке. Имело место снижение артериовенозной разницы по кислороду. Данные изменения свидетельствовали о нарушении тканевого компонента дыхания при острых тяжелых отравлениях.

После инфузии реамберина было отмечено повышение коэффициента утилизации кислорода и рост артериовезного различия по кислороду, что свидительствовало о нормализации процессов утилизации кислорода тканями. В группе II на 2-е сутки отмечали снижение артериовенозной разницы по кислороду, что свидетельствовало о прогрессировании нарушений тканевого компонента транспорта кислорода. На 3-и сутки артериовенозная разница во II группе была достоверно ниже нормы (Таблица 1).

Таким образом, острые тяжелые отравления сопровождаются нарушениями транспорта кислорода, проявляющиеся, в конечном счете, в недостатке кислорода в тканях организма и характеризуются снижением потребления кислорода, коэффициента его использования и утилизации кислорода тканями. Антигипоксантные эффекты реамберина отразились на показателях кислородного баланса организма и проявлялись на тканевом уровне, что подтверждается ростом таких показателей как потребление кислорода, коэффициент его использования и утилизация кислорода, а также увеличение артериовенозной разницы по кислороду за счет умеренного снижения парциального напряжения в смешанной венозной крови, что свидетельствует об улучшении утилизации кислорода тканями на фоне инфузии "Реамберина".

Нарушение процессов доставки и утилизации кислорода в тканях, наряду с процессами биотрансформации ксенобиотиков системой микросомальных монооксигеназ, лежат в основе активации свободнорадикальных процессов и истощении резервов антирадикальной защиты.

Так в эритроцитах обеих групп больных на момент поступления отмечалось снижение содержания восстановленного глутатиона и повышение уровня малонового диальдегида по сравнению с показателями здоровых доноров, при отсутствии межгрупповых различий на момент поступления в стационар (Таблица 2) и (Таблица 3).

Через 12 ч после инфузии Реамберина в эритроцитах лиц I исследуемой группы отмечалось повышение концентрации восстановленного глутатиона с 0,686±0,120 до 1,140±0,131 (ммоль/г гемоглобина), в эритроцитах пациентов II группы достоверного роста содержания ВГ не отмечалось. Учитывая, что сукцинат, входящий в состав реамберина, не может утилизироваться непосредственно эритроцитами, не обладающими собственной системой митохондрий, повышение уровня ВГ в этих клетках может объясняется восстановлением кислородзависимого дыхания и накоплением НАДФ H и макроэргических соединений [11], необходимых для синтеза ВГ в тканях печени, почек, головного мозга и его дальнейшим переносом в эритроциты [12]. Что косвенно подтверждается данными, свидетельствующими о росте потребления кислорода тканями после назначения препарата. Кроме того, связывание реамберином молекул токсикантов и их метаболитов могло предотвращать расходование восстановленной формы глутатиона в процессе конъюгации. Третья причина восстановления уровня ВГ - компенсация части приходящейся на данное соединение антиоксидантной нагрузки за счет стимулированного сукцинатом синтеза низкомолекулярных антиоксидантов, в первую очередь убихинона и α -токоферола [13].

Через 12 ч концентрация МДА в эритроцитах пациентов, леченных с использованием реамберина, снижалась в 1,31 раза (р<0.05) - соответственно с 55,92±3,71 до 43,02±4,56 (нмоль/г гемоглобина). А в эритроцитах больных II группы концентрация ТБК-связывающих продуктов продолжала нарастать и достигала значений превышающих показали I группы в 1,64 раза (p<0.05) и в 4,4 раза (p<0.05) показатели здоровых доноров (Таблица 3).

Таким образом, использование реамберина в комплексной терапии поражений нейротропными ядами приводило к снижению интенсивности протекания процессов ПОЛ. Возможные причины данного положительного эффекта связаны как с восстановлением пула водорастворимых антиоксидантов (ВГ является одним из основных представителей данной группы) и жирорастворимых антиоксидантов в тканях различных органов, так и с увеличением активности ферментов антиперекисной защиты (Таблица 4).

Реамберин оказывал положительное влияние на активность ферментов антирадикальной защиты - глутатион-пероксидазы (ГП) и каталазы. На момент поступления в стационар активность ГП и каталазы в эритроцитах пациентов были ниже показателей здоровых доноров на 40,5% (p<0.05) и 29,2% (p<0.05) соответственно. Данное угнетение активности ферментов, по-видимому, связано с развитием тяжелой гипоксии тканей и усиленной наработкой активных форм кислорода (АФК), наибольшее значение среди которых имеет супероксидный радикал [15 ]. В ряде работ имеются указания, что O2- может инактивировать ГП и частично ингибировать каталазу [2, 8, 10].

Применение реамберина в комплексной терапии отравлений нейротропными ядами приводило к полному или частичному восстановлению активности ферментов антиперекисной защиты. Через 12 ч после использования препарата активность ГП в эритроцитах достоверно не отличалась от показателей здоровых доноров. Активность каталазы также повышалась на 16,1 % (p<0.05) и хотя не достигала уровня, характерного для здоровых лиц, но превышала соответствующий показатель у лиц, не получавших реамберин на 22,3 % (p<0.05).

Необходимо отметить, что реамберин включает в себя особую форму сукцината натрия, обладающую повышенной способностью к проникновению через мембранные структуры и утилизации. В настоящее время сукцинат натрия рядом исследователей относят к препаратам, обладающим антиоксидантной активностью [1, 9, 14], тем не менее, эта активность связывается только с прямым действием сукцината - антигипоксическим и антиишемическим. Действительно, реамберин стимулирует потребление кислорода и повышение восстановительного потенциала клетки. Но как видно из таблицы 4, в результате применения данного препарата идет активация и высокомолекулярного - ферментативного звена антиоксидантной системы. Причем механизмы повышения активности каталазы и глутатион-пероксидазы под воздействием производных янтарной кислоты отличаются.

Восстановление активности каталазы (представителя тиол-зависимых ферментов) объясняется участием сукцината в поддержании тиол-дисульфидного равновесия в клетке [16]. В таблице 2 представлено влияние реамберина на динамику изменений концентрации белковых тиолов в эритроцитах пациентов. Действительно, применение препарата вызывало положительную тенденцию к росту количества SH-групп.

Механизм восстановления активности ГП, по-видимому, более сложен: во-первых, за счет повышения концентрации субстрата глутатион-пероксидазной реакции - ВГ, во-вторых, за счет восстановления селено-цистеина, входящего в активный центр данного фермента.

Таким образом, выявленные изменения свидетельствуют об антиоксидантных эффектах действия препарата реамберин, заключающихся в снижении интенсивности протекания процессов перекисного окисления липидов, повышении содержания восстановленного глутатиона, восстановлении тиол-дисульфидного статуса клетки, повышении активности антиоксидантных ферментов (каталазы и глутатион-пероксидазы).

Выводы:
  1. Острые тяжелые отравления нейротропными ядами сопровождаются нарушениями транспорта и утилизации кислорода тканями, активацией процессов свободнорадикального окисления и снижением активности системы антирадикальной защиты.

  2. Использование "Реамберина" в программе интенсивной терапии у больных с острыми тяжелыми отравлениями нейротоксическими ядами способствовало уменьшению нарушений транспорта кислорода в тканевом компоненте и показателях кислородного баланса организма.

  3. "Реамберин" оказывает антиоксидантное действие, заключающееся в снижении интенсивности протекания процессов перекисного окисления липидов, повышение содержания восстановленного глутатиона, восстановлении тиол-дисульфидного статуса клетки, повышении активности антиоксидантных ферментов (каталазы и глутатион-пероксидазы).


Литература
  1. Ваизов В.Х., Плотникова Т.М., Якимова Т.В. и др. Сукцинат аммония - эффективный корректор циркуляторной гипоксии // Бюл. эксперим. биологии и медицины. - 1994. - Т. 118, N9. - С. 276-278.

  2. Жуков А.А., Жиронов Г.Ф. Механизм оксигеназных реакций: основные, промежуточные и побочные продукты оксигеназного цикла // Вестн. АМН СССР.- 1988. - N1. - С. 33-43.

  3. Ивницкий Ю.Ю. Янтарная кислота в системе метаболической коррекции функционального состояния и резистентности организма. СПб., 1998. - 82 с.

  4. Лужников Е.А., Костомарова Л.Г. Острые отравления. - М.: Медицина, 1989. -432 с.

  5. Ильяшенко К.К. Токсическое поражение дыхательной системы при острых отравлениях и его лечение: Автореф. дис. д-ра мед. наук. - М., 1997. - 40 c.

  6. Калмансон М.Л. Гипоксия и ее коррекция у больных с острыми отравлениями ядами нейротропного действия: Автореф. дис. д-ра мед. наук. - СПб., 2001. - 40 с.

  7. Кондрашова М.Н. Выясненные и наметившиеся вопросы на пути исследования регуляции физиологического состояния янтарной кислотой // Терапевтическое действие янтарной кислоты / Под ред. Кондрашовой В.Н. - Пущино, 1976. - С. 8-30.

  8. Кулинский В.И., Колесниченко Л.С. Структура, свойства, биологическая роль и регуляция глутатионпероксидазы // Успехи совр. биол. - 1993. - Т. 113, вып. 1. - C.107-122.

  9. Онуфриев М.В., Лазарева Н.А., Михалев С.Л. и др. Коррекция нарушений сво­бодно­радикальных процессов в мозге крыс в постреанимационном периоде сукцинатом натрия // Бюл. эксперим. биологии и медицины. - 1994. - N2. - С. 214-215.

  10. Flohe L. Glutathione peroxidase brought into focus // Free Rad. Biol. - 1982. - Vol. 5. - P. 223-254.

  11. Liu H., Kehrer J.P. The reduction of glutathione disulfide produced by t-butyl hydroperoxide in respiring mitochondria // Free Radic. Biol. Med. - 1996. - Vol. 20, N3. - P. 433-442.

  12. Lu S.C., Kuhlenkamp J., Ge J.L., Sun W.M., Kaplowitz N. Specificity and directionality of thiol effects on sinusoidal glutathione transport in rat liver // Mol. Pharmacol. - 1994. - Vol. 46, N3. - P. 578-585.

  13. Noack H., Kube U., Augustin W. Relations between tocopherol depletion and coenzyme Q during lipid peroxidation in rat liver mitochondria // Free Radic. Res. - 1994. - Vol. 20, N6. - P. 375-386.

  14. Ray S.D., Fariss M.W. Role of cellular energy status in tocopheryl hemisuccinate cytoprotection against ethyl methanesulfonate-induced toxicity // Arch. Biochem. Biophys. - 1994. - Vol. 311, N1. - P. 180-190.

  15. Reilly P.M., Schiller H.J., Bulkley G.B. Pharmacologic approach to tissue injury mediated by free radicals and other reactive oxygen metabolites // Amer. Journ. Surg. - 1991. - Vol. 161, N4. - P. 488-503.

  16. Wang S.T., Kuo J.H., Chou R.G., Lii C.K. Vitamin E protection of cell morphology and protein thiols in rat hepatocytes treated with tert-butyl hydroperoxide // Toxicol. Lett. - 1996. - Vol. 89, N2. - P. 91-98.




Перечень сообщений, условных обозначений,
символов, единиц и терминов

АvDО2 - артериовенозная разница по кислороду

РаО2 - парциальное давление О2 в артериальной крови

РvО2 - парциальное давление О2 в смешенной венозной крови

2 - потребление кислорода в 1 мин (STPD)

ВГ - восстановленный глутатион

ГП – глутатион-пероксидаза

ГР -  глутатион-S-трансфераза

Г-6-Ф ДГ - глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа

ИИ - индекс интоксикеции

КИК - коэффициент использования кислорода

КУО2 коэффициент утилизации кислорода

МДА - малоновый диальдегид

ОДН - острая дыхательная недостаточность

ПОЛ - перекисное окисление липидов

СГ - сульф гидрильные группы белков




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster