ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин: реальность и перспективы
Ливанов Г.А., Батоцыренов Б.В.,
Белякова Н.В, Глушков С.И., Лодягин А.Н.,
Калмансон М.Л., Васильев С.А.

НИИ СП им. И.И. Джанелидзе, МАПО, Институт токсикологии МЗ РФ,
ВмедА, Санкт-Петербург, ГНЦЭЛС, Москва


Комбинированный метаболический антигипоксант
в интенсивной терапии тяжелых отравлений
нейротропными ядами


Введение

Тяжесть состояния больных, находящихся в критическом состоянии обусловлена расстройствами метаболизма в связи с дефицитом кислорода, эндотоксикозом и глобальным иммунологическим конфликтом в организме, то есть механизмами, определяющими, в конечном итоге, формирование необратимых нарушений [1]. Это же положение справедливо для больных реанимационного профиля с острыми тяжелыми отравлениями, следует добавить, что к вышеперечесленным нарушениям здесь присоединяются специфические механизмы действия токсического вещества - развитие тяжелой токсической энцефалопатии, сопровождающейся нарушенияем регулирующей функции ЦНС [4]. Разработка новых лекарственных препаратов для такого контингента больных, действующих универсально на различные звенья патологического процесса представляет актуальную задачу. Появление отечественных доступных препаратов на основе янтарной кислоты в определенной мере может определить один из путей решения этой задачи [3].

Эффективными путями коррекции нарушений при тяжелых формах острых отравлений может быть проведение комплексной фармакотерапии с применением комбинированного препарата на основе 1.5% Реамберина для инфузий с добавлением ex tempore глюкозы, рибоксина, никотинамида и рибофлавина.

Компоненты, входящие в состав комплексоного метаболического препарата влияют на различные звенья повреждений, в первую очередь, гипоксических. Никотинамид - витамин, входящий в структуру никотинамидадениннуклеотида (НАД), является простетической группой большого количества дегидрогеназ, играющих заметную роль в энергетическом обмене. Рибофлавин - структурный аналог простетической части флавопротеидов, содержащих в качестве коэнзима флавинмононуклеотид (ФМН) или флавинадениннуклеотид (ФАД). Помимо антигипоксантных эффектов сукцината действие препарата усиливается и наличием у сукцината антиоксидантных свойств, антитоксическим, гепатопротекторным действием, способностью удалять избыток ацетил-СоА и тем самым снижать избыток липидов и их метаболитов. Таким образом, окисление сукцината вовлекает множество опосредованных, вторичных метаболических процессов, положительно влияющих не только на энергетический статус, но и на общий метаболизм организма [3].

Целью работы явилось исследование влияния комплнксной метаболической терапии на клиническое течение, показатели кислородотранспортных систем и эндотоксикоза при острых тяжелых отравлениях нейротропными ядами.


Материалы и методы

Исследование проводилось в условиях отделения реанимации Центра лечения острых отравлений НИИ Скорой помощи им.И.И.Джанелидзе. Материалом настоящей работы послужили клинические исследования эффектов препарата на основные звенья, обусловливающие тяжесть состояния больных, то есть на гипоксию и эндотоксикоз при наиболее тяжелых формах острых тяжелых отравлений нейротропными ядами.

Исследования проведены в процессе обследования и лечения 30 пациентов (14 мужчина и 16 женщин), поступивших с острыми отравлениями смесью нейротропных ядов (наркотики, снотворные, нейролептики, антидепрессанты, этанол и его суррогаты) в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Больные были разделены на 2 группы. I группа больных, в интенсивную терапию которых был включен комплексный метаболический препарат (17 пациентов); II группа, лечение которых проводили по традиционной схеме (13 пациентов).

Комбинированный метаболический препарат приготовляли ex tempore, добавляя непосредственно перед инфузией в раствор 400 мл Реамберина 50 мл 40% глюкозы, 20 мл 2% раствора рибоксина, 2 мл 5% раствора никитинамида и 2 мл 1% раствора рибофлавина мононуклеотида натрия.

Рандомизация исследования осуществлялась путем: Случайного включения пациентов в I или II группы; В процессе исследования проводился двойной слепой метод - назначение препаратов и плацебо (соответственно включение пациентов в одну из исследуемых групп) и проведение исследований проводилось различными исследователями.

Сопоставимость групп исследования обеспечивалась: Исключением из групп исследований пациентов, имеющих тяжелую соматическую патологию (хронические заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, патологию ЦНС); Отсутствием достоверных различий между группами по возрасту (из групп исключали пациентов моложе 18 и старше 60 лет).

Комплексный препарат вводили капельно 2 раза в день в течении 5 суток.

Параметры кислородного баланса определяли на момент поступления в отделение, на 2-е и 3-и сутки нахождения больных в стационаре. Определение парциального давления газов крови и показателей КОС производилось на газоанализаторе Stat Profile Ultra (Nova biomedical, США). Минутный объем дыхания определяли с помощью волюметра VEB MLW (Medinzintechnik). При проведении измерений больные вентилировались атмосферным воздухом.

Расчетные параметры газообмена, системы транспорта кислорода и КЩР получали используя формулы, приведенные в стандартах NCCLS, и в монографиях Г.А. Рябова (1988).

Уровень эндогенной интоксикации оценивали путем определения ВНСММ и ОП в плазме и на эритроцитах артериальной и смешанной венозной крови и в моче по М.Я. Малаховой (1995).

Концентрацию α-2-макроглобулина в сыворотке крови определяли с использованием тест-системы фирмы Immun Diagnostik (Германия).

Полученные в процессе исследования результаты обрабатывались на ЭВМ типа IBM-PC c помощью программной системы STATISTICA for Windows (версия 5.5). Достоверность различий определяли непараметрическими методами (Р<0,05).


Результаты и их обсуждение

При поступлении тяжесть состояния больных была обусловлена глубокими токсическими пораженими головного мозга до комы II-III степени с нарушением регулирующей функции ЦНС. Всем больным проводилась ИВЛ в связи с нарушением функции внешнего дыхания. Тяжесть клинического течения острых отравлений во многом отягощалась длительностью пребывания больных в гипоксии, то есть времени с момента отравления до оказания медицинской помощи (Таблица 1).

В клинической картине отравлений в группе, в интенсивную терапию которых был включен комплексный препарат, наблюдали следующие изменения: в неврологическом статусе отмечались в сокращение длительности коматозного состояния, которая у больных I группы составила 38,12±10,26 часа, тогда как в группе сравнения - 65,54±10,26 часа. Отличия также были выявлены по времени нахождения больных в отделении реанимации до перевода в общее отделение, что соответствовало стабилизации состояния до средней степени тяжести. У пациентов получавших комплексный препарат длительность выхода из комы составила 64,7±9,16 часа, тогда как в группе сравнения - 118,15±17,23 часа. Развитие пневмоний в I группе наблюдалось у 41% (7 больных), во II группе - 63,6% (7 больных). В группе пролеченных комплексным препаратом умер 1 больной, во II группе - 6 больных.

Таблица 1. Клинические критерии эффективности
комплексного препарата в группе больных
получавших метаболическую терапию (I) (n=17)
и в контрольной группе больных (II) (n=13) (М±м).

Показатель

Больные получавшие комплексный препарат (I) (n=17)

Больные, получавшие базисную терапию (II) (n=13)

Возраст больных, годы

34,65±0,64

31,75±2,66

Время экспозиции яда, часы

14,94±1,23

17,1±2,72

Длительность выхода из комы, часы

38,82±10,19

65,54±11,14**

Частота развития певмоний

7 (41%)

7 (63,6%)

Длительность пребывания больных в ОРИТ, часы

64,7±9,16

118,15±17,23**

Число умерших

1

6

Примечание - *p<0.05 между (I) и (II); **p<0.01 между (I) и (II).

Таким образом, при включении комплексного препарата в интенсивную терапию острыми тяжелыми отравлениями нейротропными ядами, отмечается уменьшение длительности коматозного состояния, снижение количества легочных осложнений и сокращение периода нахождения в критическом состоянии.

При исследовании показателей транспорта кислорода с момента поступления у всех исследуемых больных отмечались нарушения респираторного, объемного и тканевого компонентов. У всех больных наблюдали повышение функционального мертвого пространства, вентиляционно-перфузионного отношения. Диффузионные расстройства проявлялись в повышении альвеолоартериальной разницы по кислороду, снижении отношения парциального напряжения кислорода в артериальной крови к альвеолярному напряжению кислорода и индекса оксигенации. В конечном счете, нарушения проявлялись увеличением фракции легочного шунтирования (Таблица 2), что вело к снижению кислородной емкости крови (снижение РО2 в артериальной кро­ви до 68,5±4,3 мм. рт. ст.) и доставки кислорода к тканям до 356,8±41,8 мл*м-1. Длительность и глубина нарушений кислородотранспортных систем не могли не сказаться на процессы утилизации кислорода тканями, что проявлялось в снижении артериовезной разницы по кислороду, снижении коэффициента использования и коэффициента утилизации кислорода. Изменения кислородного баланса организма также свидетельствовали о наличии тяжелой гипоксии (Таблица 3).

При использовании комплексного препарата отмечали более существенные положительные изменения в динамике показателей систем транспорта кислорода. В респираторном компоненте с 2-х суток проведения терапии отмечали уменьшение доли функционального мертвого пространства к дыхательному объему, нормализацию вентиляционо-перфузионного отношения, улучшение показателей, отражающих диффузионно-перфузионные нарушения легких (Таблица 2). Вызванные изменения вели к уменьшению доли легочного шунтирования и увеличению кислородной емкости артериальной крови (в I группе PaO2 на 3-и сутки составил 79,2±2,5 мм рт. ст. против РаО2 68,79±4,4 мм рт. ст. в группе сравнения).

Следующим этапом исследования была оценка влияния комплексного препарата на течение эндотоксикоза при острых тяжелых отравлениях. Одним из ведущих факторов формирования эндотоксикоза является развитие процессов "неуправляемого" протеолиза [5]. При исследовании концентрации олигопептидов у всех поступивших больных было отмечено их повышение, причем более выраженное в артериальной крови в сравнении с венозной. Это подтверждает факт первичного повреждения легких при острых отравлениях. Параллельно с поражением газообменных функций легких вследствии нарушения регуляторной функции ЦНС угнетаются их метаболические функции (Таблица 4).

Были выявлены положительные эффекты при включении в программу интенсивной терапии комплексного препарата, что подтверждает известное мнение, что развитие эндотоксикоза в значительной степени связано с длительностью и глубиной гипоксических повреждений.

Таблица 4. Изменения концентрации олигопептидов
у больных с острыми отравлениями на фоне проводимого лечения
комплексным препаратом (I) (n=17)
в сравнении с контрольной группой (II) (n=13) (М±м)

Показа-тель

Норма

Норма

1-е сутки

2-е сутки

3-и сутки

ОП вена пл. (I)

0,22±0,05

0,29±0,02#

0,26±0,02##

0,23±0,02#

ОП вена пл. (II)

0,22±0,05

0,34±0,03##

0,37±0,02##

0,34±0,02##

ОП вена эр. (I)

0,27±0,02

0,51±0,03##

0,44±0,02##

0,39±0,02#

ОП вена эр. (II)

0,27±0,02

0,55±0,03##

0,56±0,03##

0,55±0,03##

ОП арт.пл. (I)

0,2±0,04

0,3±0,02##

0,28±0,02##

0,21±0,01#

ОП арт.пл. (II)

0,2±0,04

0,35±0,03##

0,38±0,03##

0,38±0,03##

ОП арт.эр. (I)

0,24±0,03

0,54±0,04##

0,42±0,02##

0,36±0,02#

ОП арт.эр. (II)

0,24±0,03

0,58±0,03##

0,61±0,03##

0,59±0,04##

ОП моча (I)

0,3±0,1

0,24±0,03

0,45±0,04*

0,43±0,02*

ОП моча (II)

0,3±0,1

0,28±0,04

0,32±0,05

0,33±0,04

I группа - больные, получавшие комплексный препарат,
II группа - больные, получавшие стандартную интенсивную терапию;
# - различия с нормой достоверны (P<0,05),
* - различия с исходными данными достоверны (P<0,05),
- - различия (I) группы от (II).

Отмечали снижение в венозной и артериальной крови концентрации олигопептидов, положительной артериовенозной разницы, что являлось свидетельством восстановления метаболических функций легких (Таблица 4). Из белков, относящихся к регулятором протеолиза относят альфа-2-макроглобулин. Альфа-2-макроглобулин наиболее универсальный ингибитор протеиназ, регулирующий внеклеточные протеолитические системы тканей [2].

При поступлении было выявлено резкое повышенное содержание альфа-2-макроглобулина до 4,39±0,25 в I группе и 3,82±0,42 г/л в контрольной группе (норма - 2,15±0,65 г/л). В обеих группах отмечались изменения, проявлявшиеся в тенденции к повышению в группе пролеченных комплексным препаратомдо 4,52±0,26 г/л и тенденцией к снижению в группе с традиционной интенсивной терапией до 3,31±0,37 г/л, как результат истощения антипротеолитических систем на фоне нарастания концентрации олигопептидов.

Таким образом, использование препаратов сукцината в программе интенсивной терапии острых тяжелых отравлений позволяют снизить степень эндотоксикоза за счет уменьшения степени тканевой гипоксии, нормализации процессов утилизации кислорода в тканях уже перенесших гипоксию, повышения антипротеолитического потенциала и более быстрого восстановления систем естественной детоксикации.

Именно влияние комплексного препарата на взаимообусловленность и взаимоотягощение процессов нарушений транспорта кислорода и эндотоксикоза позволяет улучшить качество лечения больных в критическом состоянии с острыми отравлениями нейротропными ядами. На наш взгляд, это связано с несколькими механизмами действия препарата.

Во-первых, с улучшением метаболизма тканей, где препарат выступает как энергосубстрат при существенном дефиците энергии. Во-вторых, нормализация вентиляционных и диффузионных показателей в значительной мере может быть связана с улучшением состояния поверхностно-активных веществ легких, так как эта система наиболее подвержена повреждениям при гипоксии. В-третьих, с антиоксидантные свойствами комплексного препарата. В-четвертых, действие комплексного препарата на снижение уровня эндотоксемии и восстановление детоксицирующих систем организма позволяет снизить метаболическую нагрузку на системы естественной детоксикации, в первую очередь легких, что проявляется дальнейшим улучшением как недыхательных, так и их газообменных функций.

Наряду с перечисленными выше механизмами лечебного действия можно считать установленным, что комплексный препарат на основе 1.5% Реамберина для инфузий является при критических состояниях реальным донатором энергетического субстрата и средством восстановления энергетического статуса организма.


Выводы
  1. Применение 1.5% Реамберина в комбинации с глюкозой, рибоксином, никотинамидом и рибофлавином в программе интенсивной терапии у больных в критическом состоянии с острыми тяжелыми отравлениями смесью нейротропных препаратов ведет к уменьшению длительности коматозного состояния и проявлений нарушений транспорта кислорода в респираторном и тканевом компоненте и показателях кислородного баланса организма, снижению количества вторичных легочных осложнений и сроков пребывания больных в реанимационном отделении.

  2. Включение комплексного препарата на основе 1.5% Реамберина для инфузий в программу интенсивной терапии у больных с острыми тяжелыми отравлениями нейротоксическими ядами позволило существенно снизить проявления эндотоксикоза за счет уменьшения гипоксических повреждений, реабилитации систем естественной детоксикации, восстановления тканевого и системного метаболизма.


Литература
  1. Рябов Г.А. Гипоксия критических состояний. - М.: Медицина, 1988. - 288 с.

  2. Ерюхин И.А., Шашков Б.В. Эндотоксикоз в хирургической клинике. - СПб: "Logos", 1995. - 304 с.

  3. Лукьянова Л.Д. Гипоксия при патологиях. Молекулярные механизмы и принципы коррекции. //Перфторорганические соединения в биологии и медицине (сборник научных трудов). СПб, 2001. С.56-69.

  4. Лужников Е.А., Костомарова Л.Г. Острые отравления: Руководство для врачей. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2000. - 444 с.

  5. Малахова М.Я. Метод регистрации эндогенной интоксикации. - СПб.: МАПО, 1995. - 33 с.


Список основных обозначений и сокращений

AaDO2

-

альвеолярно-артериальная разница по кислороду

AvDO2

-

Артериовенозная разница по кислороду

A-2-МГ

-

Альфа-2-макроглобулин

DO2

-

доставка кислорода

paO2

-

парциальное давление О2 в артериальной крови

PaO2/FiO2

-

респираторный индекс

Qsp/Qt

-

фракция шунтируемой крови

VA/Qt

-

вентиляционно-перфузионное отношение

Vd/Vt

-

отношение физиологического мертвого пространства к дыхательному объему

VO2

-

потребление кислорода в 1 мин (STPD)

КИК

-

коэффициент использования кислорода

ВНСММ

-

вещества низкой и средней молекулярной массы

КОС

-

кислотно-основное состояние

КУО2

-

коэффициент утилизации кислорода

ОДН

-

острая дыхательная недостаточность

ОП

-

олигопептиды

СИ

-

сердечный индекс

УИ

-

ударный индекс




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster