ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин: реальность и перспективы
Дрогомирецкая Е.И., Балашов В.К., Кокая А.А.,
Тихановская Е.О., Васильев А.Н.

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия
им. И.И. Мечникова, кафедра хирургических болезней N1


Клиническая эффективность Реамберина
у больных с механической желтухой
и бактериальным холангитом

Особенностью клинического течения механической желтухи при доброкачест-венном поражении желчных протоков является неразрывная связь ее с бакте-риальным холангитом. Комплекс патобиохимических и патофизиологических изменений при этих осложнениях затрагивает большинство систем организма и требует своевременной и полной коррекции [1].

Современные требования к лечению включают, наряду с декомпрессией желчных протоков, применение средств, связывающих и элиминирующих биологически активные вещества и токсины, антигипоксантов, антиоксидантов, макроэргических соединений.

В настоящее время особую значимость приобретает разработка и внедрение в клиническую практику недорогих отечественных препаратов, сочетающих в себе дезинтоксикационные и метаболические свойства.

Реамберин представляет собой сбалансированный изотонический раствор, содержащий 1-(1-дезокси-d-глюцитол-1-ил)-N-метиламмония, натрия сукцинат (1,5%), хлорид калия (0,015%) и хлорид магния (0,006%). Препарат прошел полный курс доклинических исследований в соответствии с требованиями Фармакологического комитета МЗ РФ, которые показали отсутствие токсического, мутагенного и других побочных воздействий на организм. Установлено, что реамберин обладает антигипоксическим действием, оказывая положительный эффект на биохимические процессы в клетке, уменьшая продукцию свободных радикалов и восстанавливая энергетический потенциал клеток. Препарат активирует ферментативные процессы цикла Кребса и шунта Робертса, способствует утилизации жирных кислот и глюкозы клетками, нормализует кислотно-щелочной баланс и газовый состав крови, стабилизирует основные гемореологические параметры крови, стимулирует метаболические реакции в печени и почках, выведение токсинов из организма.


Цель работы

Заключалась в оценке клинической эффективности реамберина у больных с механической желтухой и бактериальным холангитом.


Задачи исследования
  1. Изучение влияния реамберина на клиническое течение и на динамику лабораторных показателей у больных механической желтухой доброка-чественного генеза в раннем послеоперационном периоде.

  2. Выявление возможных побочных эффектов, аллергических и других реакций при применении реамберина.


Материал и методика исследования

Клинические исследования проводились по методу мультицентрового испытания. Исследование открытое, контролируемое, рандомизированое. В основной группе (50 человек) реамберин вводился внутривенно капельно по 400 мл в течение 10-12 дней со дня поступления больного, в контрольной группе (26 человек) больные не получали метаболической терапии.

Все больные были оперированы в клинической больнице Петра Великого за период с января 1999 по май 2001 г. и Дорожной клинической больнице ОЖД за период с марта 2000 по май 2001 г. по поводу различных заболеваний, осложненных механической желтухой и бактериальным холангитом (табл. 1). Всем больным в первые пять суток после поступления были выполнены оперативные вмешательства, направленные на устранение причины обтурации желчных протоков и санацию очага инфекции (табл. 2).

Таблица 1. Причины механической желтухи
и бактериального холангита

Причина

Контрольная группа

Основная группа

n

%

n

%

Холедохолитиаз, в том числе резидуальный

17

65,4

36

72,0

Билиодигестивные анастомозы

7

26,9

9

18,0

Рубцовые стриктуры гепатикохоледоха

2

7,7

5

10,0

Всего больных

26

100

50

100



Таблица 2. Характер оперативных вмешательств

Оперативное вмешательство

Контрольная группа

Основная группа

n

%

n

%

Холедохолитотомия, дренирование холедоха

13

50,0

26

52,0

Холедохолитотомия, дренирование холедоха, трансдуоденальная папиллосфинктеропластика

2

7,7

7

14,0

Холедоходуоденостомия или холедохо- гепатикоэнтеростомия

11

42,3

17

34,0

Всего операций

26

100

50

100

Среди больных контрольной группы женщин 18 (69,2%), умерла 1, мужчин 8 (30,7%), умер 1. Средний возраст мужчин составил 62±1 года, женщин 63±3 года. Средний койко-день 19,9±2,5. Длительность желтухи до поступления в стационар колебалась от 1 до 16 дней и в среднем составила 5,5±3,7. Среди больных основной группы женщин 28 (56,0%), умерли 2, мужчин 22 (44,0%), умерших 1. Средний возраст мужчин составил 69±2 лет, женщин 68±3 лет. Средний койко-день 14,7±2,6. Длительность желтухи до поступления в стационар колебалась от 1 до 28 дней и в среднем составила 9,7±2,8.

Исследование больного включало клинические, лабораторные и инструментальные методы, определялся иммунный статус, уровень и характер эндогенной интоксикации, состояние антиоксидантных систем. Использованы данные 5 аутопсий.


Результаты исследований и их обсуждение

I. Неосложненное течение послеоперационного периода наблюдалось у 14 (53,8%) больных контрольной группы и 32 (64,0%) больных основной группы. Устранение причины обтурации приводило к быстрому уменьшению клинических симптомов и положительной динамике лабораторных показателей в обеих группах (табл. 3). При использовании реамберина нормализация основных показателей происходила к 7 суткам после операции. Уровень эндогенной интоксикации наиболее быстро снижался при проведении дренирующей операции и применении реамберина. Реакция иммунной системы не выходила за рамки защитной в обеих группах. Выздоровление больных происходило к 10-14 суткам после операции и сроки выписки из стационара лимитировались сроками удаления дренажа из желчных протоков.

II. Осложненное течение послеоперационного периода с благоприятным исходомнаблюдалось у 10 (38,5%) больных контрольной группы и 15 (30,0%) больных основной группы. В клинической картине преобладал синдром эндогенной интоксикации, обусловленный гнойной интоксикацией, желтухой и острой почечной недостаточностью. Уровень эндогенной интоксикации был крайне высок в обеих группах (табл. 3). В то же время более быстрая положительная динамика изменений этих показателей в группе больных, получавших реамберин. Необходимо отметить высокую эффективность препарата как профилактического средства у больных с явлениями почечной дисфункции или недостаточности до операции. Вторичный иммунодефицит, в нашем представлении был связан с уровнем эндотоксикоза. Этим, а также непосредственным влиянием компонентов реамберина на метаболизм клетки можно объяснить нормализацию функциональной и метаболической активности лейкоцитов у больных основной группы.

III.Осложненное течение послеоперационного периода с летальным исходом наблюдалось у 2 (7,7%) больных контрольной группы и 3 (6,0%) больных основной группы. Уровень эндогенной интоксикации высокий в обеих группах, связь осложнений с нарушенной резистентностью несомненна (табл. 3). В контрольной группе смерть двух больных находилась в прямой связи с развившейся тяжелой острой почечной недостаточностью и прогрессировавшей желтухой, связанными с гнойно-резорбтивным поражением нефро- и гепатоцитов. В основной группе непосредственной причиной смерти явилась декомпенсация сопутствующих сосудистых заболеваний у больных старческого возраста.

Выявленные дополнительные клинически значимые особенности действия реамберина:

  1. У больных старческого возраста с сахарным диабетом 2 типа на фоне применения реамберина в 2 случаях наблюдалось развитие гипогликемических состояний (сахар крови ниже 1,5 ммоль) через 4-6 часов после введения препарата. В последующем реамберин всем больным вводился после препаратов глюкозы.

  2. У 2 больных старческого возраста, получавших реамберин 7 дней в связи с тяжелой гнойной интоксикацией на 2 сутки после отмены препарата развилось острое желудочное кровотечение легкой и средней степени тяжести из эрозий и острых язв желудка и 12-перстной кишки. В дальнейшем, при применении профилактических доз противоязвенных препаратов и продлении сроков введения препарата, подобных осложнений не наблюдалось.

  3. Аллергических реакций на реамберин не отмечено, однако у 6 больных при быстром введении наблюдалось чувство жара и нехватки воздуха, прошедшие при медленном введении (до 40 капель в минуту) и не потребовавшие отмены препарата.


Выводы
  1. Реамберин обладает выраженными дезинтоксикационными и метаболическими свойствами.

  2. Применение препарата до, во время и после операции на желчных протоках у больных с механической желтухой и бактериальным холангитом позволяет уменьшить вероятность возникновения осложнений, напрямую связанных с эндогенной интоксикацией и метаболическими нарушениями.


Литература
  1. Резолюция VII Международной конференции хирургов-гепатологов России и стран СНГ. Смоленск, Россия, 14-16 октября 1999 г. // Анналы хирургической гепатологии.- 2000.- т. 5.- N1.- с. 140-144.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster