ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин: реальность и перспективы
Т.В. Сологуб, М.Г. Романцов, А.Л. Коваленко,
Г.Ю. Мельникова, Е.В. Карнаухов

Санкт-Петербургская государственная академия им. И.И. Мечникова,
Научно-технологическая фармацевтическая фирма "Полисан".


Опыт использования комплексной этапной
индивидуальной терапии вирусных гепатитов В и С

Предложен метод этапной индивидуализированной терапии вирусных гепатитов В и С. Подбор препарата и его дозы осуществлялся на основании изучения состояния тиолдисульфидного равновесия in vitro.

Вирусные гепатиты в последнее десятилетие сохраняют прочные позиции среди наиболее актуальных проблем современной медицины. Многолетний собственный опыт лечения больных острыми и хроническими диффузными заболеваниями печени, а также данные литературы, позволяют предложить программу комплексной терапии вирусных гепатитов, включающую 3 этапа. 1-й этап соответствует острому периоду ВГ или обострению ХВГ, когда задачей первостепенной важности является снижение эндогенной интоксикации и купирование явлений печеночной недостаточности. 2-й этап - это период ранней реконвалесценции и стихания основных клинических симптомов болезни, где ключевым звеном терапии можно считать восстановление компенсаторно-адаптационных функций организма, а также прекращение репликации вируса и снижение вирусной нагрузки. 3-й этап - завершающий, направлен на закрепление достигнутых результатов.

Неукоснительное соблюдение принципов преемственности этапной терапии, на наш взгляд, должно сочетаться с индивидуальным подходом к каждому больному, включая не только выбор препаратов, продолжительность лечения, но и дозу лекарственного вещества.

Задачей нашего исследования была оценка эффективности этапной комплексной терапии больных острыми и хроническими вирусными гепатитами на основании изучения индивидуальной чувствительности к различным лекарственным препаратам по состоянию тиолдисульфидного равновесия [6].

Было проведено тестирование крови больных вирусными гепатитами С и В с определением чувствительности к Неовиру (20 больных), Циклоферону (50 больных), Реамберину (80 больных), комбинированному метаболическому антигипоксанту (60 больных) и препаратам ИФН-2α. Положительный ответ на различные дозы ИФН отмечался только у 37,5% больных хроническим вирусным гепатитом С, тогда как у остальных были получены отрицательные результаты на используемые дозы. Установлено, что стандартная доза (3-5 млн. МЕ ИФН-2α) является положительно действующей (с точки зрения SH/SS-равновесия) только у 12% пациентов, что и обуславливает, по нашему мнению, низкую эффективность монотерапии ИФН в указанных дозах [1].

Чувствительность больных к стандартным дозам Неовира и Циклоферона была достаточно высокой (59,1% и 74,5% соответственно).

При тестировании больных отмечалась высокая чувствительность к реамберину (92,6%) и цитофлавину (93,4%).

Схема назначения данных препаратов с учетом вышеупомянутой этапной терапии была следующей: на 1 этапе наряду с общепринятой базисной терапией внутривенно капельно назначались растворы Реамберина 1,5% - 400,0 курсом от 5 до 10 инъекций. Известно, что указанный препарат обладает дезинтоксикационным, антигипоксическим, антиоксидантным и гепатопротекторным действием, улучшает дезинтоксикационную функцию печени, способствует регенерации гепатоцитов.

Под влиянием реамберина у больных вирусными гепатитами отмечалась положительная динамика клинико-лабораторных показателей тиолдисульфидного равновесия (увеличение содержания SH-групп и увеличение коэффициента SH/SS), (таблица 1).

У 60 пациентов в схему лечения 1 этапа включали цитофлавин, основным действующим компонентом которого является янтарная кислота - универсальный источник энергии в организме, что определяет широкий диапазон терапевтического действия янтарной кислоты и ее производных. На фоне внутривенного введения цитофлавина у больных достоверно снижались уровни АЛТ и билирубина и возрастали показатели тиолдисульфидного равновесия (табл. 2).

На 2 этапе проведено лечение 75 больных ХВГ по индивидуальным программам с использованием препаратов ИФН (Реаферон, Интрон А, Реальдирон, Реаферон ОЧБ, СПб) и индукторов ИФН Неовира и Циклоферона. Все больные по результатам ПЦР были ВГС-позитивными до начала терапии. 26 больных лечили только ИФН, 20 - Циклофероном, 20 - Неовиром, у 9 ИФН и Неовир применялись поочередно. Ранее установлено, что оптимальными дозами препаратов ИФН были 0,5; 1,0 и 2,0 млн. МЕ [3], которыми и проводили лечение в традиционном режиме - 3 раза в неделю в/м. Циклоферон и Неовир применялись в стандартной дозировке в/м через день.

Контроль эффективности препаратов in vitro проводили до лечения и через 1, 3, 6 и 9 месяцев после начала (при стабильной чувствительности к одной и той же дозе препарата после повторных исследований), а при необходимости (при изменении оптимальных доз или смене препарата) - ежемесячно.

По нашему мнению положительный ответ in vitro на препараты - увеличение величины SH/SS в крови приводит к биостимулирующему (в том числе иммуно-стимулирующему) эффекту, отрицательный ответ - уменьшение величины SH/SS крови - характерен для цитотоксического (в том числе иммунодепрессивного) эффекта препаратов.

Чувствительность к Неовиру существенно не отличалась в группах больных с генотипом 1b и с другими генотипами. В тоже время чувствительность к ИФН существенно зависела от генотипа и была более чем в 4 раза ниже в группе пациентов с генотипом 1b.

При назначении препаратов ИФН и Циклоферона по индивидуальной программе частота вирусологического ответа по негативации ПЦР-ВГС составила 80% (32/40) при лечении в течение 1 месяца и 85% (34/40) при 3-месячной терапии.

Основным механизмом реализации противовирусной активности индукторов интерферонов при ХГС считается интерферон-индуцированная противовирусная активность [2,5]. Преимущество Циклоферона и Неовира по сравнению с рекомбинантными ИФН заключается в том, что под их влиянием вырабатываются все виды эндогенных ИФН, а также другие цитокины (в частности, ИЛ-1 и ИЛ-2), которые не являются чужеродными для организма. Отсюда - гораздо меньшая частота побочных реакций по сравнению с ИФН в стандартных дозах.

Очевидным является представление об отсутствии четких границ между этапами, а значит последовательное применение группы ИФН, цитокинов при наличии установленных показаний пролонгируется на 3-й этап.

Таким образом, выбор препарата, его дозы и продолжительность лечения должен проводится индивидуально, что позволяет существенно повысить эффективность терапии, свести до минимума частоту побочных эффектов и в 5 - 6 раз снизить ее стоимость.


Литература
  1. McHutchison J.G., Gordon S.C., Schiff E.R., et al. Interferon alfa-2balone or in combination with ribavirin for chronic hepatitis C. N Eng J Med 1998, 339: 1485-92.

  2. SologubT.V., Romantsov M.G., Grigoryeva T.D., Arinenko R.Y. Infliuence of Cycloferone treatment of hepatitis C on interferon status of patients. 10th International Symposium of Viral Hepatitis and Liver Disease, Atlanta, 9-13 April 2000 (in press).

  3. Волчек И.В., Сологуб Т.В., Белозерова Л.А. и соавт. Возможности индивидуальной биологически активной терапии вирусных гепатитов. Terra Medica nova 1999, N1, 6-9.

  4. Волчек И.В., Сологуб Т.В., Белозерова Л.А. и соавт. Возможности использования Неовира в программе индивидуальной терапии хронических вирусных гепатитов В и С. Terra Medica nova 1999, N1, 7-10.

  5. Горячева Л.Г., Тихонова В.А., Рогозина Н.В. и соавт. Отечественный индуктор интерферона - циклоферон в терапии вирусных гепатитов В и С у детей. Terra Medica nova 1999; (1): 6-9.

  6. Способ скрининга лекарственных препаратов (патент РФ N2150700).




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster