ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии» ООО «Аптечный склад медицинской академии»

Эксклюзивный партнер
Государственного учреждения «Днепропетровская медицинская академия
Министерства здравоохранения Украины» в области фармации

  Eng
 

 

Эксклюзивная дистрибуция:
» Реамберин
» Ремаксол

 

Новые публикации:
Л.Ю. Ильченко, C.B. Оковитый
Ремаксол: механизмы действия и применение в клинической практике
Д.Д. Мориков, Е.Г. Морикова, В.В. Дворниченко
Фармакоэкономический анализ использования гепатопротекторов в лечении лекарственного поражения печени после химиотерапии лимфомы Ходжкина

 

Библиотека:
Инфекционистам
Врачам терапевтического профиля
Хирургам, анестезиологам, реаниматологам
Гинекологам и дерматовенерологам
Педиатрам
Офтальмологам

Реамберин как средство терапии атопических дерматитов
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
1,5% РАСТВОРА РЕАМБЕРИНА
НА ОСНОВЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ

Реамберин 1,5% раствор для инфузий – сбалансированный изо­тонический детоксицирующий инфузионный раствор с антигипоксическим действием. Оказывает положительный эффект на аэроб­ные биохимические процессы в клетке и восстанавливает энерге­тический потенциал клеток. Препарат активирует ферментатив­ные процессы цикла Кребса, улучшает тканевое дыхание и повы­шает детоксицирующую функцию печени, нормализует кислотно-щелочной баланс и газовый состав крови.

Основным активным компонентом реамберина является N-метиламмония натрия сукцинат. В физиологических условиях ЯК диссоциирована, поэтому название ее аниона – сукцинат, часто применяют как синоним термина «янтарная кислота». Янтарная кислота, ее соли и эфиры – сукцинаты представляют собой уни­версальный внутриклеточный метаболит, участвующий в обмен­ных реакциях организма, являясь малотоксичным соединением, не обладающим мутагенным и тератогенным действием.

Превращение ЯК в организме связано с продукцией энергии, необхо­димой для обеспечения жизнедеятельности. При возраста­нии нагрузки на любую из систем организма, поддержание ее работы обеспечивает преиму­щес­твенно за счет окисления ЯК. Мощность системы энергопродукции, использующей ЯК, в сотни раз превосходит все другие системы энерго­образо­вания организма. Это и обеспечивает широту диапазона неспецифического терапев­тического действия ЯК и ее солей.

Биологическое значение феномена быстрого окисления сукцината в цитоплазме клеток заключается в быстром ресинтезе клет­ками АТФ и в повышении их антиоксидантной резистентности.

Кроме того, сукцинат положительно влияет на оксигенацию внутренней среды, стабилизирует структуру и функциональную активность митохондрий, являясь индуктором синтеза некоторых белков, влияя на ионный обмен в клетке.

Исследования показали наличие у янтарной кислоты биологи­ческой активности с уникальным сочетанием проявлений: по отно­шении к здоровому организму сукцинаты выступают в роли адаптагенов и актопротекторов, а при наличии патологических проявлений нетипично высокий для адаптагенов терапевтический эффект.

Окисление ЯК в реакции цикла Кребса осуществляется с помо­щью специфического фермента – сукцинат дегидрогеназы, харак­терной особен­ностью которой является локализация на внутрен­ней мембране митохондрий и независимость ее активности от концентрации окисленной и восстановленной форм НАДН+/НАД, что позволяет сохранить энергосинтезирующую функцию мито­хондрий в условиях гипоксии при нарушении НАД-зависимого дыхания клеток; выполняя каталитическую функцию по отноше­нию к циклу Кребса ЯК снижает концентрацию в крови интермедиатов цикла – лактата, пирувата и цитрата, накапливающихся в клетках на ранних стадиях гипоксии.

Янтарная кислота нормализует содержание гистамина и серотонина в крови и повышает микроциркуляцию в органах и тканях Экзогенное поступление в организм ЯК нормализует активность сукцинат дегидрогена­зы, Противоишемический эффект ЯК связан не только с активацией сукцинат дегидрогеназного окисления, но и с восстановлением активности ключевого фермента дыхательной цепи митохондрий цитохромоксидазы.

ЯК снижает уровень свободно радикальных процессов в мозге и сыворотке крови, ослабляет деструкцию мембранных элементов нейронов и способствует восстановлению функций мозга.

Повышение трансмебранного градиента концентрации кислоро­да и сниже­ние оксигенации ядра и цитоплазмы свидетельствует о способности ЯК интенси­фицировать диффузию кислорода в различные ткани и органы, стимулируя при этом клеточное дыхание (так прирост скорости потребления кислорода клетками печени при добавлении ЯК увеличивается в 60 раз) Способность ЯК интен­си­фи­цировать утилизацию кислорода тканями и восстанов­ление НАД-зависимого клеточного дыхания характеризуют ее антигипоксическое действие. Восста­нов­ление пула пиримидиновых динуклео­тидов приводит к увеличению концентра­ции восстанов­ленного глутатиона и усилению устойчивости мито­хондрий к пе­рекисной деградации, стимули­рованной ксенобиотиками, при этом, ЯК под действием сублетальных доз активного генератора радикальных частиц – нитри­та натрия полностью нивелирует бло­кирование дыхательной цепи митохондрий.


Характеристика препарата Реамберин

Реамберин – 1,5% р-р для инфузий представляет собой хорошо сбаланси­рованный полиионный раствор с добавлением янтарной кислоты содержащий:

- натрия хлорида - 6,00 г
- калия хлорида - 0,3 г
- магния хлорида - 0,12 г
- N-метиламмония натрия сукцината - 15,0 г
- вода для инъекций - до 1 л

Ионный состав раствора:
- натрия ммоль - 142,4
- калия ммоль - 4,0
- магния ммоль - 1,2
- хлорида ммоль - 109,0
- сукцината N-метилглюкаммония - 44,7 ммоль


Осмолярность и рН 1,5% раствора реамберина

Нормальная осмолярность плазмы крови человека колеблется от 275 до 310 мосм/кг, составляя в среднем – 290 мосм/кг. Реамбе­рин в виде 1,5% раствора является сбалансированным препаратом

с осмолярностью, приближенной к нормальной осмолярности плазмы крови человека, т. е. изотоническим раствором и слабоще­лочным, в пределах нормальных значений рН для крови.

Основной фармакологический эффект препарата обусловлен способностью усиливать Компенсаторную активацию аэробного гликолиза, снижать степень угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в дыхательной цепи митохондрий клеток с увеличе­нием внутриклеточного фонда макроэргических соединений АТФ и креатинфосфата.

Натрия хлорид – оказывает дезинтоксикационное и регидратирующее действие. Ионы натрия и хлора поддерживают соответ­ствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. Изотонический раствор восполняет дефицит жидкости в организме при дегидратации.

Магния хлорид – магний в межклеточной жидкости регулирует нервно мышечную проводимость и влияет на передачу импульса от нерва на мышцу, участвует в синтезе ацетилхолина и при уменьше­ние его количества возникает повышенная нервно-мышечная раз­дражимость (магниевая тетания).

Калия хлорил – калий является основным внутриклеточным ионом, подобно тому, как главным внеклеточным ионом является натрий. Взаимо­дей­ствие этих ионов имеет важное значение в под­держании изотонич­ности клеток.

Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы.

Калий необходим также для осуществления сокращений скелет­ных мышц.

Калия хлорид оказывает умеренное диуретическое действие.


Антигипоксическое действие реамберина

Сукцинат натрия (янтарная кислота) по клинической класси­фикации относится к субстратным антигипоксантам.

Повышение устойчивости к гипоксии проявляют энергообеспечива­ющие интермедиаты цикла Кребса – фумаровая, лимонная и янтарная кислоты. Включаясь в энергетический обмен как суб­страты, они направляют процессы окисления по наиболее эконо­мичному пути.

При гистотоксической гипоксии, вызванной фторидом натрия, происходит блокада гликолиза, но при этом дыхательная – цепь продолжает функционировать. Реамберин, как субстрат цикла Кребса, активирует процессы окисления, поставляющие электроны для дыхательной цепи митохондрий. Реамберин удлиняет продол­жительность жизни животных, находящихся в условиях гистоток­сической гипоксии, обеспечивая необходимый для жизне­деятель­ности клеток синтез макроэргов.


Антитоксическое действие реамберина

Одним из ведущих синдромов интоксикации является гипоксия, поэтому изучение антигипоксантов в качестве средств патогенети­ческой терапии экзогенной и эндогенной интоксикации актуально.

Реамберин оказывает гепатозащитное действие, сопоставимое с эффектами известного гепатопротектора карсила, снижает продол­жительность процессов ПОЛ, препятствует истощению запасов гликогена в гепатоцитах и препятствует повышению концентрации билирубина в сыворотке крови, что свидетельствует о защитном действии реамберина на микросомальную ферментативную систе­му печени.


Фармакокинетика

Изучение фармакокинетики 1,5% раствора реамберина показа­ло, что при внутривенном введении препарата, в дозе 5 мг/кг (янтарной кислоты) массы тела, максимальный уровень препарата в крови наблюдается на первой минуте после введения, со сниже­нием (до уровня 9-10 мкг/мл), а через 40 минут после введения концентрация препарата в крови возвращается к значениям близ­ким к фоновым (от 1 до 6 мкг/мл янтарной кислоты).




Лицензия Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины на оптовую торговлю лекарственными средствами АВ №528116
2010 ООО "Аптечный склад медицинской академии"  * webmaster