ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії» ТОВ «Аптечный склад медичної академії»

Оптовий продаж
ліків, товарів медичного призначення,
косметики, медичної техніки,
дитячого та лікувального харчування

 
 

 

Дистрибуція

 

Маркетинг

 


Реамберин как средство терапии атопических дерматитов
КЛИНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
БОЛЬНЫХ АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ

Под наблюдением в отделении дерматоаллергологии Российс­кой детской клинической больницы находилось 112 детей, страда­ющих атопическим дерматитом, в возрасте от 10 до 15 лет. У всех детей диагноз «атопический дерматит» был поставлен на основа­нии совокупности диагностических критериев, сформулированных и основанных на работах Hanifin и Rajka (1980), дополненных и признанных как международные Британской группой специалис­тов в 1994 году.

У всех детей заболевание носило упорный, хронически рецидивирующий характер. Пациенты с давностью заболевания более 3,5 лет неоднократно получали традиционное лечение в амбулаторных условиях и стационарах, которое включало антигистаминные пре­параты (супрастин, тавегил, кларитин), гипосенсибилизирующие средства (препараты кальция, тиосульфат натрия), седативные препараты (седативные микстуры, ново-пассит, нередко – транк­вилизаторы), ферментные препараты (фестал, мезим – форте, панзинорм), витаминотерапию. Наружно использовались мази и пас­ты с ихтиолом, нафталаном, различные смягчающие и увлажняю­щие кремы, а также мази и кремы, содержащие стероидные препа­раты.

Однако, проводимая терапия в большинстве случаев была мало­эффективной, и вскоре после окончания лечения наступали реци­дивы заболевания.

Средняя продолжительность ремиссии до 1 месяца была конста­тирована у 24,1%, от 1 до 3 месяцев – у 61,6%, а от 4 до 6 месяцев – у 10,7% , пациентов, более 6 месяцев лишь – у 3,6% больных. У 71,4% больных – обострения наступали в осенне-зимний и зимне весенний периоды с более или менее выраженным улучшением кожного процесса в летнее время. Ухудшение атопического дерма­тита в летний период было отмечено в 28,6% случаев. Длительный, непрерывно – рецидивирующий характер течения заболевания наблюдался у 21% подростков. Первые проявления атопического дерматита у 68,7% больных возникли на 1-м году жизни, а у 31,3% только после окончания грудного возраста.

У большинства наблюдаемых детей (62,6%) был выявлен поло­жительный семейно – наследственный анамнез по атопии: по линии матери – в 25% случаев, по линии отца – в 17,9%, по линии обоих родителей – в 13,4%, а по линии братьев и сестер – у 6,3% наблюдаемых, у ближайших родственников – у 8,9% пациентов.

Сопутствующие заболевания отмечены у 82,1% обследуемых детей. Среди них чаще всего встречались заболевания желудочно-кишечного тракта – в 68,8% случаев, невротические реакции и вегето-сосудистые расстройства – у 59,8% наблюдаемых, бронхи­альная астма – у 29,8% пациентов, эндокрино­патии – в 10,7% случаев, риниты и конъюнктивиты – в 9,8% случаев.

Группу больных – группу с легкой степенью тяжести течения заболевания (kS до 20) – составили 24 больных детей (14 мальчи­ков и 10 девочек), со средним значением kS = 17 в целом по группе.

Во II группу вошли 51 пациент со средней степенью тяжести кожного процесса (kS от 20 до 40). Количество девочек здесь составило 34, а мальчиков – 17 человек, что вместе составило 45,5% от общего числа наблюдаемых нами детей. Значение kS в среднем по группе равно 38. 37 человек (10 мальчиков и 27 девочек) составили III группу больных с тяжелым течением заболевания (kS  > 40). Среднее значение kS в этой группе равнялось 69.

Таблица 1. Возможные причины развития заболевания
атопическим дерматитом у детей

Возможные причины заболевания

Возраст

Всего

До 1 года

Старше года

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

Искусственное вскармливание или введение прикорма

59

52,7

-

-

59

52,7

Профилактические прививки

8

7,1

2

1,8

10

8,9

Перенесенные заболевания и медикаментозная терапия

7

6,3

7

9,8

18

16,1

Нервно-конфликтные (стрессовые) ситуации

-

-

13

11,6

13

11,6

Неустановленные причины

5

3

7

7,5

12

10,7

Всего

79

68,7

33

31,3

112

100

Для объективной оценки степени тяжести течения заболевания и эффективности проводимой терапии использован коэффициент SCORAD, учитывающий площадь поражения кожи, степень выра­женности объективных и субъективных симптомов.

В соответствии с полученными значениями коэффициента SCORAD наблюдаемые больные разделены на 3 группы (табл. 2) по степени тяжести течения кожного процесса.

Таблица 2. Распределение больных
по степени тяжести атопического дерматита (SCORAD)

Группы больных / Степень тяжести забо-
левания (kS)

Ср. знач. kS по груп-
пе

Мальчики

Девочки

Кол-во больных в группе

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

I
Легкая
(0-20)

17

14

12,5

10

8,9

24

21,4

II
Средняя
(20-40)

38

17

15,2

34

30,4

51

45,5

III
Тяжелая (>40)

69

10

8,9

27

24,1

37

33,1

Общее количество больных АД

41

366

71

63,4

112

100

Проведенное обследование больных, включающее углубленный сбор аллергологического анамнеза, клинический осмотр, оценку тяжести течения заболевания (коэффициент SCORAD), позволило выделить общепринятые клинические формы атопического дер­матита: эритемо-сквамозная с лихенификацией – 55 человек (49,1%) и лихеноидная – 32 человек (28,6%) формы атопического дерматита.

Таблица 3. Распределение больных атопическим дерматитом
по степени тяжести заболевания



Результаты изучения процессов ПОЛ
и компонентов антиоксидантной системы
у больных атопическим дерматитом

Одним из важных патогенетических механизмов атопического дерматита являются нарушения кровообращения и микроциркуля­ции с формированием спазма артериол, венозного застоя, наруше­нием транскапил­лярного обмена. По напряжению кислорода в коже, скорости его доставки и утилизации можно судить о степени развития гипоксии и прогнозировать степень дальнейшего повреждения (Л.В. Епишева, 1992; Е.Т. Маруденко, 1998).

Оценивался кислородный режим в очагах поражения и в непо­раженной коже у детей с различной степенью тяжести атопическо­го дерматита. У больных атопическим дерматитом исходное напря­жение кислорода (рО2 исх.) в очагах поражения и в непораженной коже было достоверно ниже, чем у детей в контрольной группе.

Анализ полученных данных свидетельствовал о развитии гене­рализованной гипоксии у больных атопическим дерматитом, при­чем развитие гипоксического состояния сопровождалось уменьше­нием доставки кислорода, снижением способности к его утилиза­ции. Тяжесть гипоксии также зависела от рО2 и коррелировала с тяжестью течения атопического дерматита. При тяжелом течении атопического дерматита у больных не выявлено статистически достоверных различий показателей в очагах поражения и в непора­женной коже, свидетельствуя в пользу развития генерализованной гипоксии.

Таким образом, наличие гипоксии в коже, коррелирующее со степенью тяжести атопического дерматита, может служить одним из ключевых факторов активации процессов ПОЛ, приводящим к значительным повреждениям.

Перекисное окисление липидов – универсальный механизм по­вреждения клеток; играет ключевую роль в патогенезе многих заболевании, в том числе и атопического дерматита (Е.И. Прахин и соавт., 1997).

Таблица 4. Результаты полярографического исследования
кислородного режима кожи у детей различной степени тяжести атопического дерматита после проведенной терапии реамберином

Состояние процессов ПОЛ оценивалось по степени окисленности липидов, содержанию первичных (диеновых конъюгатов – ДК) и вторичных продуктов (малонового диальдегида – МДА) ПОЛ в сыворотке крови у детей, больных атопическим дерматитом раз­личной степени тяжести.

У всех детей с различной степенью тяжести атопического дер­матита степень окисленности липидов, а также содержание диено­вых конъюгатов и малонового диальдегида выше, по сравнению с контрольными значениями (табл. 5). Следовательно, у больных атопическим дерматитом процессы перекисного окисления липи­дов протекают значительно интенсивнее, чем у здоровых детей той же возрастной группы, свидетельствуя о высокой активности липидной пероксидации при атопическом дерматите.

Таблица 5. Оценка интенсивности процессов ПОЛ
у детей с различной степенью тяжести атопического дерматита

Группа и число больных

СО
(усл. ед.)

Дк
(Д233/мл.мг)

МДА
(нмоль/мл)

I группа,
n = 24

0,64 ± 0,04*

1,31 ± 0,04*

2,71 + 0,06*

II группа,
n = 51

0,83 ± 0,04* **

1,60 ± 0,07* **

2,87 ± 0,04* **

III группа,
n = 37

0,97 ± 0,03* **

1,73 ± 0,03* **

2,96 ± 0,05* **

Контроль,
n = 40

0,54 ± 0,02

0,62 ± 0,03

1,24 ± 0,07

Р1 < 0,05 - по сравнению с контролем;
** р2 < 0,05 - по сравнению с I группой.


Оценка состояния некоторых компонентов
антиоксидантной системы
у больных с различной степенью тяжести
атопического дерматита

Важнейшим представителем АОС является жирорастворимый антиокси­дант α-токоферол, эффективно ингибирующий процессы перекисного окисления липидов. Одним из основных сывороточ­ных антиоксидантов (АО), предотвращающих неконтролируемую липопероксида­цию является церуло­плазмин. Общая антиокисли­тельная активность (АОА) сыворотки также отражает состояние антиоксидантной защиты организма. Эти показатели изучены у больных с различной степенью тяжести атопического дерматита и проведен анализ степени дисбаланса в системе ПОЛ/АОЗ, с при­менением интегрального показателя К.

Содержание ±-ТФ, ЦП и общей АОА сыворотки у больных II группы (средняя степень тяжести) было ниже, чем в контрольной группе и ниже, чем у больных I группы с легкой степенью тяжести. Коэффициент К превышала контрольные значения в 4,4 раза (табл. 6).

У больных III группы (тяжелое течение) уровни ±-ТФ и ЦП были ниже, чем у больных в контрольной группы, а среди больных I и II группы, показатель общей АОА сыворотки – в 1,4 раза ниже уровня контрольных значений, при этом коэффициент К в 6,2 раза превышает уровень нормы.

Таблица 6. Результаты исследования
компонентов антиоксидантной системы у больных
атопическим дерматитом различной степени

Группа и число больных

α-ТФ
(мкг/мл мг)

ЦП
(мг/100 мл)

Общая АОА
(мМ, аск.ед)

К
(усл. ед.)

I группа,
n=24

4,01 + 0,48

28,81 ± 1,9

1,10 + 0,11

2,98 ± 0,16*

II группа,
n=51

2,1 ± 0,09* ***

25,26 ± 1,3* ***

0,71 ± 0,08* ***

4,86 ± 0,19*

III группа,
n=37

1,7 + 0,19* **

24,32 ± 2,2* **

0,64 + 0,09* **

6,91 ± 0,08*

Контроль,
n=40

3,24 + 0,35

31,80 + 2,1

0,91 ± 0,09

1,12 + 0,10

* р1 < 0,05 различия достоверны по сравнению с контролем;
** р2< 0,05 по сравнению с I и II группой;
*** р3< 0,05 по сравнению с I группой.

Таким образом, установлено снижение антиоксидантных меха­низмов у больных атопическим дерматитом с выраженным дисба­лансом в системе ПОЛ/АОС (К) при средней степени тяжести и тяжелом течении дерматоза.


Клиническая эффективность реамберина
в терапии атопического дерматита

Учитывая результаты исследований кислородного режима кожи, процессов ПОЛ и состояния АО С у больных атопическим дерматитом различной степени тяжести, применение реамберина было патогенетически обосновано и направлено на коррекцию метаболических нарушений.


Схема применения 1,5% раствора реамберина

Препарат вводился внутривенно капельно, 1-я и 2-я инфузии – через день, затем – 2 раза в неделю. Всего 5 инфузий. Доза препарата назначалась из расчета 10 мл 1,5% раствора натрий-метилглюкаминовой соли янтарной кислоты на килограмм массы ребенка.

Все дети получали следующее лечение: гипоаллергенная диета, антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, фенкарол) 1-2 раза в день в течение всего времени пребывания в стационаре.

Наружно на очаги поражения наносили индифферентные и смяг­чающие кожу кремы – крем Унны, крем «Роса», «Тик-Так».

Оценивалась динамика клинических проявлений SCORAD у детей с различной степенью тяжести атопического дерматита в процессе проводимой терапии на 5-й, 10-й, 15-й и 20-й день лечения.

После первой инфузии у всех детей (I группа KS = 17) практи­чески полностью прекратился зуд в дневное время, и значительно уменьшилась его интенсивность в ночное время.

После второй инфузии на коже отсутствовали следы расчесов и геморраги­ческие корочки, побледнела эритема. После пятой инфу­зии полностью прекратилось шелушение, уменьшилась сухость кожи, отсутство­вала инфильтрация, улучшилось настроение и ап­петит. Констатирована клиническая ремиссия у 24 детей I группы.

В группе больных средней степени тяжести атопического дерма­тита также наблюдалась положительная динамика на фоне прово­димой терапии. У 42 больных из 51 после двух инфузий реамбери­на зуд в дневное время полностью прекратился, значительно по­бледнела эритема и уменьшилось шелушение. После третьей ин­фузии реамберина у 38 больных на коже не было следов расчесов, эритема полностью разрешилась, при этом сохранялись очаги лихенификации, а также небольшая сухость кожи и шелушение в периорбитальных областях, нормализовался сон.

Клиническая ремиссия констатирована у 33 детей со средней степенью тяжести атопического дерматита (II группа больных), кожа была чистой, зуд не беспокоил.

У 13 больных этой группы наблюдалось значительное улучше­ние (нормализация сна, отсутствие зуда, регресс воспалительных инфильтри­рованных очагов, но сохранялась пигментация в пери­орбитальных областях, а в бывших очагах поражения отмечалось легкое шелушение).

У 5 больных отмечено улучшение (прекращение зуда, исчезно­вение воспалительных явлений в очагах поражения, уменьшении сухости и шелушения, но сохранялась легкая инфильтрация в области лучезапястных суставов и явления хейлита).

В III группе (n = 37) больных (тяжелое течение, kS = 69), при­менение реамберина привело к интенсивному снижению kS и клинических проявлений атопического дерматита.

После двух инфузий реамберина значительно уменьшился зуд и эритема, улучшился сон у 33 из 37 больных. После третьей инфу­зий отмечалось уменьшение сухости кожи и шелушения.

Констатирована клиническая ремиссия у 23 из 37 больных. У 10 отмечено значительное улучшение (полностью прекратился зуд, исчезла инфильтрация, но сохранялось легкое шелушение на месте бывших высыпаний, заслуживает факт более быстрого регресса на фоне применения реамберина клинических проявлений атопичес­кого дерматита в тех случаях, когда течение воспалительного про­цесса сопровождалось бактериальными осложнениями). Лечение реамберином одного ребенка с тяжело протекающим атопическим дерматитом не сопровождалось выраженной динамикой клиничес­ких проявлений. Однако и в этом случае улучшился сон, и не­сколько уменьшилась интенсивность зуда.




Рис. 1. Клиническая эффективность реамберина

Лечение реамберином привело к клинической ремиссии у 80 больных (71,5%), значительное улучшение отмечено у 23 больных (20,5%), у 8 детей (7,1%) констатировано улучшение в течении заболевания и лишь у 1 ребенка (0,9%) выраженного эффекта от проведенной терапии не было.

Таким образом, продемонстрирована высокая клиническая эф­фективность реамберина. Терапия не сопровождалась осложнения­ми и побочными явлениями, хорошо переносилась больными.


Влияние реамберина на показатели напряжения кислорода
и состояние АОС у больных атопическим дерматитом

Изучена динамика показателей кислородного режима кожи, процессов ПОЛ и АОС после проведенной терапии реамберином.

У детей I и II группы РО2 после проведенной терапии повыси­лось и не отличалось от контрольных значений. В III группе напряжение кислорода под влиянием реамберина также увеличи­лось, по сравнению исходным уровнем, но оставалось несколько ниже контрольного.

Скорость доставки кислорода (Vt) у детей I группы превышала значение этого показателя до лечения и у детей в контрольной группе, а у больных III-й группы скорость доставки кислорода повысилась в 1,4 раза, но оставалась ниже, чем у больных в контрольной группе.

Скорость потребления кислорода (V2) после лечения реамбери­ном у больных I группы превышала уровень контрольных значе­ний. Во II группе этот показатель под влиянием терапии нормали­зовался. После проведенной терапии у больных III группы ско­рость утилизации кислорода имела тенденцию к нормализации, но не достигла контрольного уровня.

Таким образом, изменение кислородного режима кожи под вли­янием реамберина подтверждает его корригирующее влияние на доставку и утилизацию кислорода в коже.

Степень окисленности липидов у детей I группы после прове­денной терапии нормализовалась, а уровень ДК и МДА снизился в 2 раза, по сравнению с исходными значениями и практически нормализовался.

Во II группе отмечали нормализацию показателей СО, ДК и МДА после лечения реамберином.

У детей с тяжелым течением атопического дерматита (III груп­па) среднее значение показателей степени окисленности липидов, под влиянием антиоксидантного и антигипоксантного лечения снизилось в 1,5 раза, по сравнению с исходным уровнем, при этом уровень ДК и МДА практически нормализовался.

Исходный уровень α-ТФ, ЦП, общей АОА и интегрального показателя К до лечения у детей с различной степенью тяжести АД свидетельствовал о значительном напряжении защитного механиз­ма АОС на фоне интенсификации процессов ПОЛ и коррелировал со степенью тяжести АД.

Повышение уровня ЦП, под влиянием терапии реамберином, отмечено у больных I группы – в 1,1 раза; у больных II группы в 1,2 раза и в 1,4 раза у больных III группы. Эти показатели близки к уровню – контрольных значений у больных I и II групп, а у детей с тяжелым течением уровень ЦП превышал контрольную величину.

Весьма значимыми были отличия общей АОА сыворотки до и после лечения (Таблица 9.).

Вместе с тем, анализ целостной взаимосвязанной системы ПОЛ-АОС приобретает особое значение при оценке эффективнос­ти экзогенных антиоксидантов в коррекции ПОЛ при атопическом дерматите, когда дисбаланс процессов липопероксидации обуслов­лен как усилением ПОЛ, так и низким содержанием α-токоферола и ЦП (В.А. Волнухин, 1992; П.И. Герасимов и соавт., 1998).

К – интегральный показатель, до начала лечения был достовер­но выше контрольного значения: в I группе – в 2,6 раза, во II группе – в 4,3 раза и в III группе – в 5,3 раза, соответственно.

После проведенной терапии реамберином интегральный показа­тель К у всех больных не отличался от нормальных значений.

Таблица 7. Динамика уровня ПОЛ после терапии реамберином
у детей с различной степенью тяжести атопического дерматита


Таблица 8. Показатели α-ТФ и ЦП
после проведенной терапии реамберином

Группа
и число больных

Значения
α-токоферола

Значения
церуллоплазмин

До
лечения

После
лечения

До
лечения

После
лечения

I группа,
n = 24

4,01 ± 0,48

3,04 ± 0,12

28,81 ± 1,9

29,4 ± 2,3

II группа,
n = 51

2,1 ± 0,09

3,01 ± 0,17

26,26 ± 1,7

32,04 ± 1,6**

III группа,
n= 37

1,7 ± 0,19

2,9 ± 0,14*

24,32 ± 2,2

35,07 ± 1,1* **

Контроль,
n = 40

3,24 ± 0,15

31,8 ± 2,10

* р1 < 0,05 - различия достоверны по сравнению с контролем;
** р2 < 0,05 - различия достоверны по сравнению с показателями до лечения.


Таблица 9. Динамика показателей АОС(общей ДОС и К)
после проведенной терапии реамберином у детей
с различной степенью тяжести атопического дерматита

Группа
и число больных

Общая АОА

К

До
лечения

После
лечения

До
лечения

После
лечения

I группа,
n = 24

1,12 ± 0,10

0,81 ± 0,1

2,9 ± 0,16

1,10 ± 0,1**

II группа,
n = 51

0,71 ± 0,08

0,84 ±0,06

4,8 ± 0,19

1,10 ± 0,09**

III группа,
n = 37

0,64 ± 0,09

0,88 ± 0,06**

6,01 ± 0,08

1,2 ± 0,1**

Контроль,
n = 40

0,91 ± 0,09

1,12 ± 0,1

* р1 < 0,05 - различия достоверны по сравнению с контролем
** р2 < 0,05 - различия достоверны по сравнению с показателями до лечения.


Таким образом, патогенетически обоснованная антиоксидантная и антигипоксантная терапия реамберином повышает способность сыворотки крови больных тормозить процесс пероксидации соб­ственных липидов, повышает защитные возможности АОС, устра­няя дисбаланс в системе ПОЛ/АОС.




Ліцензія Державної інспекції з контролю якості лікарських засобів МОЗ України з оптової торгівлі лікарськими засобами АВ №528116
2024 ТОВ "Аптечний склад медичної академії"  * webmaster